×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:19, 01 февраля 2020 года
10:19, 01 февраля 2020 года

Представители Люксембурга в Европе, ветераны-рекордсмены в составе и самый дорогой нападающий чемпионата: все, что нужно знать о ближайшем сопернике «Зенита»

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о «Дюделанже», с которым подопечным Сергея Семака предстоит сыграть в Испании.

Представители Люксембурга в Европе, ветераны-рекордсмены в составе и самый дорогой нападающий чемпионата: все, что нужно знать о ближайшем сопернике «Зенита»
История

В будущем году «Дюделанж» отметит всего лишь 30-летие: клуб появился на свет в 1991-м, что и отражено в его полном названии — «Ф91 Дюделанж». Команда была образована в результате слияния трех исторических клубов Люксембурга, основанных еще в начале XX века. 

Вобрав в себя все лучшее от предшественников, «Дюделанж» в первом же своем сезоне оформил выход в высшую лигу Люксембурга, а в сезоне-1999/00 добился настоящего прорыва: сбил с пьедестала «Женесс Эш» — сильнейший клуб страны на протяжении большей части 90-х с огромным количеством титулов на внутренней арене. В XXI столетии уже «Дюделанж» является главной командой Люксембурга — последние пять розыгрышей национального первенства остались за ним.

Самым ярким достижением команды, благодаря которому «Дюделанж» прославился на всю Европу, стал выход в групповой этап Лиги Европы УЕФА — 2018/19: до «Дюделанжа» ни один клуб из Люксембурга не забирался так далеко, обычно вылетая еще на предварительных стадиях евротурниров. 

Сезон-2019/20

Летом 2019 года «Дюделанж» повторил свой исторический успех — вновь принял участие в групповой стадии Лиги Европы. Начало получилось феноменальным: в гостях со счетом 4:3 был обыгран кипрский АПОЭЛ, притом что по ходу встречи «Дюделанж» сначала вел 2:0, а потом уступал 2:3. Однако эта победа так и осталась единственной. Матчи с «Севильей» и «Карабахом» вышли менее удачными, так что европейская кампания закончилась для люксембуржцев вылетом с четвертого места.

В домашнем первенстве дела пока тоже идут неидеально: после первого круга «Дюделанж» занимает лишь пятую строчку в таблице, уступая лидеру — «Петанжу» — целых 12 очков. Зато в составе будущего соперника «Зенита» играет лучший бомбардир чемпионата и его самый дорогой футболист — крайний нападающий Данел Синани, на счету которого 11 голов. Transfermarkt оценивает его в 500 тысяч евро — в два раза больше, чем его ближайших «преследователей» по ценнику. 

Игроки

«Дюделанж» охотно приглашает футболистов из французских и бельгийских клубов (здесь играют, например, молодые воспитанники «Андерлехта», «Стандарда», «Ниццы»), однако нынешней зимой состав команды не претерпел серьезных изменений.

По сравнению с товарищеским матчем 4 февраля 2019 года, когда «Зенит» и «Дюделанж» также встречались в рамках «Газпром» — тренировочных сборов, состав чемпионов Люксембурга изменился примерно наполовину. Остались старожилы: вратарь Жубер (40 лет), защитник Шнелль (34), полузащитники Штольц (29) и Покар (30) и самый опасный игрок команды Синани (22). Год назад все они так и не смогли распечатать ворота Андрея Лунева, но и себе забить не позволили — игра закончилась со счетом 0:0.

Кстати, Жонатан Жубер и Том Шнелль, два ветерана люксембургского футбола, являются рекордсменами по количеству матчей, проведенных в составе клубов из Люксембурга в европейских турнирах. У 40-летнего голкипера таких игр набралось целых 62, у центрального защитника «Дюделанжа» — 41. В то же время немец Доминик Штольц и люксембуржец сербского происхождения Данел Синани входят в топ-10 по этому показателю.

Главный тренер

Исполняющим обязанности главного тренера «Дюделанжа» является 48-летний Бертран Крассон, бывший защитник, львиную долю игровой карьеры проведший в составе «Андерлехта». Крассон успел засветиться и в сборной Бельгии, с которой съездил на чемпионат мира — 1998 во Франции. 

Руководство «Дюделанжа» доверило команду Крассону в сентябре 2019 года, перед этим уволив Эмилио Ферреру. «Дюделанж» выбыл в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов от «Валлетты», выдал совершенно провальный старт в чемпионате и был вынужден пойти на перемены в тренерском штабе. Команду принял Крассон, который до этого работал только в высшей лиге Таиланда. Кадровые перестановки пошли на пользу: «Дюделанж» сумел более-менее выправить положение в чемпионате. Хотя практически всем конкурентам в борьбе за медали в этом сезоне проиграл.

Зимние сборы

В январе футболисты «Дюделанжа» провели две контрольные встречи. Сначала уступили на своем домашнем стадионе «Йос Носбаум» «Эльверсбергу» из немецкой Регионаллиги, четвертого дивизиона Германии (2:4). 

А затем, уже на сборах в Испании, со счетом 0:2 проиграли «Картахене» — одному из лидеров Сегунды B, третьего испанского дивизиона. В феврале, по возвращении домой со сборов, «Дюделанж» проведет заключительный товарищеский матч против клуба «Свифт Эсперанж» — лидера второго дивизиона Люксембурга.

23 февраля для «Дюделанжа» завершится перерыв в чемпионате — тогда клубу предстоит важнейшая встреча против «Петанжа» — пока что главного претендента на золотые медали. 

Матч «Зенит» — «Дюделанж» состоится 1 февраля и начнется в 15:00 по петербургскому времени. В прямом эфире игру покажет «Зенит-ТВ». 
img
img
img