×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
19:43, 25 июля 2020 года
19:43, 25 июля 2020 года

«Зенит» — «Химки»: сине-бело-голубые завоевали Олимп-Кубок России

Победу петербуржцам принес пенальти, реализованный Артемом Дзюбой в концовке встречи.

«Зенит» — «Химки»: сине-бело-голубые завоевали Олимп-Кубок России
Чемпионы Российской Премьер-лиги начали матч в следующем составе: Кержаков — Караваев, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Дуглас Сантос — Кузяев, Оздоев, Барриос, Малком — Дзюба, Азмун.

Сине-бело-голубые ожидаемо забрали мяч в дебюте встречи и вынудили соперника занять позиционную оборону. Команда Сергея Юрана могла рассчитывать на успех в контратаках, тем более что впереди у подмосковного клуба действовал нападающий Владимир Дядюн с большим опытом выступлений в Премьер-лиге — именно на него «Химки» и делали расчет в игре впереди. 

Однако если у химчан пока возникали затруднения с тем, чтобы достичь штрафной «Зенита» и тем более войти в нее, подопечные Сергея Семака к середине первого тайма создали уже два момента, заставивших изрядно понервничать вратаря «Химок» Лантратова. В первом эпизоде Артем Дзюба в классической для себя манере выиграл верховое единоборство в штрафной и нанес верховой удар — мяч угодил в штангу. А в следующем эпизоде Лантратову пришлось уже непосредственно спасать ворота своей команды. Это Малком, пройдя с мячом по центру, направил его по обводящей траектории в угол — лишь вытянувшись в струнку в падении Лантратов смог вытащить непростой мяч.

По мере возможности «Химки» переходили на чужую половину поля — подопечные Юрана стремились избежать чрезмерно закрытой игры, пытались играть размашисто, перекидывая мяч с фланга на фланг, и пользоваться свободными зонами, как только зенитовцы их оставляли. Во второй половине первого тайма «Химкам» удалось подсушить игру, и голевые моменты из нее практически пропали. В основном соперники боролись за территориальное преимущество.

В заключительном отрезке тайма «Химки» заняли массированную оборону. «Зенит» был вынужден повышать скорости. Малком пытался тащить мяч из глубины, ожидая открываний от Азмуна и Дзюбы, но защитники соперника не оставляли Сердару и Артему ни малейшего свободного пространства. На 43-й минуте Вильмару Барриосу за неимением других вариантов развития атаки пришлось бить издали — удар выглядел довольно опасно, но прошел мимо створа. Чем ближе к перерыву, тем меньше помышляла команда Юрана об атакующих действиях и по итогам первой половины встречи сумела отстоять ничейный счет.

С началом второго тайма попытки «Зенита» по проникновению в чужую штрафную стали проходить. Сначала Дзюба и Азмун вдвоем вскрыли защиту соперника — защитник «Химок» успел помешать развитию комбинаций в последний момент. Затем вновь настал черед Лантратова выручать свою команду. То после розыгрыша углового, то находясь буквально в нескольких метрах от ворот Дзюба буквально расстреливал ворота соперника, но голкипер подмосковной команды не позволял петербуржцам открыть счет.

Постепенно «Химкам» становилось все сложнее сдерживать натиск «Зенита», а подопечные Сергея Семака заставляли соперника все глубже вжиматься в оборону. Новая возможность распечатать ворота Лантратова была создана зенитовцами на 62-й минуте усилиями Магомеда Оздоева. Полузащитник пробивал низом в угол ворот от границ штрафной площади. Попал бы в створ — и это точно был бы гол, но мяч прошел рядом со штангой.

«Зенит» пробовал разные средства, пытаясь подобрать ключ к обороне химчан. Навесы на Дзюбу, дальние удары, скоростные розыгрыши мяча через центр с участием Малкома — но распечатать ворота соперника никак не удавалось. Удачно открылся Далер Кузяев, когда после навеса слева от Дугласа Сантоса сыграл на опережение и направил мяч головой в сторону ворот — вновь Лантратов не пустил мяч в сетку! Тренерский штаб сине-бело-голубых освежил атаку на 75-й минуте, введя в игру Себастьяна Дриусси. Также на поле появился Юрий Жирков. На скамейку запасных ушли Дуглас Сантос и Магомед Оздоев.

На 83-й минуте один из многочисленных сольных проходов Малкома к воротам соперника закончился тем, что капитан химчан Евгений Гапон был вынужден нарушить правила на бразильском полузащитнике. Пробивать пенальти взялся Артем Дзюба, и был точен — 1:0! Оставшаяся часть встречи прошла при прежнем доминировании зенитовцев, которые, действуя с преимуществом на протяжении всего финального поединка, праздновали заслуженную победу с перевесом в один мяч.

Таким образом, «Зенит» в четвертый раз в своей истории завоевал Кубок России, а по итогам сезона-2019/20 стал обладателем золотого дубля, победив как в чемпионате, так и в Кубке страны. Теперь команда Сергея Семака сыграет за Суперкубок России — этот матч пройдет уже в августе. Соперником сине-бело-голубых в этом матче будет московский «Локомотив».
img
img
img