×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:42, 29 августа 2020 года
10:42, 29 августа 2020 года

Золотые футболки, день рождения Адвокаата и единственный гол Пюйгренье за «Зенит»: каким был гостевой разгром железнодорожников в 2008-м

Заключительный матч перед перерывом на игры сборных сине-бело-голубые проведут в воскресенье. Соперником команды Сергея Семака в шестом туре Тинькофф РПЛ сезона-2020/21 станет «Локомотив». В преддверии встречи на «РЖД Арене» официальный сайт сине-бело-голубых вспоминает одну из самых крупных выездных побед над красно-зелеными.

Золотые футболки, день рождения Адвокаата и единственный гол Пюйгренье за «Зенит»: каким был гостевой разгром железнодорожников в 2008-м
Гостевые игры против «Локо» на протяжении всей истории противостояния двух клубов редко выдавались легкими — у железнодорожников пока что больше домашних побед над петербуржцами, чем поражений. Однако в конце 2000-х в этой динамике наметился перелом. С 2008 по 2019 год «Зенит» и «Локомотив» встретились в Москве 13 раз: шесть побед у гостей, четыре у хозяев, три ничейных результата. Официальный сайт сине-бело-голубых вспоминает первый из этих 13 матчей, с которого тот самый перелом и начался.

Чемпионат России сезона-2008 зенитовцы начали в статусе не только действующих обладателей золотых медалей, но и участников плей-офф Кубка УЕФА. Последнее, безусловно, накладывало отпечаток на результаты во внутреннем первенстве, начало которого у команды Дика Адвокаата вышло смазанным. 0:0 в первом туре со «Спартаком» через четыре дня после решающей победы над «Марселем» (2:0) в 1/8 финала. Домашнее поражение от «Рубина» (1:3) перед выездом в Леверкузен. Три ничьи подряд («Шинник», «Крылья Советов», «Сатурн») накануне первого полуфинала против «Баварии». После шести туров сине-бело-голубые с семью очками шли на 10-м месте в таблице.

В середине мая, пока зенитовцы добывали свой первый европейский трофей, розыгрыш Премьер-лиги был приостановлен до начала июля из-за Евро-2008. Когда чемпионат возобновился, петербуржцам, пропустившим ряд туров из-за еврокампании, больше месяца пришлось играть через два дня на третий и через три — на четвертый. Стабильности их результатам такой график не добавил. 21 сентября, когда отставание идущего восьмым «Зенита» от лидирующего «Рубина» после домашнего поражения от ЦСКА (1:3) выросло до 16 очков, стало ясно, что защитить чемпионский титул не получится.

Следующий матч сине-бело-голубые должны были провести на выезде против «Локомотива». В день игры, 27 сентября, главному тренеру петербуржцев исполнился 61 год. Зенитовские болельщики красиво поприветствовали Адвокаата — на фанатской трибуне гостей появились баннер с его изображением, поздравление на голландском и сотни оранжевых воздушных шаров. Теперь дело было за командой.

TASS_5138493.jpg

«Зенит» начал удивлять еще до стартового свистка. Речь о необычной игровой форме — на матч против железнодорожников гости вышли в золотых футболках, в которых отмечали победу в Кубке УЕФА. После игры Погребняк рассказал журналистам, что он не в курсе, чья это была идея: футболисты узнали об этом только в раздевалке. «Может, думали, что мы сегодня окончательно сложим чемпионские полномочия», — добавил нападающий.

TASS_5138464.jpg

Однако никто ничего складывать не собирался. Поводов для эмоциональной и яркой игры у «Зенита» было предостаточно. Помимо главного тренера-именинника хотелось поздравить и Зырянова с Денисовым, у которых перед московским матчем, с разницей в шесть дней, родились сыновья. Примечательно, что именно счастливые отцы и сочинили на 18-й минуте первую голевую атаку сине-бело-голубых. Зырянов начал, Денисов продолжил, а завершил все точным ударом в нижний угол Файзулин, заменивший в составе дисквалифицированного Аршавина.

TASS_5138458.jpg

«Локомотив» никак не мог взять контроль над игрой, петербуржцы же искали возможность увеличить преимущество. До перерыва успел пробить в перекладину Погребняк, а гол Денисова был отменен из-за офсайда. В начале второго тайма Адвокаат, чтобы отодвинуть игру от своих ворот, сделал точечную замену: убрал Файзулина и выпустил Домингеса. 100-процентное попадание.

Уже через пять минут после его выхода на поле подачу аргентинца со штрафного превратил во второй мяч гостей Пюйгренье. Это был первый и последний гол французского защитника по прозвищу Мясник за «Зенит». Вскоре Чори добавил к голевой передаче и второе результативное действие — Данни проникающей передачей вывел его к воротам хозяев, и тот не промахнулся. Итоговый счет 3:0 на табло стал вторым за вечер подарком голландскому тренеру сине-бело-голубых.

Чемпионство в итоге всё же ушло к «Рубину». Петербуржцы остались пятыми. Пюйгренье сыграл за «Зенит» еще шесть матчей и больше никогда не надевал футболку со стрелкой на груди.

TASS_5138418.jpg

***

Очередной гостевой матч против «Локомотива» сине-бело-голубые проведут уже завтра. Встреча на московской «РЖД Арене» начнется в 16:00 по петербургскому времени.​
img
img
img