×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
19:22, 16 февраля 2020 года
19:22, 16 февраля 2020 года

Даниил Шамкин: «Папа привел на Вираж, когда мне было четыре года»

17-летний атакующий полузащитник сине-бело-голубых — о воспитании в «Газпром»-Академии, сборах с основным составом и появлении в списке самых талантливых молодых игроков мира по версии Transfermarkt.

Даниил Шамкин: «Папа привел на Вираж, когда мне было четыре года»
— Как родители приняли решение отдать вас в футбол?
— Сначала мама привела на бальные танцы. Сходил буквально пару раз. На третий — ехали с папой, я не хотел, поэтому просто развернулись. В соседнем дворе был филиал «Зенит-Автово». Меня взяли сразу.

Через год, в шесть лет, успешно прошел просмотры в «Газпром»-Академии и СДЮСШОР. Вместе с семьей сделали выбор в пользу школы «Зенита». Во-первых, повлияла богатая история — ее выпускниками были Малафеев, Аршавин, Радимов. Во-вторых, открывались большие перспективы. 

— Вы оказались на виду уже в девять лет — у нас на сайте есть новость от 2011 года о том, что Даниил Шамкин стал самым полезным игроком турнира «Балтийская осень». Как развивался ваш путь в Академии?
— Сначала играл центрального нападающего, часто забивал голы. Почти на всех турнирах становился либо лучшим бомбардиром, либо нападающим. Лет в 13 перешли на большое поле — начали играть в формате 11х11, — и я стал атакующим полузащитником. Если честно, мне эта позиция больше нравится — чаще с мячом, есть возможность отдавать разрезающие передачи, обыгрывать и комбинировать. А будучи нападающим, реже встречаешься с мячом, особенно если соперник закрылся. 

— Сколько за детскую карьеру личных наград собрали?
— Наград 20–25, навскидку. 

PZ_002407_00026_0h.jpg

— Кто ваш первый тренер?
— Александр Петрович Смыков. С ним начинал в группе на год старше, потому что на тот момент не было команды 2002-го. Потом перешел к Максиму Николаевичу Мосину в команду своего возраста. Тем не менее дальше меня привлекали к тренировкам и матчам с более старшими ребятами. 

— Вы стали чуть ли не самым юным футболистом, дебютировавшим в молодежной команде. В апреле 2018-го 15-летний Даниил Шамкин сыграл против «Анжи». Волнение тогда испытывали?
— Конечно. Первый раз попал в заявку молодежной команды, сидел перед игрой в раздевалке и немного нервничал. Думал, выпустят минут на 5–10, а в итоге вышел в перерыве и сыграл целый тайм. Безумно благодарен Александру Викторовичу Горшкову — он доверился 15-летнему, хотя счет был только 1:0 в пользу «Зенита» (финальный результат игры. — 3:0. — Прим. ред.)

— Как случился переход из молодежки в «Зенит»-2? Это произошло очень стремительно.
— Да, за полгода. Забил четыре мяча за молодежку и получил приглашение поехать на сборы с «Зенитом»-2. Конечно, удивился — мне тогда только исполнилось шестнадцать. В результате понравился Владиславу Николаевичу Радимову, быстро нашел общий язык с ребятами, старшие мне помогали. 

— Сложно было привыкнуть к уровню ФНЛ после молодежки?
— Игры на сборах против старших очень помогли адаптироваться. В первой же игре после перерыва, против «Шинника», вышел в стартовом составе «Зенита»-2. Главное было начать с правильных действий, так что постепенно привык. Очень благодарен Владиславу Николаевичу и всему тренерскому штабу.

PZ_0011553_000022_0h.jpg

— Есть мнение, что в ФНЛ — суровый мужской футбол, где рубят по ногам, много стыков и единоборств.
— Я не встречал какой-то запредельной жесткости. Может, с кем-то просто не играл, потому что ездил в сборную и пропускал некоторые матчи. 

— Уровень ПФЛ сильно отличается от ФНЛ?
— Мне кажется, да. В ФНЛ играют более опытные футболисты, многие выступали в Премьер-лиге. Считаю, что ФНЛ — очень хорошая лига для старта молодого игрока. В ПФЛ — более закрытый футбол, многие действуют в пять защитников. 

— За молодежку «Зенита» вы сыграли в Юношеской лиге УЕФА. Как оцените турнир? Что получилось, а что нет?
— Должен был начинать с первой игры, но в итоге дебютировал на выезде против «РБ Лейпциг», когда мы сыграли 1:1. В целом хороший турнир, всегда интересно сыграть с командами из других стран. Самая запоминающаяся игра — с «Лионом», когда я забил гол, но, к сожалению, не доиграл до конца: меня унесли на носилках из-за травмы. 

— Зырянов сказал, что игры в Европе — это главное мерило для молодежной команды.
— Конечно, это показатель для футболиста — насколько он готов. Считаю, неплохо себя проявил в этом турнире. Это большую роль сыграло для попадания в список молодых талантов по версии Transfermarkt.

— Как об этом узнали?
— Меня сперва попросили дать интервью, рассказать о себе. А потом дедушка, который следит за всеми новостями обо мне, прислал ссылку на этот список Transfermarkt. Я был приятно удивлен, когда увидел свое фото. Обратил внимание, что в списке есть парень из «ПСЖ», который уже тренируется и выходит играть за основную команду.

PZ_012757_00303_0h.jpg

***

— Как узнали, что едете на сборы с основным составом?
— Был в расположении «Зенита»-2 в Турции. Владислав Николаевич Радимов сообщил мне, что еду на вторые сборы с основой. Сначала был шокирован. Когда сообщил родителям, они сперва не поверили, думали, что разыгрываю их. Эмоции испытал сильные.

— Мы видели потрясающую сцену в аэропорту, где вас провожали родители и девушка.
— Мама еще не привыкла — вернулся на четыре дня, а потом опять на сборы. Папа — более-менее. Девушка вообще не хотела отпускать (смеется)

— Вы уже на втором сборе с основой. Привыкли?
— Да, перестал нервничать. Все-таки чувствовал скованность на первых тренировках. Сейчас все хорошо. Это большая заслуга всего тренерского штаба и всей команды  — они подсказывают и на поле, и в быту. 

— Много поздравлений получили после первого гола за «Зенит»?
— Безумно много. Папе и маме очень много звонили-писали. Ну и самому мне. До игры оставил в гостинице телефон, а когда вернулся — увидел 20 пропущенных звонков, 40 уведомлений в «Инстаграме». Просто сумасшествие. Я сам не поверил, когда забил, если честно. Я, конечно, очень хотел, но не думал, что получится это сделать во второй игре на первых сборах с основой. 

PZ_012989_00108_0h.jpg

— Мечта детства исполнилась?
— Нет, еще не совсем. Я только в начале пути, предстоит еще много работы, чтобы закрепиться в основной команде и отличаться в официальных матчах.

— Вы учитесь сейчас?
— Да, в Московском университете на специальности «Коммерция по отраслям». Выбрали дистанционное обучение, потому что регулярно посещать вуз не получится из-за сборов, тренировок и матчей.

— Возможно было совмещать учебу и тренировку раньше?
— До 8 класса учился в Экономическом лицее, и было непросто. Жил в Автово, школа — в Московском районе, а тренировки — на «Академической». Весь город нужно было проезжать. В машине спал, ел, делал уроки. Иногда прогуливал школу с согласия родителей — они видели, что я был очень уставший.

— Сколько в таком ритме прожили?
— С шести до тринадцати лет. Потом с родителями переехали на «Академическую», чтобы ближе к Академии и к школе, когда пошел в спортивный класс. Так гораздо удобнее стало.

— Родители всегда были за футбол?
— Да. Папа всегда был за футбол. Мама, помимо футбола, всегда акцентировала внимание и на учебе. 

— Какие у вас есть увлечения помимо футбола?
— В свободное время с друзьями играем в Counter-Strike. После тренировок иногда ходим в компьютерные клубы.

— Они еще существуют?
— Конечно. Есть очень хорошие. По 2–3 часа можем там провести. 

— У вас очень поставленная речь. Много читаете?
— Да, с самого детства. Больше всего люблю романы. Сейчас читаю «Выбор» Николаса Спаркса. Из последнего еще назову «Спеши любить» и «Дневник памяти». Если есть фильм по этой книге, то потом смотрю его, но не в обратном порядке. Люблю читать, чтобы представлять героев, а когда видел фильм — то уже не то. Если говорить о кино, то предпочитаю либо драмы, либо комедии — чтобы эмоции были. 

***

— Поколения болельщиков часто измеряются первыми крупными турнирами — чемпионатами мира и Европы, которые они видели. Что вы помните?
— Я как сейчас помню финал Кубка УЕФА между «Зенитом» и «Глазго Рейнджерс». Первый чемпионат Европы — 2008 года, до этого смотрел постоянно Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Помню «Реал» с Раулем.

— Первый матч «Зенита», который вы видели вживую.
— Папа привел меня на Вираж, когда мне было четыре года. Не помню, если честно, какая была игра. Есть фотография, где я весь в сине-бело-голубом и с зенитовским шарфом. И потом постоянно на Вираж ходил.

WhatsApp Image 2020-02-15 at 21.12.21.jpeg

— Матч «Зенита», который больше всего запомнился.
— За Суперкубок УЕФА против «Манчестер Юнайтед».

— Вам было шесть лет. Вы точно помните?
— Конечно. Ночью смотрели тот матч. Данни, который на тот момент только стал футболистом «Зенита», прошел двух соперников и забил. Как сейчас помню. 

— Любимый игрок «Зенита».
— Данни. Аршавин. Андрею Аршавину я старался  подражать. 

— Любимая футбольная команда помимо «Зенита».
— «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Сходил с ума по Роналдиньо и Руни.

— Самый запомнившийся матч на «Газпром Арене».
— Против «Спартака», когда «Зенит» выиграл 5:1. Ходил с родителями. Атмосфера просто невероятная. Мечтаю почувствовать ее на поле, в игре.

img
img
img