×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:27, 26 декабря 2019 года
13:27, 26 декабря 2019 года

«Газпром»-Академия «Зенита» в 2019-м: главные события года

Новый манеж и реконструированная «Смена», Аршавин в качестве тренера и триумф «Зенита» U-14 — в обзоре главных событий футбольной школы сине-бело-голубых в уходящем году.

«Газпром»-Академия «Зенита» в 2019-м: главные события года
1. Обновленный манеж
В начале апреля в Академии произошло долгожданное событие — после модернизации открылся новый воздухоопорный манеж. При модернизации манежа были применены передовые технологические решения: светопропускаемая оболочка не только улучшает освещенность, но и обладает энергосберегающим эффектом. Новая светодиодная технология повысила освещенность до 500 люкс, что более чем в два раза больше, чем в предыдущем манеже. Теперь в Академии «Зенита», которая обладает единственным в Северо-Западном федеральном округе манежем с полноразмерным полем, можно в зимний период проводить полноценный тренировочный цикл и международные юношеские турниры самого высокого уровня. За несколько дней до официального открытия манежа в нем побывал и остался очень доволен Скиллзи — талисман Евро-2020.


2. Андрей Аршавин — в тренерском штабе Академии
В конце 2018 года Андрей Аршавин завершил игровую карьеру и вернулся в родной в клуб. В начале 2019 года легендарный футболист сине-бело-голубых прошел обучение в Центре повышения квалификации тренеров, получил тренерскую лицензию C и вошел в тренерский штаб Академии — вместе с Дмитрием Поляковым он начал тренировать команду 2004 года рождения. В октябре у Аршавина появился первый титул в качестве тренера — «Зенит» U-15 выиграл Кубок Санкт-Петербурга.


3. Реконструированная «Смена»
2019 год получился очень значимым для Академии в плане развития инфраструктуры — после манежа на Верности открылся после реконструкции стадион «Смена». Модернизация арены началась сразу после чемпионата мира, во время которого она была тренировочной базой. Вместимость стадиона увеличилась с одной тысячи до трех, также был постелен новый натуральный газон последнего поколения. В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель совета директоров сине-бело-голубых Елена Илюхина, главный тренер «Зенита» Сергей Семак, директор Академии Анатолий Давыдов и вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов. В сезоне-2019/20 «Смена» стала домашней ареной для «Зенита»-2 и молодежной команды, а в матче — открытии стадиона команда Константина Зырянова обыграла «Барселону» Хувениль А под руководством Виктора Вальдеса. Встреча завершилась со счетом 1:0, победный гол забил Максим Бачинский.



4. «Зенит» U-14 выиграл всевозможные соревнования
Футболисты Академии 2005 года рождения стали абсолютно лучшей командой школы в 2019 году: подопечные Константина Коноплева и Евгения Зезина выиграли первенство России среди футбольных школ, международный турнир в Китае, первенство Северо-Запада, чемпионат (играя против соперников на год старше) и Кубок Санкт-Петербурга. Также сине-бело-голубые выиграли Кубок РФС среди детских команд клубов Премьер-лиги, обыграв в финале московский «Спартак», и удостоились совершить круг почета на «Газпром Арене» в перерыве матча «Зенита» с «Рубином». Естественно, успехи команды не мог не заметить тренерский штаб только созданной юношеской сборной России 2005 года рождения — за первые сборы в команде уже отметились 11 футболистов Академии.


5. Турнир памяти Юрия Морозова снова собрал сильнейшие академии
В конце августа в Академии прошел традиционный, четырнадцатый по счету турнир памяти Юрия Андреевича Морозова. Сине-бело-голубым вновь удалось собрать топовый состав участников, что у многих вызвало аналогии с Лигой чемпионов: в Петербург приехали ЦСКА, итальянский «Ювентус», греческий «Олимпиакос», португальская «Бенфика», испанский «Атлетик», немецкий «РБ Лейпциг» и венская «Аустрия». Как и годом ранее, в финале встретились «Бенфика» и «Атлетик», и команде из Бильбао удалось взять реванш и увезти кубок домой. В следующем году пятнадцатый турнир уже обещает быть еще сильнее по составу участников.


6. В чемпионате города Академия показала лучший результат за последние пять сезонов
В 2019 году команды Академии выиграли золотые медали сразу в четырех возрастных категориях чемпионата Санкт-Петербурга. При этом в городском первенстве зенитовцы уже пятый сезон играют против соперников на год старше и ранее никогда не добивались такого результата. До последнего тура Академия также боролась со СШОР за первое место в общекомандном зачете, чего также ранее не случалось.


7. Основатель школы «Зенита» Дмитрий Бесов отметил 95-летний юбилей
16 апреля в Академии «Зенита» прошли праздничные мероприятия в честь основателя «Смены» Дмитрия Николаевича Бесова, которому в тот день исполнилось 95 лет. Поздравить легенду петербургского футбола пришли рукодители клуба Елена Илюхина и Александр Медведев, а также именитые выпускники школы. «Я потрясен таким вниманием к моей персоне, — сказал тогда Дмитрий Николаевич. — Мне всегда очень приятно возвращаться в стены нашей родной школы, встречаться со знакомыми людьми. Для меня это самый большой праздник. От всей души благодарю всех, кто пришел меня поздравить, за их любовь к школе и футболу». В завершение праздничного вечера прошел товарищеский матч между тренерами «Газпром»-Академии и ее выпускниками. Победу одержали выпускники благодаря дублям Андрея Аршавина и Владимира Быстрова — 4:3. У тренеров школы дважды забил Вадим Класс, а также Евгений Тарасов.


img
img
img