19:01, 23 августа 2020 года

Владислав Радимов: «Пока не хватает мастерства, но я уверен, что ребята должны быстро прибавить»

Главный тренер сине-бело-голубых — об игре с ФК «Родина», заменах в ходе матча и будущем игроков.

— Получилось сумбурное и нервное начало игры, много борьбы, ошибки. Это от большего желания одержать победу?
— Мы сделали выводы после последнего визита в Великие Луки. Сегодня на поле была совершенно другая команда. Ошибки — неотъемлемая часть футбола. Кравцов потерял мяч, привез пенальти — это я заставляю его так играть, иначе он не научится играть. От ошибок никто не застрахован. Лучше такие ошибки он пройдет сейчас, чем в будущем. Перейдя на ступень выше, он будет их избегать.

— Вы сегодня сделали две двойные замены. Можете объяснить почему?
— Первая замена Левина. Я извинился перед ним в раздевалке. В конце первого тайма мы остались в меньшинстве, и в ту схему, в которую мы стали играть, он не попадал. Мы с этим угадали. Это не потому, что он плохо играл, наоборот, хорошо вышел и в борьбу шел, но, к сожалению, так сложилось. Что касается Тарасова, то тут надо сказать честно, что так выходить не надо. Если он задумается над тем, как он вышел, и будет работать на тренировках, у него будут шансы играть.

— «Родина» недавно играла кубковый матч. Они не должны были быстро восстановиться. Делали упор на быстрый старт? Какая задача была на первых минутах?
— Когда молодые футболисты играют через три дня на четвертый — я не вижу в этом ничего страшного. Что касается нашей игры, то в прошлом году мы здесь обыграли «Родину». Но я считаю, что тот матч мы сыграли хуже, чем сегодня проиграв. Так бывает: привезли пенальти, потеряли мяч на своей половине, пропустили в ближний угол, не забили пенальти. Результат результатом, но сказать футболистам сегодня, что я недоволен, я не могу. Кравцов переломил себя и просил мяч дальше, он вел команду вперед, проделал огромный объем работы. Я доволен, что так сложилась игра. Много ошибок, которые мы сами переломили. Мне не в чем упрекнуть ребят, но многое не получалось. На то это и футбол, чтобы ошибки были, тем он интереснее. Мы всё отдали на поле, и мне очень понравилось, как мы отреагировали на поражение, которое получили в Луках. Сейчас наша команда на 90% другая по сравнению с прошлым годом, но если она будет так быстро строиться, то у этих ребят есть большое будущее. По моему мнению, эта команда перспективнее, чем была в прошлом году. Но, конечно, надо еще работать и работать.

— Вопрос по поводу Сабы Сазонова. Сегодняшние ошибки оправданны?
— Ошибки, конечно, были. Но желтую карточку нельзя оправдать. Так нельзя поступать. Это воспитанник нашей Академии, надо ему давать играть. Над ошибками будем работать, их надо исправлять. Как только уровень становится выше, скорости возрастают — ошибки появляются. Все через это проходили, я в свое время тоже. Требуется терпение, чтобы избавиться от этих ошибок. Сазонов подвел сегодня ребят в первом тайме. Думаю, он это осознает. Как команда реагировала и шла до последнего, пытаясь спасти матч, — это делает честь ребятам.

— Как вы реагируете на такие ошибки: ругаете, объясняете, что так нельзя?
— Разумеется, на эмоциях я ругаю. Затем садимся, смотрим видео и исправляем на тренировках. Постепенно эти ошибки будут уходить. Мы все разбираем, главное — сделать правильные выводы. Ребята должны понимать, что футбол — это коллективный вид спорта. В теннисе каждый отвечает сам за себя, в футболе такого нет. Сазонов должен понимать, что отвечал за команду и подвел ее. Так сложилось.

— Сегодня болельщики вывесили баннер с вашим портретом. Видели ли вы?
— Я видел этот баннер еще в Великих Луках. Я снимаю шляпу перед болельщиками. То, как они поддерживали, как поблагодарили команду в конце. Сегодня ребята действительно делали всё, чтобы показать результат. Пока не хватает мастерства, но я уверен, что они должны прибавить очень быстро.

— С болельщиками легче бежится и играется?
— Конечно. Это всё чувствуешь. Очень хорошо, что пустили болельщиков. Было бы здорово, если бы по всему периметру пустили зрителей.

— У вас в конце матча произошел конфликт с кем-то из игроков соперника. Что там было?
— Эту тему можно оставить. Футболисты молодые из команды соперника, не научившись толком бить по мячу, предъявляют претензии и тянут время. Лактионов уже сказал своему игроку, что так не делается.