14:38, 05 апреля 2020 года

Александр Ерохин: «На первом месте сейчас должно стоять здоровье болельщиков»

В прямом эфире «Зенита» и «МегаФона» полузащитник сине-бело-голубых рассказал о том, как отреагировал на новость о продлении карантина, вспомнил агрессивных французских легионеров «Шерифа», а также поделился историей о том, как чуть не стал лыжником.

— Александр, как дела?
— «Сломалась» погода, последние дни были солнечные, а сейчас как-то по-сибирски снежно и елочки.

— Как вы проводите время на карантине, чем занимаетесь?
— Наверное, как и многие, кто соблюдает карантин, провожу время дома с семьей. Большую часть времени — конечно, с сыном. Играем с ним, ставим на уши весь дом уже третью неделю. Сейчас тренерский штаб немного разнообразил нам быт, включил онлайн-тренировки. До этого занимались самостоятельно, сейчас вот периодически общаемся еще с ребятами.

— Анатолий Тимощук рассказывал про онлайн-тренировки, но в подробности не вдавался. Расскажите в деталях, как это устроено вообще?
— Сегодня была третья тренировка — уже немного наладили коммуникацию. Сначала было сложновато понять, как настраивать видео, чтобы было видно только тренера, показывающего упражнения. У кого-то немного зависало, у кого — еще что-то. Сейчас работаем уже одновременно, в такт — всё четко.

— Сколько длится такая тренировка?
— Примерно минут 30–40. Вчера была тренировка на велотренажерах, все с Иваном (Карминати, тренер по физической подготовке. — Прим. ред.) крутили велосипед, он показывал, задавал темп, все повторяли.

— Вы из Барнаула. Когда последний раз были в Сибири?
— Последний раз был этой зимой, навещал родственников, друзей, которые там живут, — их много. Стараюсь почаще туда заглядывать. Мне в принципе нравится Барнаул. Рядом у нас там Горно-Алтайск, Белокуриха — красивые места, где можно и силы восстановить, и хорошо провести время. С удовольствием всегда туда езжу.

— Какое время идеально для визита в эти места?
— Там всегда хорошо — и зимой, и летом. Зимой — свои занятия: санки, зимние виды спорта. А летом — катание на лошадях, например. Да и просто погулять по лесу, подышать свежим воздухом всегда приятно. Рекомендую.

— На что похожа смена футбольного клуба? Это как перейти в новую школу или как поменять работу?
— Интересный вопрос. Для каждого футболиста, наверное, по-разному. Со временем уже знаешь большинство ребят из других клубов, поэтому становится проще. В 18–19 лет мне сложновато давались переходы, когда нужно было быстро влиться в коллектив. Я достаточно скромный человек, и у меня не всегда получалось сразу наладить коммуникацию. Но когда вы вместе играете, попутно общаетесь, спустя какое-то время уже чувствуешь себя в коллективе, в семье. Лично мне нужно на это время.

— Играете ли вы в компьютерные игры? Сейчас этот вопрос особенно актуален.
— У меня еще с тех пор, как мы вернулись со сборов, в багажнике автомобиля лежит рюкзак с PlayStation. Вот уже третья неделя карантина, а я всё не могу спуститься забрать. Потому что всё свободное время проводим с сыном — играем, рисуем, бегаем, он тоже смотрит онлайн-тренировки, старается повторять упражнения на локтях, отжимания. Так что занимаемся с ним. А так обычно играю на сборах в PlayStation. Пробовал еще в Counter-Strike на компьютере — не зашло.

— То есть вы не из банды Кокорина, где любят побегать, пострелять?
— Был момент, когда я решил попробовать поиграть, но надолго не затянуло.

— Когда в семье есть ребенок, он диктует распорядок дня. А во сколько вы встаете, ложитесь?
— Наверное, этот режим вырабатывается со временем. Когда у меня родные приезжают из Барнаула, где разница во времени +4 часа, они ложатся спать в 7–8 вечера, встают в 5–6 утра. Какое-то время, чтобы перестроиться, им требуется. Сейчас уже режим нормальный, они просыпаются всегда со мной, когда я встаю на тренировку, где-то в девять. Потом ждут меня с тренировки, дальше — вместе.

— Расскажите самую крутую историю про «Шериф».
— Было много интересных житейских историй. Когда я только пришел в команду, там играло довольно много африканских легионеров. У них интересный диалект — общаются между собой на своем варианте французского. И когда я перед тренировкой заходил в раздевалку, мне казалось, что они ругаются друг на друга, орут, что-то доказывают. Я как-то спросил: «А о чем вы разговариваете?» Они обсуждали, грубо говоря, что сегодня будет в столовой, макароны или рис, и что из этого лучше. А выглядело так, будто они ругаются! Потребовалось некоторое время, чтобы к этому привыкнуть. Потом оказалось, что все они классные парни, веселые. То время вспоминаю только с теплотой.

— Что смотрите на YouTube?
— Мультики, конечно. Из взрослого контента смотрю кого-то из популярных блогеров. Того же Дудя или путешествия с Птушкиным, какие-то обзоры Wylsacom. Подписок у меня нет, но иногда можно зайти и что-то интересненькое для себя поискать.

— Что лучше — снег или дождь?
— Для меня снег однозначно. Пусть лучше снега будет по горло и нужно будет каждый день разгребать его лопатой, чем дождь и ветер. Хуже всего — ветер. Дождь — это еще, можно сказать, романтика какая-то. А вот с ветром — даже с точки зрения футбола, тренировок — играть сложнее всего.

— Как не потерять форму во время карантина? Может быть, порекомендуете какие-то базовые упражнения, чтобы не заплыть жирком?
— Начать нужно с питания. Кушайте меньше сладкого, побольше овощей, фруктов. Заменять всё сладкое фруктами — с этого стоит начать. Из упражнений, наверное, посоветую отжимания — работает и живот, и спина, и пресс, и руки. И что-то из кардионагрузки. На том же YouTube есть много «помогалок» — десятиминутные ролики, совмещающие кардионагрузки и работу тела. Если позволяет время и есть желание, можно поделать.

— Почему у вас на спине 21-й номер? Почему такой выбор?
— Я начал играть под этим номером в сборной. Многие номера уже были заняты. Из тех, что предложили, выбрал 21-й. Но не опирался ни на какие предрассудки, магию чисел. Просто мне понравился номер, я привык к нему. И уже перейдя в «Зенит», узнал, что 21-й номер свободен.

— Алтайские коровки — лучшие в мире?
— Наверное, лучшие — сложно сказать, честно говоря. Если речь о том, что они, так сказать, «эко», то да, вполне себе! (Смеется.)

— На днях объявили, что футбол в России официально приостановлен до 31 мая. Как вы отреагировали на эту новость?
— Печально. Конечно, хотелось бы, чтобы вся эта ситуация разрешилась как можно быстрее. На первом месте должно стоять здоровье болельщиков. Тем более учитывая, какое огромное количество зрителей собирает наш стадион на каждом матче — для них поход на футбол должен быть безопасным. Надеюсь, предпринимаемые меры помогут со всем этим справиться.

— Какая у вас любимая кухня?
— Русская, скорее всего, украинская — какой-то микс из этих двух. С детства мама готовила котлетки, супы, пельмешки сибирские, поэтому привык к этим блюдам. Хотя на самом деле я не привередлив в еде. Главное — правильно подбирать продукты. А так могу есть, наверное, всё.

— Какой неполезный — особенно для спортсмена — продукт вы иногда позволяете себе? Чизбургер, картошку, шоколад?
— Сладкое. Как спортсмену, мне хочется иногда энергии добавить. Я не люблю, не пью энергетические напитки. Но всё равно сахар — это ведь энергия. Сейчас стараюсь минимизировать. За время сборов не ел вообще ничего сладкого, все два месяца держался. В принципе, привычки вырабатываются очень быстро, и потом уже не так и хочется.

— Когда вы в последний раз брились «до блеска»?
— У меня вообще нет станка для бритья с пеной, наверное, уже несколько лет. Последний раз «наголо» побрился, может, на свадьбу. Мне тогда был 21 год. Сейчас только триммером пользуюсь, и всё.

— Правда, что Азмун хорошо говорит по-русски?
— Когда ему нужно, он говорит идеально и понимает всё. Когда какие-то спорные вопросы, он может сказать: «I don’t understand (Не понимаю. — Прим. ред.), позовите моего переводчика».

— Баня или сауна?
— Баня — сто процентов. С веничком — с удовольствием. Еще можно чай с медом — после баньки вообще великолепно.

— Какой сериал смотрите на карантине?
— Недавно начали смотреть «И повсюду тлеют пожары». Это такой триллер, запутанный немножко. Всё начинается с того, что горит дом, и вокруг этого строится история. Кто-то кого-то подозревает…  В принципе, интересно, мне понравился. На днях только пятая серия вышла.

— Лыжи или горные лыжи?
— И тем и тем я занимался. Была такая история: я учился классе в седьмом, в Барнауле, и мой друг-одноклассник затащил меня на обычные беговые лыжи, говорит: «Мне скучно одному, пойдем со мной». И я пошел. В общем, как-то так всё закрутилось, завертелось, что я всю зиму ходил на эти лыжи, даже поучаствовал в городских соревнованиях, занял призовое место. И тренер стал меня уговаривать, чтобы я перешел из футбола в лыжи.

Говорил: «Лыжи — это индивидуальный спорт, ты сам за себя отвечаешь, сам всего можешь добиться. В футболе сложнее — это командный вид спорта. Чтобы добиваться результата, нужно, чтобы вся команда играла хорошо». Конечно, где-то на час раздумий меня эти слова натолкнули. Но потом я подумал: как я вообще могу оставить футбол? Это же вся моя жизнь. Поэтому в тот же день пошел, сдал лыжи, сказал: «Извините, не могу дальше».

— В общем, повесили лыжи на гвоздь?
— Да, у меня были свои крепления, а лыжи одолжил тренер. Поэтому пришлось скрутить крепления, отдать лыжи — и всё.

— Кто в «Зените» самый быстрый?
— Наверное, Азмун или Смольников — кто-то из них. Ригони тоже. Не было в последнее время каких-то соревнований, чтобы измерить скорость, но, наверное, кто-то из этих ребят. Слава Караваев тоже быстрый очень.

— А кто самый медленный?
— Наверное, вратари будут самые медленные, потому что не их профиль.

— Кстати, о вратарях. Александр Васютин принимал участие в нашем новом шоу «Домашняя заготовка». Не хотели бы и вы попробовать?
— Я только на карантине понял, что могу прикасаться к продуктам. Всю жизнь думал, что, если возьмусь готовить, что-то пересолю, сожгу, переперчу, переварю. Сейчас есть немного времени — то, что супруга может приготовить, наверное, минут за 20, у меня занимает час. Это очень долго. Так что от участия в шоу пока, наверное, отказался бы — сомневаюсь, что может идеально получиться и я смогу подать пример тем, кто будет смотреть.

— Кто в «Зените» самый добрый?
— Далерка Кузяев, наверное. Он всегда придет на помощь, поможет, подскажет.

— Задумывались над тем, в каком формате будут проходить чемпионаты после 31 мая? Или дождемся, как будет, а там посмотрим?
— Не то что «будь как будет» — есть люди, которые за это отвечают, принимают решения, предполагают разные варианты развития событий. Вообще, я думаю, оставшиеся туры, если играть через два дня на третий, через три на четвертый, можно уложить в достаточно короткие сроки. Поэтому если возобновим чемпионат с той даты, как предполагается сейчас, должны успеть доиграть этот сезон и начать следующий.

— Что вы читаете сейчас?
— Сейчас не так много. Читал на сборах — как раз свободное время появляется, после тренировок можно и с книгой время провести, и поиграть во что-то, и поучить язык. Какие-то детективы пробовал. Еще книгу баскетбольного тренера Тима Гровера, например. Про индивидуальные тренировки Майкла Джордана, Коби Брайанта — как всё происходит в другом виде спорта.

— Общаетесь ли с кем-то из других воспитанников барнаульского «Динамо»?
— Конечно, со многими ребятами, которые играли в команде моего возраста, общаюсь, поддерживаю отношения. До главной команды в Барнауле я не добрался, уехал немного раньше, уже в 15 лет. Пересекался с футболистами, которые воспитывались в Барнауле, уже во взрослом футболе — с теми, кто играл или играет сейчас в Премьер-лиге, ФНЛ. Когда оказываемся в отпуске вместе в Барнауле, с удовольствием встречаемся, общаемся.

— С кем из звезд кино вы хотели бы пообщаться вживую?
— Мне очень нравятся все фильмы с участием Ди Каприо — в особенности детективы. Было бы интересно спросить у него, каково это сняться в таком количестве шикарных фильмов, а получить Оскар так поздно? Сложно ли это или не имеет никакого значения?

— Тяжело ли прожить без парикмахера на карантине?
— Как видите, я справляюсь! (Улыбается.) Теперь, когда нам продлили карантин, уже думаю поступить по примеру Себы или Мамманы, постричься покороче. Обрасту за это время. Посмотрим.

— Возможно, вы сильны не в кулинарии, а в парикмахерском деле, стоит попробовать?
— Вернусь на тренировки без одного уха только, может быть! (Улыбается.)

— Ваше отношение к ситуации в ПФЛ? Необходимо ли объединение зон и выживет ли ваше родное «Динамо» после этого?
— Это вопрос, который действительно нужно решать прямо сейчас. Потому что в той же зоне «Восток» осталось шесть команд, которые играют в три или даже четыре круга, и в принципе перспектив нет.

— Как часто вы меняете бутсы?
— Я не очень люблю новые бутсы — мне нужно время, чтобы их немного разносить. В одной паре могу играть достаточно долго. Привыкаешь уже к каким-то бутсам — есть воспоминания, связанные с ними. Поэтому не слишком часто меняю, раз в полтора-два месяца.

— Хотели ли вы когда-нибудь сделать себе татуировку?
— Да, мысли были, но до дела не дошло. Однажды я пытался примерить временную татуировку, чтобы посмотреть, понравится мне или нет. Походил с ней, но как-то не зацепило. Решил, что раз огромного желания нет, пока делать не стоит.

— Собираете ли вы коллекцию футболок?
— Чтобы прямо собирать — такого нет. Но периодически меняюсь футболками. Есть несколько маек разных клубов и сборных, но большой коллекции нет.

— Расскажите про те, которые есть. Что лежит в кладовке?
— Футболки сборной с Кубка конфедераций, с чемпионата мира, с товарищеских матчей. Есть футболка Канте, есть чья-то футболка из сборной Аргентины — не помню точно, с кем менялся. Задачи такой нет — собрать максимальное количество. Если получается, обмениваюсь — наверное, когда-нибудь эти футболки займут свое почетное место у меня дома.

Блиц

— Любимый город?
— Барнаул.

— Самый быстрый спортсмен на планете?
— Болт.

— Написать сообщение или позвонить?
— Сообщение. Наверное, текстовое, так понятнее.

— С кем бы пошли в разведку?
— Пусть будет Слава Караваев. Мы с ним ходили в Бенидорме на пейнтболе — успешно.

— Продолжите фразу: «Если сложно, значит…»
— Делай лучше.