×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:56, 22 июля 2020 года
20:56, 22 июля 2020 года

«Ростов» — «Зенит»: сине-бело-голубые завершают чемпионат волевой победой

В последнем туре Тинькофф Российской Премьер-лиги «Зенит» завоевал три очка в Ростове, уступая в счете по ходу встречи.

«Ростов» — «Зенит»: сине-бело-голубые завершают чемпионат волевой победой
Сине-бело-голубые начали игру в следующем составе: Васютин — Мусаев, Маммана, Прохин — Сутормин, Дриусси, Шамкин, Ерохин, Смольников — Ригони, Шатов (капитан команды).

Несмотря на экспериментальный состав и новое игровое сочетание в атаке, «Зенит» наметил брешь в обороне хозяев очень быстро. Мяч после флангового навеса заметался перед самыми воротами Сергея Песьякова, но как следует пробить по ним ни у кого так и не получалось. «Ростов» отвечал острой игрой полузащитника Зайнутдинова, который искал мяч на открываниях и пытался пробивать издали.

Усилиями Зайнутдинова же ростовчанам удалось открыть счет на 18-й минуте. Штрафной, назначенный в сторону ворот гостей на расстоянии 25 метров, поначалу не выглядел таким уж опасным. Однако рикошет от ноги Дриусси дезориентировал Александра Васютина — вратарь зацепил мяч, но тот от его перчатки угодил в сетку — 1:0. А пару минут спустя Васютин после верхового выстрела Элдора Шомуродова уже не успевал за мячом, но голкипера выручила перекладина.

Затем «Зениту» удалось отодвинуть игру от своих ворот и привычно забрать мяч под свой контроль. Около 10 минут в середине первого тайма ростовчане были вынуждены провести преимущественно на своей половине поля, пытаясь помешать развитию зенитовских комбинаций. 

Темп игры нельзя было назвать низким, однако во второй половине первого тайма моменты у ворот какой-либо из команд стали возникать крайне редко. Мяч довольно резво перемещался от одной штрафной площади до другой, но ворота Александра Васютина и Сергея Песьякова на какое-то время из игры выпали. Первый за долгое время удар нанес Данил Глебов — на 43-й минуте он проверил Васютина издали, но Александр был начеку.

Обеим командам недоставало свежести в действиях. «Зенит» не включал максимальные скорости впереди, а «Ростов», перехватывая мяч, не переходил в быстрое контрнаступление. При счете 1:0 соперники ушли на перерыв, который пришелся весьма кстати в условиях жаркой погоды.

Второй тайм «Зенит» начал с серьезными перестановками в линии нападения. На поле появилась связка Дзюба — Азмун, на скамейку запасных отправились Сутормин и Шамкин. Также в центре обороны петербуржцев теперь действовал Йордан Осорио — он заменил Эмануэля Мамману. Появившийся на поле Дзюба помог организовать первый опасный момент гостей после паузы. Нападающий отдал мяч под удар набегающему Шатову, Олег прицельно пробил в ближний угол, но удар не оказался неберущимся для Песьякова.

«Зенит» смог здорово взвинтить скорости. Теперь и Ригони с Шатовым с сильной парой нападающих впереди стали действовать более остро на контратаках. Но и «Ростов» адаптировался к переменам в игре: несмотря на то что петербуржцы лучше контролировали мяч и активнее наступали, подопечные Валерия Карпина надежно держали оборону. А на 65-й минуте напомнил о себе Шомуродов: бомбардир «Ростова» покатил мяч низом в дальний угол. Пробей он немного точнее, Васютин, возможно, не дотянулся бы, но Элдор послал мяч рядом со штангой.

Около получаса игрового времени получил Далер Кузяев. Полузащитник вошел в игру вместо Игоря Смольникова. А еще несколько минут спустя «Зенит» изменил счет на табло. Олег Шатов мягко набросил мяч на голову Азмуну справа, нападающий мощно пробил, но Песьяков справился. Правда, вратарь выбил мяч прямо на ногу Ригони, который, подработав себе под правую ногу, уверенно уложил мяч в правый нижний угол — 1:1!

Петербуржцы чувствовали себя на поле всё увереннее. Замены, проведенные тренерским штабом, позволяли гостям всё очевиднее превосходить соперников физически, и уже очень скоро это преимущество вылилось во второй гол петербуржцев. Вновь результативно подключился по правому краю Шатов; на этот раз Олег стал автором голевой передачи. Азмун откликнулся на его прострел и, опередив защитников «Ростова», с близкого расстояния поразил ворота — 2:1!

На то, чтобы уйти от поражения, у ростовчан уже не хватало ресурсов, хоть выход на поле Романа Еременко во втором тайме и придал игре хозяев свежей мысли. 

«Зенит» удержал победный счет на табло вплоть до финального свистка и завершил розыгрыш-2019/20 Тинькофф Российской Премьер-лиги на первом месте с 72 очками по итогам 30 туров.

Следующий матч подопечные Сергея Семака проведут в субботу, 25 июля. В финале Олимп-Кубка России в Екатеринбурге сине-бело-голубые встретятся с «Химками».
img
img
img