19:23, 22 марта 2020 года

Малком: «Российский футбол — силовой, более физический, игроки тут очень крепкие»

Атакующий полузащитник сине-бело-голубых рассказал в интервью изданию La Vanguardia о перерыве в футболе, игре в «Барселоне» и стремлении выучить новые языки.

— Поздравляем, в прошлую субботу вы забили свой первый мяч за «Зенит» в ворота «Урала».
— Я очень рад. Из-за травмы пропустил больше пяти месяцев, был сложный период. Мышечные повреждения — это очень тяжело. Но сейчас у меня положительная динамика, я отыграл уже четыре полных матча подряд, и на днях наконец впервые отпраздновал гол. Это все очень важно, чтобы быть эмоционально сильным.

— Казалось, что футбол в России продолжится, но в итоге в РФС приняли решение о приостановке чемпионата до 10 апреля из-за коронавируса…
— Да, это какая-то безнадежная ситуация. Мы все будем сдавать анализы, чтобы убедиться, что среди игроков и сотрудников клуба нет заболевших (команда уже сдавала анализы, инфекции не выявлено. — Прим. ред.).

К счастью, в России совсем немного случаев заражения вирусом, но такое решение было принято в качестве меры предосторожности. Думаю, мы бы продолжили тренировки, если бы таких случаев совсем не было.

— В эти дни и в Испании нет футбола. Вы говорили с кем-нибудь из бывших партнеров по «Барселоне», чтобы узнать, как они переживают карантин?
— Сейчас такое время, когда все сосредоточены на своих семьях. Мое время в «Барсе» подарило мне дружбу с Семеду и Артуром. У нас есть группа в WhatsApp, в нее также входят Рафинья и Коутиньо. Они говорят, что сейчас в «Барсе» все стали чуть более спокойными, когда вернули себе лидерство в Ла Лиге.

— Поговорим о вашей жизни в России. Было тяжело адаптироваться?
— Мне очень нравится холод, трудностей в адаптации не было никаких. Думал, что придется сложнее, когда предложение только поступило. Я сказал своим агентам, что хочу перейти сюда, потому что здесь всегда играется Лига чемпионов и это хорошо для меня, чтобы Европа видела, на что я способен.

Здесь очень спокойная жизнь. Я встаю в 10, еду на тренировку. Мы должны приезжать на базу к 11, потому что занятие начинается в 11:30, а за опоздания строго наказывают. Люблю готовить дома — иногда члены семьи привозят мне типичные для Бразилии продукты, потому что это моя любимая еда.

— Как вас приняли партнеры по команде?
— Прекрасно! Все вокруг говорят по-английски, я его как раз учу, после попробую взяться за русский. Я не был лучшим учеником в классе и не получал высоких оценок, но с иностранными языками мне всегда было просто. Например, в Барселоне быстро научился говорить по-испански.

— В чем для вас отличия в футболе Испании и России?
— Российский футбол — силовой, более физический, игроки тут очень крепкие. В Испании, наоборот, больше внимания технике, финтам, стилю игры.

— Какие воспоминания остались у вас от этапа в «Барселоне»?
— Каждый день вспоминаю то время. Это было похоже на сон. С особенной теплотой храню память о двух голах, которые забил «Реалу» и «Интеру» в ЛЧ. Это самые крутые воспоминания.

— Было сложно иметь так мало игрового времени там?
— Непросто, да. Ведь ты всегда тренируешься именно для того, чтобы выходить на поле и играть. С Вальверде у нас были прекрасные отношения, он хороший человек и тренер. Но с моей позицией мне было сложно пробиться в основу, потому что состав и был, и есть цельный и отлаженный.

Он никогда не давал мне объяснений, почему я не играл, но я нормально воспринимал это, потому что мы — профессионалы, и так уж это работает. Я никогда не опускал рук, работал на полную и, когда мне выпадал шанс, играл хорошо и помогал команде. Никогда не знаешь, что произойдет с тобой, может, однажды в будущем я вернусь туда, мне было бы приятно, но сейчас все мои мысли — в «Зените». Когда пришло предложение, я долго не раздумывал, потому что это клуб, который играет в Европе. Хочу выиграть все трофеи здесь.

— Какими были ваши отношения с Месси?
— Хорошие, обычные отношения. Мы не так часто общались, особенно в начале. Позже стали больше говорить друг с другом. У него большое влияние в раздевалке, к нему все прислушиваются — такова его роль как капитана «Барселоны». Я очень уважаю его, для всего мира он лучший, и для меня тоже.

— В последние месяцы следили за происходящим в «Барселоне»?
— Да. Там отличные люди, и я всегда буду болельщиком клуба. В «Барсе» собраны классные игроки, и пусть иногда бывают спады, но их нужно лишь преодолеть. Уверен, что они завоюют свои награды, что никто не помешает им взять Лигу чемпионов, хотя в этом году сильны и «Атлетико», и «ПСЖ», и «Ювентус» с «Ман Сити». Все это претенденты на победу.

— Какие отличия вы видите в «Барселоне» Вальверде и Сетьена?
— Не вижу большой разницы. «Барса» может поменять тренера, но очень сложно сделать так, чтобы футболисты изменили свою манеру игры. У них есть привычки, стиль, класс.

— Вам 23 года, ваш контракт действует до 2024 года. Где бы вам хотелось оказаться в будущем?
— Будущее непредсказуемо, потому что я еще слишком молод, а у жизни столько поворотов — сегодня ты играешь в России, а завтра можешь оказаться в Китае. Надеюсь, смогу поиграть в Европе. АПЛ и Серия А — это те чемпионаты, с которыми мне бы хотелось однажды познакомиться.

— Напоследок: какой фильм, книгу или сериал вы бы посоветовали сейчас, в эти бесфутбольные дни?
— Сериал «Элита». Только что вышел второй сезон — и я в восторге от него!