×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:18, 04 марта 2020 года
13:18, 04 марта 2020 года

Повторение лучшего результата в Кубке за 16 лет и усиление на обеих половинах поля: что нужно знать об «Ахмате»

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника сине-бело-голубых по 1/4 финала Олимп-Кубка России.

Повторение лучшего результата в Кубке за 16 лет и усиление на обеих половинах поля: что нужно знать об «Ахмате»
«Ахмат» еще при Рахимове перешел на четырех защитников, но качество обороны возросло уже при Шалимове

Сезон-2018/19 «Ахмат» заканчивал с расстановкой с тремя центральными защитниками — с ней же грозненский клуб начинал и нынешний сезон. Правда, большое количество номинальных защитников не слишком помогало «Ахмату» — из первых семи матчей сезона-2019/20 грозненцы не пропустили только в одном (0:0 в гостях с «Зенитом»).

С восьмого тура «Ахмат» играет в четыре защитника — постоянного места в старте лишился Зоран Нижич (теперь он либо подменяет Андрея Семенова и Анхеля Вилькера в обороне, либо выходит в опорной зоне). Пропущенных мячей меньше не стало — пять матчей с ними подряд и отставка главного тренера Рашида Рахимова.

С начала октября с грозненцами работает Игорь Шалимов, базовая схема которого — 4-2-3-1. При новом тренере «Ахмат» заметно добавил в обороне — например, по качеству допущенных моментов при Рахимове грозненцы были четырнадцатыми, а при Шалимове — шестые. При Рахимове команда допускала 13,6 удара за игру и пропускала 1,5 гола за матч, при Шалимове — 11,7 удара и 0,8 гола. 

На зимних сборах и в матче с «Ростовом» «Ахмат» играл в четыре защитника — вряд ли под «Зенит» Шалимов решит поэкспериментировать. Но в обороне грозненцев все равно есть изменения: из «Ротора» пришел 21-летний Максим Ненахов, а из сербских «Чукаричков» был арендован Мирослав Богосовац. В «Роторе» левша Ненахов играл на обоих флангах обороны и после первой части сезона был третьим в ФНЛ по количеству проведенных единоборств, 12-м — по числу передач, продвигающих мяч на 30, 15 и 10 метров в зависимости от зоны, а также 26-м по количеству рывков с мячом, продвигающих мяч по тем же критериям. В «Ахмате» Ненахова пока используют справа — многолетний лидер грозненцев Ризван Уциев завершает реабилитацию после травмы.

Богосовац занял место на левом фланге обороны — видимо, теперь Евгений Харин, который закрывал весь край при схеме с тремя центральными защитниками и выходил левым полузащитником после смены формации, будет чаще появляться в середине поля (в матче с «Ростовом» он составил пару опорников с Денисом Глушаковым). 

Признание проблем в атаке — подписание Ильина и аренда Фелипе Визеу

Если структуру в обороне Шалимову удалось улучшить, то в атаке «Ахмат» по-прежнему не очень хорош — 14-е место по качеству созданных моментов (15-е — после смены тренера), 13-е по количеству явных голевых моментов (1,27 за матч при Рахимове, 1,33 — при Шалимове), 15-е по забитым голам. 

Осенью основными нападающими «Ахмата» были Андрес Понсе (3 гола в 14 матчах) и Аблай Мбенг (1 гол в 12 матчах). Теперь конкуренция заметно возросла — «Ахмат» приобрел нападающего «Урала» Владимира Ильина и арендовал форварда «Удинезе» Фелипе Визеу.

Визеу — чистый нападающий, который весь 2019-й провел в «Гремио». Ильин — более разноплановый игрок: еще в ФНЛ, выступая за «Тосно» и «Кубань», он часто выходил на флангах атаки (в основном на правом). Об этом осенью 2019-го вспомнил главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов, а сразу после трансфера в «Ахмат» — Шалимов, заявивший, что может использовать Владимира на нескольких позициях.

Пока так и получается — на сборах Ильин выходил и на левом фланге атаки, и на острие. Против «Ростова» Владимир оказался единственным чистым нападающим, которого с флангов поддерживали Бернард Бериша и Одисе Роши. В дебютной игре Ильин нанес 3 удара (2 из штрафной) — все в створ. 

Еще одно потенциальное усиление атаки «Ахмата» — Раванелли, который восстановился после разрыва крестообразных связок. В весенней части прошлого сезона Раванелли стал вторым ассистентом РПЛ, отдав 7 голевых передач (у Артема Дзюбы было 8). Против «Ростова» бразилец отыграл тайм — сразу после перерыва Шалимов заменил его на Олега Иванова. 

Этот Кубок России — лучший для «Ахмата» за четыре года

«Ахмат» впервые после переименования клуба (до лета 2017-го — «Терек») добрался до четвертьфинала Кубка России: в прошлом сезоне грозненцы уступили «Арсеналу» в 1/8 финала, в позапрошлом — «Енисею» в 1/16 финала, а в сезоне-2016/17 еще как «Терек» они уступили «Уфе» в 1/8 финала.

Нынешний розыгрыш — лучший для грозненцев с сезона-2015/16, когда они проиграли в четвертьфинале «Краснодару». Главное же достижение команды из Грозного — Кубок России в сезоне-2003/04, когда в финале были обыграны «Крылья Советов». С тех пор «Ахмат» (тогда еще «Терек») всего три раза доходил до четвертьфинала — в сезонах-2011/12, 2012/13 и 2013/14.

В этом сезоне в 1/16 финала «Ахмат» по пенальти обыграл СКА-Хабаровск (2:2, 4:2 по пенальти), а в 1/8 — разгромил владивостокский «Луч» (5:1). Лучший бомбардир команды Шалимова в розыгрыше — Глушаков, оформивший дубль в игре с «Лучом». 

С «Зенитом» в Кубке России грозненцы пересекались лишь однажды. В сезоне-2005/06 сине-бело-голубые оказались сильнее в 1/8 финала (2:0 в Петербурге, 0:1 на выезде).  

Ориентировочный состав

Городов — Ненахов, Семенов, Нижич, Богосовац — Харин, Глушаков — Роши, Иванов, Бериша — Ильин.
img
img
img