×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:36, 29 августа 2020 года
18:36, 29 августа 2020 года

Два поражения подряд и возможный уход Алексея Миранчука: как «Локомотив» провел три недели

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» в шестом туре РПЛ.

Два поражения подряд и возможный уход Алексея Миранчука: как «Локомотив» провел три недели

«Локомотив» проиграл два матча подряд, но руководство клуба заявило, что Николич следует оговоренным принципам

После пяти туров «Локомотив» занимает седьмое место, опережая по дополнительным показателям «Рубин», ЦСКА и «Краснодар». «Локо» бодро стартовал (2:0 в гостях с «Рубином» и 1:0 с «Краснодаром» дома), но затем потерял очки в трех матчах подряд (1:1 с «Уралом», 1:2 со «Спартаком» и 2:3 с «Ахматом»).

Обычно «Локомотив» славится надежной обороной, но в этом сезоне команда Марко Николича не только пропускает больше гола за игру, но и идет на двенадцатом месте по качеству допущенных моментов («Зенит» — первый). Большие проблемы у «Локомотива» возникали и в матче с «Рубином», и в первом тайме с «Краснодаром», и особенно в игре с «Ахматом», где Гильерме пропустил трижды.

Конечно, на качестве обороны в игре с грозненцами сказалась и травма опорника Дмитрия Баринова, порвавшего переднюю крестообразную связку колена в матче со «Спартаком». 

Вероятно, понимая ненадежность защиты на старте сезона (еще в конце прошлого чемпионата из «Локомотива» ушел Бенедикт Хеведес, в начале этого в аренду в «Ротор» уехал Саба Кверквелия), против «Спартака» Николич вышел по неожиданной схеме с двумя нападающими (считается, что 4-4-2 — самая простая схема для позиционной обороны), и после быстрого гола (Мурило забил уже на 10-й минуте после розыгрыша углового) «Локомотив» откатился на свою половину поля. 

В результате в четвертом туре «Локомотив» меньше всех владел мячом с точки зрения чистого времени и реже всех заходил с мячом на чужую половину и в финальную треть поля. Если брать все пять матчей, то «Локомотив» — пятая команда лиги по качеству созданных моментов, шестая — по количеству ударов за матч (15, столько же — у «Сочи»), одиннадцатая — по проценту действий в финальной трети поля. 

При этом руководство клуба выражает полную поддержку Марко Николичу, об этом прямо говорит гендиректор «Локомотива» Василий Кикнадзе: «По результату — недоволен, по последним принципам, которые меня привлекают, — удовлетворен. Порадовался, что против „Спартака“ вышли играть с двумя нападающими. Не считаю очки, это то, что позади. Вперед нужно смотреть. Меня больше волнует построение определенной модели игры. Николич в этом плане следует тем принципам, которые мы с ним обговаривали».

В последнем матче с «Ахматом» «Локомотив» действительно много атаковал — но только во втором тайме после того, как счет стал 0:2. После перерыва «Локо» владел мячом 64% и нанес 11 ударов, но этого оказалось слишком мало — москвичи все-таки уступили. Зато приятно удивил белорусский новичок Виталий Лисакович, вышедший на замену сразу после перерыва, — на его счету заработанный пенальти и голевая передача. 

Еще два значимых момента из игры с «Ахматом» — травма Ведрана Чорлуки и дебют в стартовом составе экс-полузащитника «Бордо» Франсуа Камано. Во Франции Камано выходил на фланге атаки (в прошлом сезоне — чаще справа, в позапрошлом — слева), но против «Ахмата» большую часть матча отыграл на позиции десятки. 

Алексей Миранчук близок к переходу в «Аталанту» (судя по сообщениям в СМИ). Сейчас лидер «Локомотива» восстанавливается после травмы задней поверхности бедра

В пятницу вечером авторитетные итальянские медиа сообщили, что «Локомотив» договорился с «Аталантой» о переходе Алексея Миранчука — четвертьфиналисту Лиги чемпионов УЕФА осталось лишь согласовать личный контракт с полузащитником.

Впервые о возможной продаже Миранчука гендиректор «Локомотива» Василий Кикнадзе рассказал еще больше года назад, и с тех пор его позиция не сильно изменилась: «Очень серьезная тема для размышлений, насколько мы готовы отпускать Лешу в трансфер. Не отпускать — неправильно, а отпускать — тоже. У нас есть замены в середине поля, очень много хороших ребят растет. Вопрос, сколько времени понадобится, чтобы они доросли до уровня Леши, сколько лет уйдет на это».

Об отъезде Миранчука говорили даже другие игроки «Локомотива». «Тут есть Лига чемпионов и борьба за титул, но я могу понять желание попробовать себя в Европе. Но я не хочу и не могу подходить к Миранчуку, чтобы сказать: надо уезжать. Или наоборот: не надо», — говорил Гжегож Крыховяк, игравший за «Реймс», «Севилью», «ПСЖ» и «Вест Бромвич».

Пока сам Миранчук никак не комментировал возможный переход в «Аталанту», а председатель совета директоров «Локо» Анатолий Мещеряков призвал ждать подтверждения от клубов: «Когда и если будет что-то подписано официально, тогда „Локомотив“ об этом и объявит официально». 

Против «Зенита» Миранчук в любом случае не сыграет — в матче со «Спартаком» Алексей получил травму задней поверхности бедра и ушел с поля еще по ходу первого тайма. Возвращение Миранчука ожидается уже после перерыва на игры сборных, вопрос только — в майке какого клуба оно произойдет. 

Ориентировочный состав

Гильерме — Игнатьев, Магкеев, Мурило, Рыбус — Крыховяк, Куликов — Жемалетдинов, Камано, Антон Миранчук — Лисакович.

img
img
img