×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:08, 03 февраля 2020 года
18:08, 03 февраля 2020 года

Вячеслав Караваев: «Благодаря помощи партнеров быстро адаптировался в „Зените“»

Защитник сине-бело-голубых и национальной сборной России — о переходах Смолова и Комличенко, возвращении Слуцкого, первом отрезке карьеры в «Зените» и статусе молодого игрока.

Вячеслав Караваев: «Благодаря помощи партнеров быстро адаптировался в „Зените“»
— У вас было хоть одно большое интервью, где вас не спрашивали о Европе?
— Нет, конечно. Про Европу постоянно задают кучу вопросов. 

— Вы к этому как относитесь?
— Вполне нормально. Почему бы не поделиться опытом? У нас не так много футболистов, выступающих за границей. Если кому-то интересно услышать от меня, что и как в Европе, как игроки готовятся к матчам, какой у них менталитет, чем занимаются — я не против. 

— Что чаще всего спрашивают?
— Про «Витесс», жизнь в Голландии. Не могу выделить самый популярный вопрос, все-таки их было приличное количество.

— Сейчас произошел такой размен — Комличенко вернулся в Россию, Смолов уехал в Испанию. Давайте сперва о Николае. 
— Коля все доказал в Чехии. Ему нужно было делать шаг вперед, расти, и надеюсь, у него все получится. Мы общаемся. После новости о переходе написал ему поздравительную эсэмэску.

— Немного странный вопрос, но он у вас что-то спрашивал о российском чемпионате? Ну, мало ли.
— Ха-ха, да нет, он в курсе. Я тоже, выступая за границей, следил за чемпионатом России, смотрел центральные матчи, когда была возможность. Но вообще, играя в «Витессе», чаще видел голландский чемпионат и Бундеслигу, которые постоянно показывали по телевизору. 

— Перейдем к Смолову. Многие удивились — ему 29 лет, а не 19, как было вам, а он берет и уезжает в Европу. 
— Он мне как-то говорил, что хочет попробовать свои силы в Европе. Теперь появилась такая возможность. Не буду обсуждать его решение, но если он уверен в себе и хочет поиграть в Испании, то почему нет? Надеюсь, у него все получится.

k01.jpg
– Мы говорили с Ивановичем по поводу понятия «молодой игрок». Он отметил, что лет 15 назад футболист в 23–24 считался молодым, а теперь в Европе в этом возрасте уже нужно играть в основе. В России же часто говорят, что в 24 футболист еще молодой. Внимание, вопрос: вы себя можете назвать молодым игроком?
— Думаю, нет. Иванович, конечно, прав. В Европе молодым считается 18–19-летний футболист. Если тебе 21–22, то ты должен быть игроком основы. Честно, не знаю, кто в России так считает. Может, у нас в основе клубов играет не так много молодых парней. Я же считаю, что в 23–24 года футболист уже состоялся. Посмотрите, в «Зените» с нами тренируются игроки из молодежного состава, им по 17–18 лет. В «Витессе» была такая же история. Мне 24, а я ощущал себя как 28-летний рядом с ними. И таких молодых футболистов очень много. 

— Еще немного в копилку сравнений — нас немного поразила разница в габаритах футболистов в матче Юношеской лиги УЕФА между молодежными составами «Зенита» и «Лиона». 
— Я видел фотографию матча молодежек «Аякса» и «Спарты», где парень был выше своего оппонента на полтора метра, наверное. Так что всякое бывает. 

— Продолжим разговор о возвращениях. Леонид Слуцкий — в «Рубине». Опять же, многие удивились. То есть понятно было, что он вернется, но вариант с Казанью принимали в расчет немногие.
— Думаю, они сошлись во мнениях с руководством — ему показалась интересной предложенная стратегия. К тому же Леониду Викторовичу нравится работать с молодыми футболистами. «Рубин» — тот клуб, где можно исполнить свои мысли и задумки. 

— Ролик на YouTube-канале «Рубина», где он ведет тренировку с микрофоном, — довольно необычная ситуация для российского футбола. 
— Почему? Может быть, это необычно для тех, кто его не знает лично. Думаю, там еще половину вырезали. Вообще, такое видео — это круто, «Рубин» показывает тренировочный процесс изнутри, поведение Леонида Викторовича. Он открытый и в жизни, любит пошутить, и это здорово. 

— Игроки не обижаются на его подколы? Ответить ведь нельзя — все-таки главный тренер.
— Нет, кто знает Леонида Викторовича, тот понимает его чувство юмора. Плюс — должна быть самоирония, надо уметь над собой смеяться. Уверен, в «Рубине» привыкнут и поймут, что это нормально.

***

— В октябре 2019-го вы дебютировали в сборной России. Сбылась детская мечта?
— Действительно. Будучи мальчишкой, смотрел матчи сборной по телевизору. Играя в национальной команде, представляешь родную страну. Очень рад, счастлив. Следующая цель — попасть в стартовый состав сборной. И, естественно, Евро. Все зависит от меня самого, надо работать и стараться.

k03.jpg
— Вы можете назвать эти полгода лучшими в карьере?
— Я бы сказал, что эти полгода были неплохими. Создали хороший задел в чемпионате России с «Зенитом», сыграл в сборной. Единственное разочарование — не получилось в Лиге чемпионов. Обидно, смазали концовку первого круга. Возвращаясь к вопросу, считаю, что каждому человеку есть куда стремиться и всегда можно играть еще лучше. 

— Привыкли к Петербургу?
— Да, но погулять особо не удалось, потому что играли много матчей. Мне нравится Петербург, очень красивый город. Только не хватает солнца. 

— Где успели побывать?
— В центре, на Невском проспекте, возле Исаакиевского собора. Осмотрели главные достопримечательности, но пока бегло. Много матчей, переездов, так что иногда хочется просто посидеть дома, отдохнуть, посмотреть сериал.

— Какие сериалы на сборах смотрите?
— Начал «Черные паруса». Очень неплохой. Еще отложил «Во все тяжкие», видел только первый сезон. Все его советуют, знаю, что крутой, но пока не зашел. И еще недавно посмотрел «Табу» с Томом Харди. Чем-то напоминает «Острые козырьки». Такой же атмосферный.

— Сериалы смотрите в оригинале?
— Да, без субтитров. Стараюсь так поддерживать английский язык. В будущем хочу еще читать в оригинале — приеду из Испании и в паузу между сборами обязательно выберу пару книг. 

— В «Зените» с кем-то общаетесь по-английски?
— Иногда. У меня еще в Чехии и Голландии связи остались: перекидываемся эсэмэсками и голосовыми с бывшими партнерами по команде. Матуш Беро, Тим Матавж, Макс Кларк — во времена «Витесса» часто выбирались куда-то вместе и до сих пор общаемся. Чаще они спрашивают, как у меня дела, как обустроился в Петербурге. И за «Зенитом» ребята следят: видят результаты в чемпионате, Лигу чемпионов по телевизору смотрели.

*** 

— Вернемся еще к одному нашему прошлому интервью на сборах. Мы задали вопрос Жиркову, почему в сборной России не появилось альтернативного левого защитника, но он сказал: «Почему нет альтернатив? Есть игроки — те же Кудряшов и Караваев». Мы, если честно, привыкли видеть вас только справа. 
— Конечно, моя основная позиция — правый защитник, но могу сыграть и слева. Но вообще немного удивлен таким словам. В сборной есть кому сыграть слева, но приятно, что Юра знает о моих умениях. Для меня такая универсальность — только плюс. 

k02.jpg
— В чем лично вы прибавили за эти полгода?
— Я пришел в новую команду уже по ходу сезона, не было времени на раскачку. Приехал в расположение «Зенита» из сборной, а дебют был уже через несколько дней. Я попал в топ-клуб, который постоянно борется за чемпионство. Здесь все по-другому: давление выше, болельщиков больше, ответственность — не такая, как в «Витессе».

Все время нужно держать планку, чтобы соответствовать такому уровню. Добавил в психологической устойчивости, твердости характера. И в игровых компонентах — во всем понемногу. Ребята в команде помогают раскрывать свои лучшие качества.

— Да, это был сюрприз — вы не проходили сборы с командой, но влились сразу.
— Самое главное, что мне помогли партнеры. Это их заслуга. Так было проще адаптироваться. А сборы я все-таки проходил, но в «Витессе» — чемпионат Голландии начался раньше, так что с физикой проблем не было.

— Сборы ведь не только про физику, а еще и про сыгранность.
— Понятно, да. Повторюсь, помогли подсказки ребят и тренеров, которые объяснили, как мы играем. Оставалось только проанализировать советы и реализовывать их на поле.

— Полтора месяца без официальных матчей — это сложно?
— Сборы — это всегда сложно, мы проводим по две тренировки в день, но все нормально. Все через это проходят. У нас есть товарищеские матчи, с их помощью тоже вкатываемся в сезон.

— При всем уважении к соперникам, но «Аль-Увайнах» — это ведь не топ-уровень.
— Все равно важно почувствовать игровой ритм, наиграть связки. Ты это делаешь на тренировках, а потом пытаешься перенести в матч. В игре всегда все по-другому, даже если тебе противостоит соперник ниже уровнем. 

— На сборе в Испании вы сыграете с ЦСКА. Такие матчи — больше, чем просто товарняк?
— Хороший будет поединок. Можно сказать, громкий, хотя все равно остается товарищеским. Думаю, и болельщиками будет интересно посмотреть за игрой, и нам соперника перед возобновлением сезона увидеть.
img
img
img