14:18, 02 июля 2020 года

Владислав Радимов: «Никакие тренировки в домашних условиях не заменят того, что происходит на футбольном поле»

Тренер сине-бело-голубых в эфире программы «Открытая студия», посвященной 95-летию ФК «Зенит», рассказал о праздновании юбилейной даты клубом, молодых воспитанниках Академии, своем детстве в Ленинграде и дистанционном формате работы.

— Поздравляем вас с юбилеем клуба. Все поколения «Зенита» причастны к этой дате. В этом году Ленину 150 лет, Октябрьской революции 102 года, а «Зениту» — 95. Как вы относитесь к этой дате?
— Хочется поздравить всех петербуржцев и болельщиков «Зенита», пусть и в такой тяжелый период, с этой знаменательной датой. К сожалению, мы не можем обняться и встретить юбилей на стадионе. Таковы реалии сегодняшнего дня. Что касается самой даты, то это уже почтенный возраст. Очень много игроков, которые прошли через клуб, много болельщиков, которые из поколения в поколение, передавали свою любовь к команде. Думаю, что мы должны продолжать и продолжать эти славные традиции только в лучшем виде.

— Скажите, как в результате выглядел этот день? Известно, что вас поздравляли, зажгли факел на Ростральных колоннах. Вы в чем-то принимали участие? Как это выглядело?
— Мы со всеми общались по скайпу. Проходил концерт, но в рамках Zoom. Больше мне ничего не удалось сделать. Приятно, что мы смогли как-то друг друга поздравить и пообщаться в прямом эфире между болельщиками и между собой.

— Пока не началось то, в чем мы сейчас живем. Например, в конце прошлого года или в январе-феврале были ли какие-то планы по празднованию даты? Клуб собирался отмечать?
— Знаете, когда клубу исполнялось 90 лет, активная часть болельщиков зажгла фаеры, и вся стрелка Васильевского острова была зажжена, как один большой факел. Это выглядело впечатляюще. Знаю, что на 95 лет планировалось что-то подобное. Думаю, на 100-летие будет что-то грандиозное. Все, что планируется, обычно держится в секрете, чтобы удивить весь город и футболистов. Мы знаем, что что-то будет, но что конкретно — нет.

— Есть в «Зените» какие-то традиции, невидимые глазу широкого зрителя? Всегда существуют внутренние традиции. За счет чего держится дух «Зенита»?
— Я приведу пример из детства. Я оканчивал школу «Смена», которая сейчас называется Академией «Зенита», при переходе из седьмого или восьмого класса, точно не помню, каждому ученику школы выдавалась памятная сумка, памятный костюм с эмблемой «Зенита». Это было настолько проникновенно. Я чувствовал, что приобщаюсь к этому клубу, и понимал, что меня должно многое связывать с этой командой. Я знаю, что сейчас в Академии просходит то же самое. Юных футболистов посвящают, выпускников провожают во взрослую жизнь. Что касается команд, то здесь с приходом нового тренера в раздевалке меняется какая-то модель. Но на то это и раздевалка, что ничего не выносится. Болельщики могут только гадать, что там происходит. Фразы, которые произносят футболисты или тренер перед выходом на поле, всегда останутся в раздевалке. Футболисты называют это делом раздевалки.

— Вы ленинградский мальчик. У нас вчера был День города. Какой для вас был Ленинград и какое ваше ленинградское детство? Каким вы помните дух города?
— Я прожил почти все детство на Моховой улице. Мы жили в коммунальной квартире, где находилось 13 семей. Но это было настолько потрясающее время, что оно осталось в памяти. Я знаю весь центр города, все проходные дворы. Естественно, я облазил все чердаки. Я обожал белые ночи. Раньше время было гораздо спокойнее. Когда я стал постарше, родители разрешали гулять дольше, чем обычно, потому что было светло. У нас были нетемные шторы, поэтому сейчас я могу заснуть в любое время суток. Я привык к светлым ночам. Это основное, что запомнилось из детства.

— В школе говорили: «А Влад у нас футболист»? Когда появилось это осознание и как реагировали одноклассники? Они же не знали, что вы станете тем, кем вы стали.
— С четвертого класса и до выпуска мы переходили в спецклассы, и все мальчики, которые со мной учились, были из футбольной команды. Девочки занимались эстетикой, гладили, готовили. До сих пор мы поддерживаем хорошие отношения со всем классом и периодически собираемся. Мне сейчас 44, и вот мы раз в два года собираемся и встречаемся.

— Вы помните свои «Алые паруса»?
— Мне стыдно признаться, но я был вызван в Юношескую сборную по футболу, поэтому не принимал участия ни в последнем звонке, ни в «Алых парусах». Сейчас по прошествии времени и общаясь с ребятами, которые провели эту ночь вместе, я им завидую в хорошем смысле. Это дается раз в жизни, и я это не прошел. Когда я играл в «Зените», у меня был товарищ аргентинец. Он увидел «Алые паруса» и не мог поверить, что это праздник выпускников. Существует шутка по этому поводу. Когда у нас проходил чемпионат мира, в день «Алых парусов» сборная Германии одержала победу, и немцы, которые находились в Санкт-Петербурге, думали, что это праздник в честь победы сборной Германии.

— Общаетесь ли вы с тренером «Зенита» Сергеем Семаком по поводу новых кадров для команды?
— Конечно, мы на связи с ним и его помощником. Это нормальный процесс. На данный момент три молодых футболиста, которые играли у меня, сейчас проходят сборы и готовы начать чемпионат с первой командой. Что будет дальше — зависит только от них. Если они задержатся и будут показывать достойный уровень игры, то они будут в первом составе. Это стимул для выпускников Академии, которые пронизываются зенитовским духом и должны воспитывать в себе психологию победителей, хороший характер. Ради попадания в основной состав стоит трудиться, тренироваться и играть.

— Роспотребнадзор согласовал с Российской Премьер-лигой возможность проведения матчей со зрителями чуть ли не с 21 июня, но разрешат занимать не более 10% мест на трибунах стадиона. Как вам кажется, реально ли это?
— Да, я читал эти новости. Честно говоря, я удивился, потому что никак не рассчитывал, что разрешат присутствовать зрителям. С другой стороны, вместимость стадиона на Крестовском достигает 70 тысяч, и 10% — это небольшая цифра. Футбол будет смотреться органично, если рассадить тех же владельцев абонементов аккуратно, чтобы они не пересекались и соблюдали дистанцию. Если параллельно идут матчи чемпионата Беларуси и чемпионата Германии, понятно, что уровень футбольного турнира Бундеслиги намного выше. Но насколько органичнее смотрится, когда у белорусов есть хоть какие-то зрители на трибунах, а в Германии картонные зрители. В Беларуси — футбол, а в Бундеслиге это больше похоже на товарищеские матчи. Поэтому если у нас на стадионе рассадить аккуратно 7 тысяч, то это будет лучше смотреться, чем без них. В любом случае это надо проверять. Мы ходим по улице, в магазин. Если подойти к этому с умом, то никаких проблем не должно возникнуть. Но, конечно, в первую очередь надо думать о человеческом здоровье.

— Вы сейчас уже два месяца работаете дистанционно. И психологически вы уже хотите выходить в начале июня. Как у вас это обстоит с вашими ребятами?
— У нас все немного сложнее. Сейчас мы ждем решения нашего губернатора о возможных послаблениях. Руководству клуба надо разговаривать о постепенном начале тренировок. В основном составе «Зенита» уже профессиональные футбольные мастера, они уже сложившиеся, и для них не составит труда вернуться к чувству мяча. А для моих футболистов, которым по 17–19 лет, сейчас самое время работать с мячом, учиться техническим приемам. Образно говоря, человек должен спать с мячом в этом возрасте. Никакие тренировки в домашних условиях не заменят того, что происходит на футбольном поле. Тем более дома нет свободной возможности гонять мяч.

— У вас особые отношения с Испанией. Когда все началось, насколько вы внимательно следили за тем, что там происходит?
— Я общался с коллегами. Они были очень сильно напуганы. У них эта волна началась немного позже, чем в Италии, но она их захлестнула. Относительно нашей страны, Испания прошла черный период. Здесь, наверное, надо похвалить руководство нашей страны и, особенно, медиков, которые у нас работают. Для испанцев это была тяжелая история. Они любят гулять, общаться, поэтому им тяжело было перенести сидение взаперти. Сейчас они говорят, что соблюдают дистанцию, используют средства индивидуальной защиты и стали более чистоплотными.

— Вы часто упоминали в интервью, что работать с молодым поколением вам очень нравится. Чем отличается это поколение ребят от футболистов вашего возраста?
— Нынешнее поколение делает меня моложе. А отличаются поколения чувством юмора, у нас оно было более тонкое.

— Нынешние футболисты позволяют шутить в адрес главного тренера?
— Да, но они знают грань.

— Ваши подопечные не стестняются в интервью называть вас в открытую легендой и кумиром. Как вам эта оценка? Она вас мотивирует или, наоборот, мешает?
— Конечно, мне это приятно. Понятно, что футболисты, с которыми я работаю, смотрели, как я играл, Аршавин, Кержаков. Это точно так же, как я в свое время следил за теми, кто играл в «Зените» до меня. Мне кажется, что это передается из поколения в поколение. Так будет всегда. Я стараюсь работать с ребятами в форме диалога и на доверии.

— С каким чувством вы отпускаете своих подопечных дальше продолжать карьеру в другие футбольные клубы?
— Это когда в футболиста вкладываешь много своих знаний, душу, а потом смотришь по телевизору, как он играет в матчах Премьер-лиги. Смотришь и пытаешься подмечать его какие-то детали. Для меня самое приятное — это мой день рождения. В этот день мои бывшие воспитанники поздравляют меня, я сохраняю все эти сообщения и периодически перечитываю их.

— Воспитанники могут и прославить, и опозорить. Быть тренером — очень рискованная история.
— Поэтому я пытаюсь рассказывать футболистам и хорошие моменты жизни, и плохие, которые не стоит повторять. Я с ними этим делюсь. Надеюсь, они не будут повторять плохие моменты из моей жизни.

— Возможен ли ваш переход тренером в другой клуб?
— Меня все устраивает. Я родился в этом городе, у меня полное взаимопонимание с тренером первой команды и руководством клуба. Я очень счастлив, я люблю свой город, и мне тяжело будет переехать. Я в своей жизни уже поездил: и в Испании жил, и в других городах. Я понимаю, что если ты родился в Ленинграде, он тебя не отпустит.

— Дайте свою экспертную оценку: как вы думаете, до столетнего юбилея «Зенит» выиграет еврокубок?
— Как представитель «Зенита», я должен сказать «да», но надо быть объективным и реалистом. Это сделать очень тяжело, должно совпасть много факторов. Мы будем надеяться и болеть за эту команду. Единственная фраза, которая не обсуждается в этом городе, — «„Зенит“ — чемпион».

— Как будут совмещаться игры с карантином?
— Думаю, карантин будут снимать раз в две недели в период проведения матчей Лиги чемпионов. Но я повторю, что в первую очередь важно здоровье людей. У каждого есть знакомые, которые переболели этим в разных формах. Я знаю, что это тяжелая история. Карантин снимут тогда, когда не будет угрозы здоровью.

— Фанаты изменились за 20 лет?
— Если сравнивать с 90-ми, то преступности в отношении фанатов стало меньше. Меня очень сильно коробит мат на стадионах. Если мы его уберем, будет замечательно.

— Как вы думаете, это реально убрать? Многие семьи хотят прийти с детьми на стадион, но отказываются от этого из-за большого количества нецензурной лексики.
— Честно говоря, последнее время этого стало меньше. Мы движемся в правильном направлении. Думаю, на стадионах, которые были построены к 2018 году, надо вести себя соответствующе.

— Я хочу поздравить «Зенит» с юбилеем. Я их поклонница. Я знаю всех ребят. Мне 80 лет, болею все время.
— Только петербуржец так может. Моей бабушке 92 года, она очень любит смотреть футбол. Когда я сам играл, она практически после каждого проигранного матча звонила и говорила: «Ну что ты не можешь в эти семиметровые ворота попасть? А что там твой Аршавин? А Малафеев мяч не может поймать?» В Питере болеют все. Наверное, это отличает наш город от Москвы.

— Какая у вас ответственность — понравиться или угодить всем. Это задача серьезнее, чем просто сыграть.
— Самая главная задача — доставить человеку эмоции.

— Как об этом можно думать, когда тебе надо решать сложные тактические задачи?
— Об этом думаешь только после игры. Когда выходишь на поле, у тебя есть только противник, которого надо переиграть. Но когда выходишь на переполненный стадион, тебе это добавляет сил и эмоций.

— Александр Кокорин сейчас очень хорошо играл в ФК «Сочи». Есть ли надежда на возвращение Корорина в «Зенит»?
— Я могу ответить со своей точки зрения. Он хороший футболист, за свой проступок он уже отсидел. Про его футбольные качества все знают. Дальше все будет зависеть от того, насколько он договорится с руководством клуба, главным тренером. Еще важно, есть ли у него самого желание. В прессе пишут разное. Может, он хочет попробовать себя в иностранном чемпионате. После завершения сезона всем надо будет думать и анализировать. Если найдутся точки соприкосновенмя — почему и нет.

— Сезон получился какой-то недоигранный. Есть какое-то разочарование по этому поводу?
— Надеюсь, все будет доиграно. Конечно, сезон растянулся. Для меня этот год тянется уже как два или три, а мы еще только в мае месяце.

— Нет ли у вас в планах написать книгу о вашем видении футбола, о вас в «Зените» и Испании?
— Я долго от этого отказывался. Но недавно мне один знакомый журналист предложил написать книгу не только о футболе, но и о жизни — я согласился. Кому-то это может быть полезно. Надо писать правду. Скорее всего, в ближайшем будущем я это сделаю.

— Вы близки к футбольной верхушке. Наш город — культурная столица, столько поэтов, неужели нельзя придумать классные «заряды» для фанатов, чтобы поменьше мата было?
— Я уже говорил, что против нецензурной лексики и большинство фанатов тоже. Что касается кричалок, мне кажется, это выглядело бы неправильно. У каждой среды болельщиков существуют свои кричалки, которые они используют. Большинство из них мне по душе.

— Многие сравнивают поколения. Например, кто-то пишет, что настоящий «Зенит» был «Зенит» Садырина, при нем было первое и единственное чемпионство СССР, первое выступление в Кубке чемпионов, какие были соперники, а главное, из чемпионского состава команды 84-го года лишь трое не были воспитанниками ленинградского футбола. Сколько сейчас местных воспитанников играет в составе?
— Это проблема нашего футбола. Конечно, надо исправлять, что в составе всего три-четыре родных жителя города. Мы будем стараться, и надеюсь, что нынешнее поколение в будущем заиграет в «Зените». Но футбол движется вперед, и невозможно играть только воспитанниками. В «Зените» играл Халк, который оставлял много сил и вызывал эмоции, его до сих пор все помнят. Конечно, мне хочется, чтобы больше своих мальчишек играло, но многое зависит от них, от того, что мы им дадим и как научим. Надеюсь, в ближайшее время в этом плане появится прогресс.

— Сейчас в Государственной думе обсуждается вопрос о том, чтобы лишить клубы поддержки государственных корпораций. Как вы к этому относитесь?
— Да, футбол надо выводить из государственных компаний, но для начала клубы надо вывести на определенный уровень. Сейчас клубам не выйти на самообеспечение. Может упасть уровень. Нужна помощь на определенном этапе.

— Есть две легенды — «Зенит» и хоккейный клуб СКА. Дружат ли клубы между собой?
— Я хожу на матчи СКА и за «Зенит» болею. Думаю, так делает большинство людей в городе.