×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:05, 27 июля 2020 года
15:05, 27 июля 2020 года

Бегство от войны, отказ «Челси» и серебро ЧМ-2018: что нужно знать о Деяне Ловрене

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о новичке «Зенита».

Бегство от войны, отказ «Челси» и серебро ЧМ-2018: что нужно знать о Деяне Ловрене
Кралева-Сутьеска — небольшой боснийский город, расположенный в гористой местности в 60 километрах от столицы страны, Сараево. В начале 90-х здесь проживали 12 тысяч человек, среди них — семья Деяна Ловрена, родившегося 5 июля 1989 года. Родители будущего футболиста, Сильва и Сас, владели маленьким магазином, жизнь была спокойной и размеренной.

«У нас никогда не было никаких проблем, все соседи жили мирно, представители разных культур дружили между собой. Было прекрасное время. И вдруг случилось это — в одну ночь изменилось все», — рассказывал Деян в документальном фильме «Ловрен: моя жизнь беженца».

lovren1.png

Случилась Боснийская война — весной 1992-го на родной город Ловрена начали падать бомбы. «Я слышал звук сирен, было очень страшно. Мама хватала меня и мы бежали прятаться от бомбежек в подвал. Не помню, сколько мы там сидели — должно быть, пока не стихали сирены. В один из дней мы сели в машину — я, мама, дядя и его жена — и уехали из Боснии. Родители бросили магазин, дом. Оставили все, что у них было, — мы взяли с собой только одну сумку с одеждой», — вспоминал он. Через 17 часов пути и десятки погранзастав, на каждой из которых их останавливали и подолгу расспрашивали о чем-то люди в военной форме, они добрались до Мюнхена, где жил дед Деяна.

В Германии началась их новая жизнь. В течение следующих трех лет под одной крышей в маленьком деревянном доме жили 11 человек. Телевизора не было, поэтому каждый вечер, в 10 часов, родители включали радио и слушали новости о том, что происходит на их родине. «Нашей семье очень повезло, что нам было куда поехать. Не знаю, что было бы, останься мы в Боснии. Отец моего одноклассника был солдатом, его убили в перестрелке. А ведь это мог быть и мой отец», — говорил Деян. 

Ловрен начал играть в футбол во дворе дедушкиного дома, когда ему было 5–6 лет. Гонял мяч с отцом, обсуждал с ним результаты последних матчей, болел за «Баварию». Вскоре ему представилась возможность попасть на открытую тренировку мюнхенцев, откуда он вернулся с фотографиями кумиров — Лизаразю и Маттеуса. Деян даже начал играть в детской команде «Зендлинг», которую тренировал его отец, — был нападающим, забивал много голов. Его родители называли Германию вторым домом, но по-настоящему связать с ней жизнь у них не получилось — каждые полгода им приходилось продлевать временные визы, запросы на постоянную всегда возвращались с отказом. А четыре года спустя после окончания войны на Балканах семья Ловрена получила уведомление от властей: возвращайтесь обратно, на сборы месяц, максимум два. 

В 1999-м они вернулись, но не в Боснию, а в Хорватию — в город Карловац. Десятилетнему Деяну пришлось непросто: все друзья остались в Германии, на родном языке он говорил с большим трудом и практически не умел на нем писать. Дети в школе Карловаца постоянно спрашивали про его акцент, который быстро стал предметом шуток — и не раз Ловрен отвечал на насмешки кулаками. Единственное, над чем не смеялись сверстники, — над игрой Деяна в футбол. «Думаю, именно за то, как я выглядел на футбольном поле, люди начали уважать меня», — отмечал он. 

Снимок экрана 2020-07-27 в 14.48.58.png

Когда Ловрену было 14, на него обратили внимание скауты загребского «Динамо», и родители без раздумий отправили его в столицу. После нескольких лет в клубной академии Деян подписал контракт с главной командой и почти сразу уехал в аренду в «Интер» из Запрешича, в составе которого сперва стал победителем первого дивизиона, а затем сыграл и в высшей лиге Хорватии. 

Летом 2008-го он вернулся в Загреб и уверенно занял место в центре обороны «Динамо». Спустя полтора года и полсотни матчей за столичный клуб, вместившие в себя чемпионство и национальный кубок, Ловрен отправился покорять Европу, поставив подпись под соглашением с «Лионом». Шанс отправиться в один из топ-5 чемпионатов возник еще за сезон до переезда во Францию, но тогда Деян не принял предложение «Челси». Позже в интервью The Guardian он рассказал: «В 2009-м меня пригласили в Лондон. Мне советовали согласиться, но я отказал — и через год перешел в „Лион“. Мне показалось, заиграть там будет проще. В „Челси“ тогда выступали Джон Терри, Рикарду Карвалью, с ними я мог бы надолго присесть в запас. А мне хотелось играть и развиваться». 

TASS_1902145.jpg

Французский этап его карьеры начался очень бодро. В дебютном матче Деян отдал голевую передачу на Бафетимби Гомиса, «Лион», шедший пятым, одержал волевую домашнюю победу над «ПСЖ» (2:1) и начал движение вверх, завершив Лигу 1 с серебряными медалями. Через два года Ловрен помог лионцам взять первый за четыре сезона Кубок Франции, а на следующее лето, в июле 2013-го, перебрался в Англию — в «Саутгемптон», к Маурисио Почеттино.

Аргентинский специалист, к тому моменту уже несколько месяцев привыкавший к английскому футболу, поставил «святым» такую агрессивную и бесстрашную игру, что в пятом туре «Саутгемптон» приехал на «Энфилд» и с помощью гола Ловрена в ворота своего будущего клуба обыграл шедший первым «Ливерпуль» (1:0). Через месяц результативная передача Деяна на Адама Лаллану на предпоследней минуте спасла для гостей ничью на «Олд Траффорде» против «МЮ» (1:1), а в итоговой таблице АПЛ «Саутгемптон» занял 8-ю строчку, повторив лучший клубный результат за 11 лет. 

TASS_6969251.jpg

Летом 2014-го «святых» ждала грандиозная распродажа, в ходе которой сменил клуб и Ловрен, перебравшийся в «Ливерпуль». Довольно долго казалось, что Деяну не суждено выиграть что-либо вместе с «красными» — ливерпульцы уступили в финале Лиги Европы-2015/16, проиграли решающий матч Лиги чемпионов УЕФА сезона-2017/18, отстали на одно очко от «Манчестер Сити» и остались вторыми в розыгрыше Премьер-лиги-2018/19.

За год до последнего события Ловрен вместе со сборной Хорватии творил историю на российских полях, но, дойдя до финала, они уступили дорогу к трофею французам.

И все же спустя время этот победный голод был утолен сполна — «Ливерпуль» выиграл все главные трофеи.

shutterstock_1425610241.jpg

Тем не менее Ловрен полон желания побеждать. После перехода в «Зенит» он сказал:

«Я знал, что „Зенит“ — самая сильная команда России, чемпион двух последних лет, а в этом сезоне еще и обладатель Кубка. Для меня это было важно не только из-за статуса, но еще и потому, что в этом клубе меня ждут сильные партнеры. Я знал, что „Зенит“ уделяет очень большое внимание еврокубкам, и особенно Лиге чемпионов. Это тоже важно для меня. Я уже оставил свой след в этом турнире, но мне этого мало — теперь я хочу передать свой опыт новым партнерам и помочь команде пройти как можно дальше».
img
img
img