×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
17:28, 03 февраля 2020 года
17:28, 03 февраля 2020 года

Дарья Шквара: «Люблю футбол и все, что с ним связано. Тренировок это тоже касается»

Полузащитник женской команды «Зенит» — о своей карьере, самом ярком моменте в футбольной жизни и тренировочном процессе.

Дарья Шквара: «Люблю футбол и все, что с ним связано. Тренировок это тоже касается»
— Дарья, добро пожаловать в «Зенит»! Для начала расскажите нашим болельщикам о себе и своей карьере футболиста.
— Я родилась в Новороссийске, моя карьера футболиста началась довольно поздно — в 13 лет я пришла в школу «Черноморец». Там я начала тренироваться с мальчиками, поскольку, естественно, у нас не было никакой женской команды. Затем через какое-то время там мне сказали: «Дарья, если вы хотите продолжить и дальше заниматься футболом, мы вас подготовим». И подготовили. В 15 лет я уехала в училище олимпийского резерва в Московскую область. Там и началась моя карьера профессионального футболиста. 

— Что это значит?
— В тот момент училище олимпийского резерва, в котором я училась, по сути, было дублем команды «Россиянка», тогда эта титулованная команда еще существовала. Я жила в общежитии, училась и тренировалась дважды в день: помимо футбола у нас были занятия по гандболу, софтболу, фехтованию и другим видам спорта. После окончания училища лучшие спортсмены попадали в «Россиянку», я оказалась в их числе и в 19 лет подписала профессиональное соглашение. Некоторое время я выступала за эту команду, а потом она объединилась с ЦСКА, и все игроки «Россиянки» стали игроками армейского клуба. После ЦСКА я перешла в пермский клуб «Звезда-2005», где я играла до сезона-2019. Теперь я перехожу к вам!

— Можете вспомнить самый яркий и запоминающийся момент в своей карьере?
— Да. Это был сезон, когда «Россиянка» стала чемпионом страны. Я тогда играла за ЦСКА, который был, по сути, вторым составом «Россиянки». И в том году мы стали единственной командой, которая не проиграла чемпиону: мы выиграли 3:1, а я на 86-й минут забила наш второй гол, который стал решающим. Это была невероятная радость: в нашей команде была только молодежь, а в составе соперника — много титулованных игроков, которые до этого не потерпели ни одного поражения в сезоне. А мы им его устроили.

— У женского «Зенита» уже начались тренировки. Расскажите, что меньше всего вам нравится в тренировочном процессе?
— Самое нелюбимое — это когда утром ты просыпаешься и не можешь встать с кровати из-за того, что у тебя болят ноги после вчерашней тренировки. А если серьезно, то за столько лет футбольной карьеры я уже ко всему привыкла. Я люблю футбол и все, что с ним связано. Тренировок это тоже касается.

img
img
img