×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:42, 20 мая 2020 года
12:42, 20 мая 2020 года

История Академии. Часть 3: Под опекой «Зенита». 1996–2008

Третья часть еженедельного исторического проекта в преддверии 52-го дня рождения Академии и школы «Смена» 27 мая.

История Академии. Часть 3: Под опекой «Зенита». 1996–2008

В 1996-м СДЮШОР «Смена» и футбольный клуб «Зенит» подписали первый договор о сотрудничестве, а уже через два года сине-бело-голубые взяли на себя большую часть финансирования школы. Помощь, судя по всему, оказалась своевременной. В 1999-м футболисты 1984 года рождения под руководством Василия Костровского и Сергея Гордеева стали первыми сменовцами, победившими в юношеском первенстве России.

В том составе играли два будущих заслуженных мастера спорта — Игорь Денисов и Владимир Быстров. В следующем сезоне успех повторили юноши годом старше. Однако главное — «Зенит» стал регулярно получать от школы качественное пополнение. В 2001-м семь воспитанников «Смены» стали бронзовыми призерами чемпионата страны. Через два года десять выпускников помогли завоевать серебряные медали, причем пятеро вскоре получили приглашение в национальную сборную.

000006.JPG
28 марта 1998 года. «Петровский». Чемпионат России. «Зенит» — «Спартак» Москва. На снимке: футболистов поздравляют воспитанники СДЮШОР «Смена». Пятый слева — будущий зенитовец Игорь Денисов

В конце 2003-го «Смена» отмечала 35-летие школы. Традиционные праздники, посвященные окончанию очередного сезона, всегда проходили в тёплой, почти домашней атмосфере. На этот раз юных воспитанников ожидал приятный сюрприз: к ним в гости в полном составе пришли вице-чемпионы России во главе с главным тренером Властимилом Петржелой. После неформального общения мальчишки вышли на поле вместе с кумирами, которые провели мастер-класс, а потом сыграли против одной из команд «Смены».

В июле 2005-го Дмитрий Николаевич Бесов, проработавший директором «Смены» более 37 лет, по состоянию здоровья ушел с занимаемой должности. Он был главным организатором школы, заложил принципы, на основе которых шел процесс воспитания юных футболистов. Не позволил «Смене» прекратить существование в годы экономической шоковой терапии. Впрочем, еще несколько лет Дмитрий Николаевич принимал участие в работе школы.

PZ_0010356_000015h.jpg
Награждение лучших детско-юношеских команд по итогам сезона. На снимке: генеральный директор ФК «Зенит» Петр Тресков, футболист Игорь Денисов, тренер Василий Костровский

В августе 2006-го комиссией Комитета по народному образованию директором «Смены» был выбран Василий Костровский. Под его руководством и началась масштабная реконструкция материально-технической базы школы. Прежде средств хватало только на проведение косметического ремонта. Вскоре появился новый манеж, предназначенный для тренировок и матчей в холодное время года. Был построен стадион в английском стиле, на трибунах которого помещается около тысячи зрителей. Введены в строй два поля с синтетическим покрытием, начался ремонт главного здания. Финансирование проекта осуществлялось футбольным клубом «Зенит».

— Период моей работы директором получился насыщенным, — вспоминает Василий Костровский. — Началась реконструкция школы. Утверждения проектов, техзаданий — всё это проходило при моём непосредственном участии. В том, что школа приобрела нынешний современный вид, огромная заслуга множества людей. С 2009 года активно подключилось и руководство «Зенита». Китайцы считают, что самое неприятное — жить в эпоху больших перемен. Получается, мне как раз в такой период и пришлось возглавлять школу.

02.jpg
2006 год. Воспитанники «Смены» Андрей Аршавин и Игорь Денисов — в составе основной команды 

Одним из знаковых событий 2006 года стало признание Андрея Аршавина лучшим футболистом страны. Он был первым выпускником «Смены» (тренеры Виктор Виноградов и Сергей Гордеев), удостоенным столь престижного звания. В 2007-м и 2008-м школа регулярно принимала поздравления. Сначала пять воспитанников школы в составе «Зенита» стали чемпионами России, затем они выиграли Кубок и Суперкубок УЕФА. Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Дмитрий Сычёв и Вячеслав Малафеев вернулись с чемпионата Европы с бронзовыми медалями. В ходе данного этапа Василию Костровскому и Сергею Гордееву за воспитание этих футболистов было присвоено звание «Заслуженный тренер России».

1 июля 2009-го футбольная школа «Смена» вошла в структуру ФК «Зенит» и получила новое название — СДЮШОР «Смена-Зенит». В течение десяти предыдущих лет футбольный клуб оказывал школе существенную финансовую помощь и фактически являлся ее хозяином, однако при переходе собственности от городского Комитета по народному образованию необходимо было завершить все юридические процедуры. В истории легендарной фабрики юных талантов начался новый этап.

img
img
img