16:54, 20 сентября 2020 года

Владислав Радимов: «Очень рад, что психологически мы становимся более сильными»

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе в домашнем матче, игроках, сопернике и поддержке Шаповалова.

— Насколько тяжело было ребятам в начале игры?
— Начало было нормальное, мы успевали прессинговать. Я доволен тем, на каких скоростях мы играли на протяжении всего матча. Мы показали очень скоростной и быстрый футбол с обилием прессинга. Мне очень понравился матч. Думаю, мы заслужили победу.

— Пропущенный гол как-то повлиял на игроков?
— Пропущенный мяч всегда влияет, потому что это всегда неприятно. Игра шла хорошо, мы владели преимуществом и прессинговали. Я очень рад, что мы психологически становимся более сильными, нас ничего не сломало и мы продолжили гнуть свою линию. В принципе мы переломили и вовремя забили все мячи. Надо отдать должное, что были моменты у соперника. «Тверь» очень организованная команда. Думаю, зрителям футбол должен был понравиться. В некоторых моментах Рыбиков выручил, и это замечательно. У нас есть команда. Я рад и победе, и показанному футболу.

— Второй домашний матч подряд команда показывает зрелищный футбол. Как сегодня настраивали игроков?
— Я не могу сказать, что в Муроме мы не показывали хорошего футбола. Там было тяжело, потому что команда соперника закрылась. Мы ещё не до конца готовы к футболу, который надо показывать в позиционной атаке. У нас есть прогресс в этом направлении. Позиционная атака — это самое сложное в футболе. Думаю, в этом плане мы будем прибавлять. В построении новой команды нужен плавный переход. Мы двигаемся в правильном направлении. Скорости сегодня были замечательные. Если мы будем играть на таких скоростях дальше, то прогресс этих футболистов скажется на их дальнейшей карьере. Он будет заметен для того, чтобы переводить в «Зенит» или в другие команды.

— Давно за «Зенит»-2 не играли Шамкин и Прохин, которые в главной команде клуба. Это была ваша просьба или это инициатива тренерского штаба?
— Мы разговаривали с Семаком перед началом чемпионата и решили, что этих футболистов трогать не будем. Команде надо стартовать в Лиге чемпионов, а мы передвигаемся в поезде. Не дай бог кто-то заболеет коронавирусом. Это разнесется. Мы решили не рисковать. Сегодня мы играли дома, и они приехали из своих домов и попадают сразу в чистую зону. В данной ситуации мы решили дать им игровую практику. Им 18 и 19 лет, вторая команда существует для того, чтобы они получали игровую практику. Я давно не видел ребят.

Прохин, в моем понимании, готовый футболист для Премьер-лиги. Я понимаю, что когда в конкурентах Ракицкий, Дуглас и Ловрен, то, конечно, здесь тяжело попасть в состав. Во многих других командах он был бы в стартовом составе.

Шамкину не хватает игровой практики в некоторых эпизодах. К концу первого тайма он разыгрался, это был Шамкин, которого мы знаем. Здесь говорится, что практика нужна, но в данной эпидемиологической ситуации было тяжело это предоставить. Но сегодня выдался хороший момент. Мы с Семаком всегда на связи. Если будет возможность, то в домашних матчах они будут играть.

— Перед игрой футболисты поддержали Шаповалова, сейчас вы тоже в футболке с обращением к нему. Чья эта была идея?
— Это наша командная идея. Кто ее первый произнёс — не знаю. Это парень, которого очень хорошо приняла команда. Очень талантливый футболист, который уже это показал. Но травмы — это неизбежная часть футбола. К сожалению, в одном из стыков он получил травму и выбыл на полгода. Но он член нашего коллектива, и мы всегда с ним будем. Капитан команды Тарасов сегодня произнёс речь и сказал: «Давайте эту победу подарим Шаповалову».

— Как вы его подбодрили?
— Я ему рассказал пример из своей жизни. Когда я приехал в ЦСКА и был на подходе к основному составу, я два раза ломал плюсневую кость на ноге. Я пропустил примерно месяца четыре, но меня это сделало сильнее. С удвоенной энергией я тренировался. Мы желаем Шаповалову всего хорошего, это действительно хороший футболист.