×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:43, 16 февраля 2020 года
18:43, 16 февраля 2020 года

Тренер, обучавшийся в Германии, лучший бомбардир из четвертой лиги, игрок года в Киргизии: главное о «Кайрате»

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» по второму товарищескому матчу на «Газпром» — тренировочных сборах в Турции.

Тренер, обучавшийся в Германии, лучший бомбардир из четвертой лиги, игрок года в Киргизии: главное о «Кайрате»
История

Основанный в 1954 году на базе алма-атинского «Динамо», свое современное название «Кайрат» получил два года спустя. Вплоть до 1991-го клуб выступал в чемпионате СССР, проведя 24 сезона в Высшей лиге. На всесоюзном уровне «Кайрат» не блистал, добившись лучшего в своей истории результата (7-е место) в 1986-м.

Первые чемпионские титулы пришли к «Кайрату» уже после образования первенства Казахстана. Но и здесь алмаатинцы с двумя трофеями в активе не являются лучшими: последние семь сезонов сильнейшей командой страны становится «Астана»; «Кайрат» же пять лет подряд довольствуется только серебряными медалями. Зато «Кайрат» чаще других побеждал в Кубке страны — 9 раз.

В 2002 году, после того как Казахстанская федерация футбола присоединилась к УЕФА, «Кайрат» стал одним из первых представителей страны в еврокубках. В предварительном раунде Кубка УЕФА действующие обладатели национального Кубка проиграли сербской «Црвене Звезде». 

В сезоне-2015/16 «Кайрат» показал один из лучших результатов для клубов из Казахстана в Европе, пробившись в плей-офф Лиги Европы. Там алмаатинцы оказались слабее «Бордо». Большего успеха добивались только футболисты «Астаны», в том же сезоне сыгравшие на групповом этапе Лиги чемпионов.

Сезон-2019

В Казахстане национальный чемпионат проходит по системе «весна-осень», поэтому сейчас для «Кайрата» продолжается подготовка к старту нового сезона. Первый тур в Премьер-лиге запланирован на 7 марта, когда они встретятся с «Таразом».

В последнем розыгрыше первенства желто-черные на одно очко отстали от «Астаны», а в Кубке страны сошли с дистанции на стадии четвертьфинала, разгромно проиграв «Тоболу» (1:5).

Также прошлым летом «Кайрат» принял участие в квалификации к Лиге Европы. Первый раунд алмаатинцы прошли довольно уверенно, дважды с одинаковым счетом 2:1 переиграв боснийский «Широки Бриег». Но впоследствии уступили «Хапоэль Беер-Шева» из Израиля.

Уже два сезона кряду лучшим бомбардиром «Кайрата» становится Адеринсола Эсеола — нападающий украинско-нигерийского происхождения. В чемпионате 2019 года 28-летний Эсеола настрелял 19 голов в 27 играх — и все были забиты с игры.

Состав

Нынешней зимой «Кайрат» сделал несколько важных точечных приобретений — в первую очередь выделяются Яцек Гуральский и Камо Оганесян — игроки сборных Польши и Армении соответственно. 

Также «Кайрат» заключил соглашение с 19-летним полузащитником Гулжигитом Алыкуловым из гродненского «Немана» — лучшим футболистом 2019 года в Киргизии. Пополнил состав алма-атинской команды нападающий Абат Аймбетов из «Актобе», из аренды вернулись Нурлан Даиров, Александр Соколенко и Рифат Нурмугамет.

Выделить в составе будущего соперника сине-бело-голубых стоит талантливого 20-летнего нападающего Еркебулана Сейдахмета, чья карьера не слишком задалась в «Уфе» и сейчас перезапускается в «Кайрате». В центре обороны у казахстанской команды серб Раде Дугалич, в России поигравший в трех клубах — «Торпедо» из Армавира, «Тосно» и «Енисее».

Дугалич входит в число наиболее дорогих футболистов «Кайрата». Самой высокой трансферной стоимостью (свыше 3 миллионов евро) обладает бомбардир Адеринсола Эсеола, в середине нулевых засветившийся в юношеской сборной Украины, а позднее — в итальянской Серии D.

Главный тренер

«Кайрат» возглавляет молодой белорусский специалист Алексей Шпилевский. В свои 30 с небольшим лет он успел выучиться на тренера в Германии и поработать в этой стране с несколькими детскими и юношескими командами.

В частности, в 2013–2018 годах Шпилевский тренировал юношеские команды «РБ Лейпциг». Руководство главной командой «Кайрата» тренер принял в конце сезона-2018. В прошлом году футболисты «Кайрата» уступили своим принципиальным соперникам чемпионат и Суперкубок Казахстана.

Межсезонье

Сейчас «Кайрат» проводит третьи тренировочные сборы. Первые продлились с 3 по 17 января и проходили в Алма-Ате. Затем казахстанцы отправились в Турцию. Там команда Алексея Шпилевского минимально обыграла польскую «Легию», проиграла киевскому «Динамо» (0:2) и оказалась разгромлена чемпионом Болгарии «Лудогорцем» — 0:6.

Третьи сборы «Кайрат» с 9 по 20 февраля проводит в Белеке. Здесь у алмаатинцев были намечены четыре товарищеских матча, половина из которых уже позади. Желто-черные свели вничью поединок с московским «Динамо» (1:1), а также со счетом 4:2 переиграли украинский «Днепр-1» — преемника футбольного клуба «Днепр», выступающего сегодня в любителях. Во всех матчах в составе «Кайрата» забитыми мячами отличались разные игроки.

19 февраля казахстанцы проведут заключительный товарищеский матч — против казанского «Рубина».

Игра между «Зенитом» и «Кайратом» состоится в понедельник, 17 февраля, и начнется в 17:00 по петербургскому времени. В прямом эфире встречу покажет «Матч ТВ».    
img
img
img