15:00, 24 января 2020 года

Малком: «Надеюсь, я быстро вернусь на прежний уровень»

Бразильский полузащитник сине-бело-голубых рассказал о восстановлении после травмы, популярности в «Инстаграме» и общении с хищниками.

— Первый вопрос довольно логичный. Как вы себя чувствуете?
— Прекрасно. Лучше — просто невозможно! Уже тренируюсь в общей группе, это доставляет мне массу положительных эмоций. Очень хочу поскорее выступить за «Зенит» в официальных матчах.

— Как вы пережили ситуацию, когда получили такую тяжелую травму?
— Я всегда улыбаюсь, всегда на позитиве. И травмы это не изменят. Нужно сохранять боевой настрой, быть таким же, как всегда. Конечно, было непросто принять факт травмы. Я постоянно думал о ней, понимал, что быстро от нее избавиться не получится. Процесс восстановления предстоял долгий — сразу это для себя уяснил. Мой характер отчасти помог преодолеть травму.

— Расскажите, где и как проходил процесс восстановления.
— Первый этап — в Петербурге. Потом отправился в Бразилию, потому что там подходящий климат, тепло, меня окружали близкие люди — семья, друзья, моя девушка. Затем — уже заключительный этап в Дубае. В Финляндию я заглянул перед сборами, чтобы получить «зеленый свет» от доктора. Он меня выписал, и я очень этому рад.

— Что было самым сложным в процессе реабилитации?
— Первые дни после операции. Было непросто ходить, долго заживал шрам. В связи с этим испытывал довольно неприятные ощущения. Но если по-честному, ничего особенно сложного для меня в процессе восстановления не было. Я всегда подходил к этому с улыбкой и просто ждал, когда организм позволит вернуться обратно на поле.

— Сергей Семак говорил, что будет плавно подводить вас к общей группе, фрагментарно включать в тренировочный процесс. На сколько процентов вы бы оценили свою готовность?
— Должен сказать, очень рад тому, что Сергей Семак построил процесс моего возвращения на поле именно таким образом. Я сам чувствую, что еще не готов полностью. В этом деле важно не торопиться. Сложно оценить в цифрах, но надеюсь, что вернусь на прежний уровень быстро. Сейчас работаю над физическими кондициями. Чувствую, что они улучшаются — пока еще не идеальные, но все идет к тому, что они постепенно достигнут прежнего уровня.

— Вся эта ситуация позволила вам более спокойно привыкнуть к «Зениту», Санкт-Петербургу?
— Да, я чувствую, что уже полностью адаптировался в Петербурге. Мне очень нравится холод, когда снаружи мороз. Просто тогда мы практически не выходим на улицу. Моя девушка очень любит шопинг, а когда за окном холодно, она, конечно, покупает меньше, это просто отлично!

— Судя по фотографиям в вашем инстаграме, в Дубае вы успели пообщаться с животными. Не страшно было?
— У меня был свободный вечер в Дубае. С утра — двойная тренировка, а вечером отдых. Я навестил своего друга, у которого дома целый зоопарк. Немного пообщался с животными, живущими там — тиграми, гиенами, львом. Конечно, было немного страшно, потому что это хищники, они любят мясо и наверняка съели бы меня, если бы могли! Слава богу, этого не произошло, я остался жив (смеется). Интересный опыт. Безусловно, моментами ощущал страх, но в следующий раз, когда буду в Дубае, снова обязательно навещу друга и его животных.

— Тот момент в матче с «Динамо», когда вы попали мячом в судью Турбина, а он в ответ показал большой палец, занял второе место в аккаунте «433» в «Инстаграме» по количеству лайков за 2019 год. Насколько приятно стать героем такого эпизода?
— Я, конечно, не хочу особенно распространяться на этот счет, потому что опасаюсь, что арбитр, если прочтет это интервью, в следующий раз припомнит мне тот эпизод! Но вообще это произошло случайно. Я хотел как можно быстрее возобновить игру. Круто, что судья так спокойно отреагировал. Мне приятно, что это видео привлекло столько внимания. Но, опять же, все это было не специально.

— Вас удивило чувство юмора российских арбитров?
— Конечно, я очень удивился. Сначала переживал, что судья покажет мне красную карточку. Удалит, решив, что я специально запустил в него мячом. Но я извинился, показал, что совершенно не намеревался так делать.

И он очень здорово отреагировал — мне понравилось, как он воспринял эту ситуацию.

— Если сравнить сборы в «Барселоне» и «Зените», то в чем заключается главное отличие?
— В целом разницы практически нет, потому что во всех клубах сборы — это подготовка к сезону и в общем они все довольно похожи. Безусловно, есть отличия в деталях. В «Барселоне» больше работы с мячом, здесь мы чуть больше бегаем, прокачиваем физику, работаем как с мячом, так и без него. Но, по большому счету, все очень похоже.

— Легионеры в «Зените» часто говорят, что не понимают шуток Дзюбы, но все равно смеются. С вами та же история?
— Если честно, пока не понимаю, что он говорит. Но по реакции окружающих всегда можно догадаться, что это была шутка. И я, как человек с хорошим чувством юмора, конечно, начинаю смеяться. И вообще важно, что в команде есть такой человек, который умеет классно поддерживать атмосферу.