×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:36, 15 мая 2020 года
12:36, 15 мая 2020 года

Самые агрессивные матчи РПЛ в атаке за 10 лет: от ничьей с «Динамо» до разгрома «Урала»

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о десяти матчах десятилетия, в которых «Зенит» атаковал агрессивнее всего.

Самые агрессивные матчи РПЛ в атаке за 10 лет: от ничьей с «Динамо» до разгрома «Урала»
В мартовском матче с «Уралом» «Зенит» создал 11 явных голевых моментов и побил рекорд РПЛ за время подсчетов статистической компании Opta (с сезона-2009). Мы выделили еще девять игр, в которых петербуржцы были очень агрессивны в атаке.

«Зенит» — «Динамо» (1:1), сезон-2010

Явные моменты: 6
Реализованные явные моменты: 1
  

zdonamo2010.JPG

В этой игре «Зенит» отыгрывался — на 26-й минуте Кевин Кураньи забил первый мяч в России после прострела Дмитрия Комбарова, но через восемь минут Данко Лазович сравнял счет. Зенитовский гол мог случиться гораздо раньше — команда Лучано Спаллетти постоянно забрасывала мяч за спину защитникам «Динамо», а Александр Кержаков вырывался на ударные позиции.

Пару ударов Кержакова отразил Владимир Габулов, а прямо перед голом Лазовича лучший бомбардир в истории «Зенита» попал в штангу — и Данко добивал мяч в уже пустые ворота (так сине-бело-голубые получили два явных момента в одной атаке).

В перерыве Спаллетти поменял Кержакова на Бухарова — тогда экс-нападающий «Рубина» дебютировал за «Зенит». Первый матч явно не получился — на 54-й минуте он не попал по пустым воротам после прострела Лазовича.

Также в этой игре за «Зенит» дебютировали Бруну Алвеш и Сергей Семак. «Было тяжело поддерживать высокий ритм игры при такой высокой температуре, мы ошибались больше, чем в предыдущей игре. Нам немного не повезло в некоторых эпизодах, где предоставлялась возможность забить», — сказал после игры Спаллетти.

«Зенит» — «Ростов» (4:0), сезон-2011/12

Явные моменты: 6
Реализованные явные моменты: 2

zrostov2011.JPG

«Зенит» забил уже на 12-й секунде — Алексей Ионов замкнул прострел Лазовича с левого угла штрафной. До этого сезона этот гол оставался самым быстрым для зенитовцев в РПЛ — Сердар Азмун в матче с «Оренбургом» забил на 11-й секунде.

Дальше у команды Спаллетти была только одна проблема — реализация. «Зениту» удалось реализовать только третий выход один на один — Константин Зырянов пробил мимо, Кержаков попал во вратаря, и лишь Лазович отправил мяч в сетку.

Во втором тайме характер игры не изменился — петербуржцы постоянно вываливались два в один или даже три в один (Зырянов не забил дважды, еще один момент не использовал Данни). До разгрома матч довели вышедшие на замену Саболч Хусти и Бухаров (он забивал с метра после своего же попадания в штангу).

«Это тот „Зенит“, который мне нравится. Мы показали наш настрой с первой минуты», — лаконично отметил Спаллетти.

«Зенит» — «Локомотив» (5:3), сезон-2018/19

Явные моменты: 6
Реализованные явные моменты: 2

zloko2018.jpg

Один из лучших матчей «Зенита» в первом сезоне под руководством Сергея Семака. 21 удар, 17 ударов из штрафной, 6 явных моментов — у «Локомотива», который создавал опасность только ударами с дистанции (три гола были забиты из-за штрафной, два из них — при счете 1:4), не было шансов.

При этом с явных моментов «Зенит» забил лишь дважды — Артем Дзюба продавил Кверквелию, а Себастьян Дриусси завершил сольный проход. «Забили много, создали еще больше. Жаль, что в концовке заставили понервничать, но в целом — прекрасная игра и заслуженная победа. Ребята играли с огромным желанием весь матч, не останавливались. Рад, что порадовали болельщиков яркой игрой», — сказал Семак.

«Сочи» — «Зенит» (0:2), сезон-2019/20

Явные моменты: 6
Реализованные явные моменты: 2

sochiz2019.jpg

В стартовый состав «Зенита» не попал Дзюба (Артем пропустил несколько дней из-за простуды), поэтому в атаке сине-бело-голубых появилась связка Дриусси — Азмун. Нападающие придумали несколько моментов в начале игры, но забили гости только с пенальти — его реализовал Азмун (на Сердаре и были нарушены правила).

Во втором тайме самыми яркими на поле стали Дриусси, Алексей Сутормин и вышедший на замену Дзюба — во всех моментах «Зенита» участвовал минимум один из них (Дзюба даже попал в штангу — правда, Артем бил в подкате). В результате на 88-й минуте петербуржцы все-таки забили второй гол — Магомед Оздоев воспользовался скидкой Дзюбы.

«Что касается реализации, то хорошо, что моменты есть. Реализация была далека от идеала, тем не менее хорошо, что возможности появляются. Работаем над этим практически каждый день», — подчеркнул Семак.

«Зенит» — «Арсенал» (3:1), сезон-2019/20

Явные моменты: 6
Реализованные явные моменты: 2

zarsenal2019.jpg

Еще один матч этого сезона — и на этот раз «Зенит» тоже забил первый гол со стандарта. Это случилось уже на 5-й минуте — Дуглас Сантос подал со штрафного, а Дзюба переиграл всех вверху. Через 15 минут сине-бело-голубые не использовали еще один стандарт — Азмун не реализовал пенальти.

В начале второго тайма счет сравнялся — Кантемир Берхамов забил прямым ударом со штрафного, но уже через 10 минут «Зенит» получил право на второй пенальти в матче (туляки свалили в своей штрафной Игоря Смольникова). Вторая попытка оказалось успешной — мяч на счету Дриусси.

В концовке «Зенит» добил соперника — подача Юрия Жиркова слева нашла в штрафной голову Олега Шатова. Уже в добавленное время у Шатова был еще один момент, но его опередил вратарь «Арсенала» Михаил Левашов.

Ростов» – «Зенит» (0:5), сезон-2014/15

Явные моменты: 6
Реализованные явные моменты: 3

rostovzenit2014.JPG

В этой игре «Зенит» тоже забил быстро — и снова со стандарта (Саломон Рондон после розыгрыша углового на 11-й минуте). Ранний мяч серьезно облегчил задачу команде Андре Виллаш-Боаша, но окончательно «Ростов» выбил автогол на 37-й минуте — защитник ростовчан Ксулу, пытаясь выбить мяч от ворот после удара Данни, мощным ударом срезал его в сетку.

Во втором тайме Рондон оформил хет-трик (с передач Виктора Файзулина и Шатова), но самыми эффектными моментами тайма стали даже не голы нападающего «Зенита». Во-первых, «Ростов» соорудил второй автогол (на этот раз — Дьяков). Во-вторых, Андрей Аршавин не попал по пустым воротам после удара головой. В-третьих, Луиш Нету вынес мяч с линии ворот «Зенита» после удара Бухарова (уже — нападающего «Ростова»).

Так Виллаш-Боаш одержал 15-ю победу в России (из 17 игр) и установил рекорд по проценту побед, обойдя тренеров «Спартака» Георгия Ярцева и Олега Романцева.

«Зенит» — «Сатурн» (6:1), сезон-2010

Явные моменты: 6
Реализованные явные моменты: 5

zsaturn2010.JPG

До матча с «Сатурном» «Зенит» Спаллетти одержал только одну крупную победу — 3:0 в гостях с «Локомотивом». Игра с подмосковным клубом стала первым шагом к ярчайшей концовке сезона, благодаря которой «Зенит» стал самой результативной командой РПЛ-2010.

В тот сентябрьский вечер зажигали Кержаков и Владимир Быстров — нападающий оформил хет-трик с передач 34-го номера. К трем голам Александр добавил голевую передачу на Лазовича — и на все у Кержакова ушло 64-й минуты. Вместо лучшего бомбардира «Зенита» вышел Алессандро Розина — именно он забил шестой мяч с передачи Файзулина.

«Думаю, в этом матче все было прекрасно видно. „Зенит“ продемонстрировал хорошую игру, хороший дух и заслуженно победил. Мы преуспели в реализации», — сказал Спаллетти.

«Зенит» — «Терек» (3:0), сезон-2015/16

Явные моменты: 7
Реализованные явные моменты: 3

zterek2015.jpg

«Зенит» все решил уже к 11-й минуте — отличились Смольников и Шатов (оба — после передач Халка), при этом еще до первого гола бразилец не реализовал выход один на один.

Халк и стал самым активным игроком «Зенита» в матче — он не забивал, выбегая с центра поля на вратаря «Терека» Ярослава Годзюра, классно играл в стенку с Шатовым (Олег попал в штангу) и отдал предголевую передачу на третий гол. Приблизившись к штрафной, Халк отпасовал налево Шатову, который в одно касание вернул мяч в середину — туда уже набежал Данни. Два действия подряд в одно касание — это было очень эффектно.

«Мы должны были побеждать с разницей в четыре или пять мячей», — отметил Виллаш-Боаш.

«Зенит» — «Уфа» (3:0), сезон-2017/18

Явные моменты: 7
Реализованные явные моменты: 3

zufa2018.jpg

Единственный матч «Зенита» Роберто Манчини в нашем топе. Как и в большинстве случаев, многое решил быстрый гол — на 9-й минуте Матиас Краневиттер отдал идеальную проникающую передачу в штрафную, а Дриусси реализовал выход один на один. На 22-й минуте «Зенит» повел в два мяча — Доменико Кришито был точен с пенальти.

Во втором тайме Дзюба, Дриусси и Александр Кокорин постоянно оказывали давление на штрафную «Уфы», но забить удалось лишь ближе к концу матча — Дзюба забрал подбор у ворот соперника и отдал пас Кристиану Нобоа, а эквадорец одним касанием вывел Кокорина на удар.

«Несмотря на такой счет, игра была довольно непростой. Нам очень помогли два быстрых гола — они развязали нам руки и сделали дальнейшую игру более свободной», — рассказал Манчини на послематчевой пресс-конференции.

«Ростов» — «Зенит» (0:4), сезон-2013/14

Явные моменты: 8
Реализованные явные моменты: 4

rostovzenit2014.JPG

Эта игра немного выбивается из нашего топа — «Зенит» забил только в явных моментах, а первого гола пришлось ждать аж 51 минуту. Он получился не совсем типичным для матча середняка и лидера РПЛ — «Зенит» забил в контратаке, которую организовали Смольников и Халк, а завершил ее Данни.

Второй мяч сине-бело-голубые тоже забили в быстром отрыве — Халк пяткой вывел Данни на огромное свободное пространство на левом фланге, а Мигель отправил Аршавина один на один с вратарем «Ростова». Андрей Сергеевич не промахнулся.

Третий гол забил сам Халк (с передачи Кристиана Ансальди), а четвертый получился настоящим шедевром — Данни, Ансальди и Быстров (снова пас пяткой) вывели Файзулина на пустые ворота.

Во втором тайме «Зенит» реализовал почти все, что создал, — после матча Спаллетти обратил на это внимание: «В первом тайме „Зенит“ выглядел лучше, мы создавали моменты, ошибались в завершающей стадии, но содержание игры было намного лучше. Чтобы выигрывать матчи, не хватает того, чтобы хорошо играть и владеть мячом — нужно забивать. Когда упускаешь один, второй момент, начинаешь чувствовать себя неуютно».

«Зенит» — «Рубин» (5:0), сезон-2019/20

Явные моменты: 8
Реализованные явные моменты: 4

zrubin2019.jpg

Матч этого сезона — в нем «Зенит» тоже забивал только после перерыва. Правда, в первом тайме у сине-бело-голубых вообще был всего один момент — его не реализовал Шатов на 42-й минуте.

После первого гола «Зенита» (его забил Иванович после розыгрыша штрафного) казанцы развалились — за тайм петербуржцы нанесли 11 ударов из штрафной соперника. Логично, что это привело к большому количеству явных шансов (не забили Сутормин, Роберт Мак и Далер Кузяев) и голов. Дубль оформил Сутормин — для Алексея эти голы стали первыми за «Зенит».

«Зенит» — «Торпедо» (8:1), сезон-2014/15

Явные моменты: 9
Реализованные явные моменты: 5

ztorpedo2014.jpg

Эту игру хорошо запомнил тренер вратарей сине-бело-голубых Юрий Жевнов — тогда он защищал ворота «Торпедо». С мощной атакой «Зенита» Виллаш-Боаша Жевнов и защитники москвичей не справились — им не помогли даже пустые трибуны «Петровского».

Дубли Кержакова, Рондона и Халка, а также голы Смольникова и Шатова — к сожалению, один из самых результативных матчей в новейшей истории «Зенита» явно омрачился отсутствием зрителей, поэтому голы в ворота «Торпедо» воспринимались довольно буднично даже самими футболистами.

«Мы очень довольны тем, как играли, и результатом. Игроки действовали впечатляюще, особенно учитывая, что матч прошел в такую жару. Непросто играть без зрителей, без их эмоций, в моей практике это происходит впервые», — Виллаш-Боаш после игры тоже был достаточно сдержан.

«Зенит» — «Урал» (7:1), сезон-2019/20

Явные моменты: 11
Реализованные явные моменты: 6

zural2019.jpg

Лучшие моменты этого матча мы точно пересматривали на самоизоляции.


img
img
img