×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:01, 30 июля 2020 года
11:01, 30 июля 2020 года

Лучший бомбардир, лучший ассистент РПЛ и другие рекорды Дзюбы в «Зените»

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о достижениях нападающего в составе сине-бело-голубых.

Лучший бомбардир, лучший ассистент РПЛ и другие рекорды Дзюбы в «Зените»
Артем Дзюба перешел в «Зенит» в качестве свободного агента летом 2015 года. 

«Когда поступило предложение „Зенита“, я с удовольствием обдумал. Когда я закончу карьеру, меня спросят: „Что ты выиграл?“ Правильно? Я не буду говорить, что я играл 40 лет за „Спартак“, занимал третье-второе места, задача была — пятое-шестое, как в последнее время там было. Время футболиста короткое. Нужно играть в команде, которая сильная, в которой ты можешь прогрессировать, с которой можешь выигрывать трофеи», — говорил нападающий после переезда в Петербург. 

В первый же сезон в «Зените» Дзюба едва не побил личный рекорд результативности, забив 15 голов в 30 матчах РПЛ-2015/16 (больше было только в «Ростове» в сезоне-2013/14 — 17 мячей в 28 играх). Лучшим партнером для Дзюбы стал Халк, который находил Артема в штрафной точными навесами и прострелами. 

«Халк — самый сильный. Мое дело было просто выиграть позицию. Остальное делал Халк — он мог обыграть троих-четверых. Таким же примерно Джано был. Просто Халк немного более масштабный футболист», — отмечал Дзюба. 

Тепло о связке вспоминал и Халк: «Дзюба — очень хороший человек. Он никогда не нервничал, всегда был радостным в раздевалке, всегда получал удовольствие от игры, как будто от танца. Я был очень привязан к Дзюбе. Я всегда с удовольствием играл на него, с моих передач он забил много мячей. Дзюба — очень подвижный нападающий, он очень хорошо играет головой. Несмотря на высокий рост, он очень техничен».

В Лиге чемпионов УЕФА у Дзюбы и Халка все тоже складывалось неплохо: Артем забил 6 голов, 3 из них — с передач бразильца, а «Зенит» впервые в истории вышел из группы с первого места, одержав пять побед. Правда, в сезоне-2015/16 результативная игра Артема не привела к большим победам — лишь третье место в РПЛ и вылет от «Бенфики» в 1/8 Лиги чемпионов. 

Летом 2016-го из «Зенита» ушли Андре Виллаш-Боаш и Халк, но это практически не сказалось на полезности Дзюбы — и при Мирче Луческу команда продолжила использовать сильные стороны нападающего (например, лидировать в РПЛ по количеству навесов), а под Дзюбой успешно играл Жулиано. 

В сезоне-2016/17 Дзюба забил 13 голов в 26 матчах РПЛ, но, возможно, главным событием года для Артема стало получение капитанской повязки «Зенита». 

«Дзюба на 90 процентов игрок основного состава, он практически всегда на футбольном поле. Дзюба всегда несет положительные эмоции в раздевалке, на тренировках и на поле, его уважают все игроки команды. У Артема всегда позитивный настрой», — объяснял Луческу.

Летом 2017-го после второго подряд третьего места и непопадания в Лигу чемпионов «Зенит» снова сменил тренера — на место Луческу пришел Роберто Манчини. С итальянцем у Дзюбы не заладилось почти с самого начала — Манчини сделал ставку на пару Кокорин — Дриусси, и за осень 2017-го Артем лишь пять раз вышел в стартовом составе на матч РПЛ.

Зимой 2018-го Дзюба уехал в аренду в тульский «Арсенал» — полгода у Миодрага Божовича помогли перезапустить карьеру. 6 голов в 10 матчах, попадание в заявку сборной России на домашний чемпионат мира — на фоне пятого места «Зенита» Манчини у Артема все было хорошо.

Лето 2018-го навсегда изменило жизнь Дзюбы. Голы Саудовской Аравии, Египту и Испании, речь перед серией пенальти и слезы после нее в игре с Хорватией, ставшее знаменитым празднование забитых мячей — благодаря Дзюбе российские мальчишки влюбились в футбол, а по всей стране началась Дзюбомания (ее отголоски слышны в регионах до сих пор).

Вернувшись в «Зенит», Дзюба стал лидером команды Сергея Семака, но с октября 2018-го по апрель 2019-го Артем совсем не забивал. 

«Самое главное, что забивает команда. На данном этапе забивают другие, но придет время, когда Дзюба будет забивать. Он со своей стороны делает все, чтобы как можно лучше подготовиться. Мы тоже делаем все для этого. Он свои голы забьет, и сделает это, когда будет нужнее всего», — говорил Семак.

Эти слова главный тренер «Зенита» произнес уже весной 2019-го — после переезда в Петербург Сердара Азмуна. С приходом иранца роль Дзюбы сильно изменилась — из завершителя атак он превратился в нападающего, часто опускающегося в глубину для розыгрыша мяча и отдающего очень качественные передачи вблизи чужой штрафной.

«Мне было обидно, когда не набирал очки по системе „гол+пас“. Старался максимально помочь команде, и было обидно, что не все это замечали, но люди внутри поддерживали. Мой путь таков, что, чтобы стать чемпионом, мне нужно засунуть свой эгоизм в одно место и работать по всему полю. Поначалу было очень тяжело, а под конец я стал получать от этого удовольствие. Я был свободным художником, и, думаю, получилось неплохо», — рассказывал Дзюба в чемпионской раздевалке.

В результате «Зенит» стал чемпионом, а Дзюба — лучшим ассистентом лиги и лучшим игроком по версии футболистов. 

Сезон-2019/20 сложился для Дзюбы еще успешнее: осенью он побил рекорд Андрея Тихонова по забитым россиянами голам в Лиге чемпионов. Но еще важнее то, что Артем сохранил статус лучшего ассистента РПЛ — на этот раз он отдал 13 голевых передач, 3 из которых — на Сердара Азмуна. Вместе с иранцем Артем забил по 17 голов — нападающие «Зенита» разделили звание лучшего бомбардира РПЛ.

«Никакой разницы между моими 17 голами и Артема. Я знаю, что забивать с пенальти очень и очень сложно. При выборе лучшего бомбардира не должно быть разницы между мячами, забитыми с пенальти и с игры. У нас было здоровое и братское соперничество», — сказал Азмун. 

«Зенит» поздравляет Артема Дзюбу с подписанием нового контракта с клубом и желает побить еще не один рекорд в качестве игрока сине-бело-голубых.
img
img
img