16:38, 06 августа 2020 года

Малком: «Мне хорошо в Петербурге, я рассчитываю оставить след в истории „Зенита“»

Главное из интервью бразильского полузащитника сине-бело-голубых испанскому Radio Marca.

— Малком, как вы оцените ваш первый год в России и «Зените»? Золотой дубль — неплохой старт, не правда ли?
— Я счастлив! В самом начале сезона я получил травму, это меня немного расстроило, потому что очень хотелось играть и уже творить историю в зенитовской футболке. Но ничего, потом я восстановился и вернулся на поле.

— Что для вас было сложнее всего — адаптироваться к российскому футболу или к жизни в России?
— Не знаю! По характеру я домосед, мне нравится проводить время дома, отдыхать после тренировок и матчей. Не очень люблю выходить куда-то. К тому же всё это время я был максимально сосредоточен на футболе — сперва на восстановлении, затем на возвращении в игру. Так что для меня мало что поменялось с переездом. Разве что климат стал холоднее!

— Кстати, о погоде. Вы приехали в Петербург из Барселоны, города с потрясающим климатом, похожим на вашу родную Бразилию. Какой была зима в Петербурге? Это очень красивый город, но, кажется, зимнее время там очень морозное!
— Петербург красив, это правда, и особенно зимой! Вокруг столько снега — моя семья, которая приехала ко мне в гости, наслаждалась здешними видами. Мне очень хорошо в этом городе, и я рассчитываю оставить заметный след в истории «Зенита». А еще — ближе познакомиться с русским языком.

— Вы сказали, что грустили из-за травмы в самом начале карьеры в «Зените», но затем, когда чемпионат России возобновился, мы увидели вас во всей красе — Сергей Семак поменял вашу позицию, дал вам свободу, разместив позади двух нападающих, Азмуна и Дзюбы, и вы отлично проявили себя, забив два мяча ЦСКА, и закончили сезон на очень мажорной ноте, будучи одним из лучших в составе.
— Да, мы много работали над этой новой позицией, чтобы я адаптировался к ней, потому что прежде я никогда не играл в центре, всегда действовал на флангах. Все получилось, и я сумел помочь «Зениту» своими голами и результативными передачами. Теперь, куда бы меня ни поставили, я готов приносить максимум пользы.

—Лига чемпионов — наверняка тот турнир, который очень мотивирует вас. Какая цель у вас и «Зенита» на следующий розыгрыш этого еврокубка?
— В первую очередь выход из группы, затем — борьба до последнего в плей-офф. Каждый игрок здесь хочет внести свой вклад и поднять «Зенит» на рекордный уровень, и все вместе мы должны сделать это. Думаю, нам это по силам.

— Планируете ли вы однажды вернуться в чемпионат Испании? Возможно, в ту же «Барселону».
— Не знаю, пока я всем доволен в «Зените». Сейчас появилось много слухов о «Севилье» — так вот, всё это ложные новости. Я сконцентрирован на «Зените» и собираюсь полностью отработать мой контракт. Думаю только об этом.

— То, что в составе петербуржцев есть ваш соотечественник Дуглас Сантос и несколько аргентинцев, ускорило вашу адаптацию в зенитовской раздевалке?
— Да, разумеется! За год, проведенный в «Барселоне», я неплохо выучил испанский, так что теперь могу спокойно общаться не только на родном языке с Дугласом, но и с другими латиноамериканцами. Вот русский дается непросто, это правда, но я уже овладел какими-то вещами, которые помогают мне в общении на футбольном поле.

— Две недели назад закончился победный для «Зенита» чемпионат России, 10 дней прошло с момента завоевания Кубка страны, и уже завтра вы начнете новый сезон матчем за российский Суперкубок. Сможете выдержать это физически, учитывая, что времени на отдых практически не было?
— У нас превосходные итальянские тренеры по физподготовке. Мы чувствуем себя отлично, полны сил начать новый сезон. Уверен, этот сезон войдет в клубную историю — благодаря не только чемпионату и Кубку, но и Лиге чемпионов.

— Как вы считаете, через два-три года «Зенит» способен достичь полуфинала ЛЧ или даже выйти в финал?
— Клуб находится в процессе постоянного роста, и принимать участие в этом процессе — честь для меня. В этом году мы будем сражаться за выход из группы и продолжение борьбы в плей-офф, но через несколько лет, думаю, будем способны замахнуться на большее.