×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
17:33, 15 июня 2020 года
17:33, 15 июня 2020 года

Футболисты и тренер из Центра содействия семейному воспитанию №5 — о благотворительном турнире «Зенит рядом»

21 ноября 2019 года в «Газпром» — тренировочном центре состоялась совместная тренировка воспитанников Центра содействия семейному воспитанию №5 и футболистов основного состава сине-бело-голубых. О том, как прошел первый благотворительный турнир «Зенит рядом», рассказывают его непосредственные участники.

Футболисты и тренер из Центра содействия семейному воспитанию №5 — о благотворительном турнире «Зенит рядом»

Сильвестр Попов, нападающий, 11 лет

PZ_012721_00226_0h.jpg
— Я увлекся футболом лет в шесть, но заниматься в секции начал совсем недавно — около года назад. Играю в атаке, потому что нравится забивать голы. Сколько себя помню, болею за «Зенит» — а как иначе, я ведь петербуржец! В Центре мы постоянно играем в футбол — даже когда тренера не было, сами занимались.

Помню, пришел домой после школы, мне говорят: «Завтра на уроки не идешь». Обрадовался, конечно, спросил, почему, и причина страшно удивила — оказывается, я должен был ехать на тренировку и матч с игроками сине-бело-голубых! Проснулся ни свет ни заря, после завтрака больше часа сидел в своей комнате, не мог уже дождаться, когда наконец поедем. Очень хотелось со всеми познакомиться! Причем я думал, что приедем, потренируемся и уедем — а вышло совсем иначе! Мы провели с командой почти целый день и успели не только в футбол поиграть. 

Сначала переоделись, размялись. Потом нас разделили на четыре команды, играли на полполя. Я был в команде с Сердаром Азмуном! Было четыре товарищеских матча, моя команда выиграла со счетом 7:6. У меня лучше всего получались передачи, при этом удалось сделать дубль.

PZ_012721_00762_0h.jpg

Был очень крутой момент — когда я забил гол, Азмун взял меня на руки и начал крутить! Радовался, само собой, кричал. За победу нам даже дали грамоту и медаль. А вот автографы мне неловко было брать.

После игр пообедали, нам провели экскурсию по базе. Понравился тренажерный зал, где футболисты качают мышцы, и большой зал, где они обсуждают тренировки, разбирают ошибки, готовятся к матчам. Еще мы видели комнаты отдыха, где они настраиваются на игру. У них есть и бильярд, и приставка, игры настольные, много книг. Я стеснялся с кем-нибудь заговорить, но мои друзья, которые знают английский, на обеде пообщались с Хавьером Рибалтой. 

Потом, когда вернулись в Центр, долго еще вспоминали те игры, обсуждали какие-то моменты. А в декабре мы попали на «Газпром Арену» на матч «Зенита»! Было очень классно. Пользуясь возможностью, передаю привет Артему Дзюбе, Сердару Азмуну и Магомеду Оздоеву и желаю команде как можно больше побед!

Степан Рубцов, нападающий, 17 лет

PZ_012721_01165_0h.jpg

Мне с детства нравится играть в футбол, сейчас я учусь на тренера в Педагогическом колледже №4. Помню, как мы с ребятами начали смотреть матчи «Зенита», когда я попал в Центр. Поняли тогда, что будем вместе болеть за этот клуб, поэтому очень обрадовались, узнав, что поедем на тренировочную базу сине-бело-голубых.

Нам сказали, что еще и тренировка совместная будет, но, если честно, до конца не верилось, что это правда — думал, все пройдет в формате простой экскурсии. А в итоге нас привели в нашу собственную раздевалку, рядом с игроками, мы переоделись, провели разминку на соседнем с командой поле, а потом поделились на смешанные составы и сыграли несколько матчей. Я был в команде с Леоном Мусаевым и Александром Ерохиным. Точно забил гол, но счет не вспомню ни сейчас, ни тогда после игры не помнил — такая эйфория была, что это казалось совершенно не важным. Все было по-дружески, интересно и увлекательно. К концу турнира все никак не мог поверить, что это происходит на самом деле. Был в восторге от настоящего футбольного поля — до этого никогда на подобном не играл. 

После игр сходили с командой в сауну, искупались в бассейне, посмотрели тренажерный зал и игровую комнату. Мне удалось лично поговорить с Далером Кузяевым, Вячеславом Караваевым и даже с Хавьером Рибалтой! Обсудили с ним летние трансферы (улыбается). Разговаривали совсем непринужденно, они отвечали на все вопросы, которые я задавал, личные и футбольные. Спасибо им за это! Обстановка получилась приятной и комфортной. 


С тех пор мы постоянно занимаемся футболом с ребятами в Центре, даже повторяем некоторые упражнения с той совместной тренировки — она очень мотивировала, хочется теперь особенно отрабатывать все, что тогда получалось. И по-прежнему болеем за «Зенит», ждем второго чемпионства подряд, верим в победу!

Роман Бажуков, футбольный тренер, 35 лет

PZ_012721_00191_0h.jpg

— Я работаю с ребятами в Центре уже два года: три тренировки в неделю, в команду может попасть любой желающий. Было очень приятно узнать о приглашении на тренировку с «Зенитом» — я сам болею за клуб с 2007 года, как только переехал в Петербург, а Сергей Богданович Семак всегда был любимым игроком: очень положительный человек и большой профессионал. 

Особенного отбора среди ребят не было — взяли тех, кто связан с футболом и имел возможность поехать. Все были в полном восторге, я никогда их такими не видел! Приехали, переоделись, сделали разминку на отдельном поле, а потом Сергей Богданович пригласил нас на основное, где и проходил турнир. Думали, что будем играть своей командой, но тренерский штаб клуба подготовил сюрприз: нас разделили по командам, перемешав с игроками «Зенита». Какие эмоции были в играх! И слезы, и смех, и неуступчивая борьба — все как в Премьер-лиге. Было круто. Мне даже показалось, что зенитовцы тоже не давали себе расслабиться и где-то включались почти на полную. Я тоже принял участие, был в команде с Сердаром Азмуном, Михаилом Кержаковым, Алексеем Суторминым. Составы постоянно менялись, так что в одной из игр даже сбылась моя мечта — я забил Кержакову с 11 метров.

PZ_012721_01018_0h.jpg

Но главным, само собой, был не счет, а попытка наладить командное взаимодействие. Из наших ребят тренерам и игрокам «Зенита» больше других запомнился Сильвестр Попов. Яркий, эмоциональный парень, всегда с улыбкой на лице. У него отличные футбольные данные: умный, хорошо видит поле, оценивает ситуацию, ищет нестандартные ходы.

PZ_012721_01429_0h.jpg

Надеюсь, увидев технику и скорость профессиональных игроков, мои ребята будут стараться подражать им, захотят иметь такие же способности, еще лучше тренироваться. 

На обратном пути дети обсуждали все, что произошло в тот день, — с восторгом, трепетом и радостью. Уверен, они до сих пор вспоминают и заново проживают те свои эмоции, слишком уж ярким было это пятно для наших будней. Та встреча с командой убрала для ребят границы, которые они сами никогда бы не перешли, как бы сильно им ни хотелось. Ну а доброе отношение со стороны игроков и тренеров послужило отличным примером — побудило к доброте их самих. И в этом безусловная польза таких событий.

img
img