19:36, 23 декабря 2019 года

Дмитрий Сергеев: «Моя главная цель — постоянный прогресс»

Полузащитник сине-бело-голубых — о любимых командах, целях, знании языков и семейной поддержке.

— За какую команду вы переживали в детстве? Как предпочтения изменились во взрослом возрасте?
— С самого детства я болел за две команды: «Зенит» и «Челси». «Зенит» я поддерживал потому, что это команда моего родного города — Петербурга. Вся моя семья болеет за сине-бело-голубых. «Челси» начал поддерживать из-за той самой «старой гвардии», которая была в клубе: Фрэнк Лэмпард, Джон Терри, Дидье Дрогба, Петр Чех, Майкл Эссьен. Все они показывали что-то невероятное. После первого же увиденного матча я понял, что буду болеть за эту команду.

— Всем свойственно сомневаться в своём выборе. Думали о том, кем могли бы стать, если не футболистом?
— Нет, это не про меня. При выборе футбола не сомневался, потому что это именно то, от чего я получаю удовольствие.

— Яркие впечатления у многих игроков оставляют выездные турниры в детском возрасте. Какой запомнили вы?
— Наиболее ярким, наверное, был турнир в Бельгии. Там мы встречались с «Аяксом», дортмундской «Боруссией», а в матче за третье место обыграли «Челси» в серии послематчевых пенальти и заработали бронзу. Отчетливо помню, что те летние матчи вызывали огромный ажиотаж у местных болельщиков, на каждой игре трибуны были забиты, людям приходилось стоя смотреть матчи от нехватки мест. Атмосфера царила непередаваемая. Это был настоящий праздник. Перед выходом на поле включали песню M83 Midnight City, по всему телу бегали мурашки, захлестывал адреналин. Такие эмоции остаются с тобой на всю жизнь. Для меня это очень интересный и незабываемый опыт.

— Не так давно вы играли за «Зенит»-м. Как вам дался переход на новый уровень?
— И в «Зените»-м, и в «Зените»-2 чувствую себя хорошо. В каждой команде дружный коллектив и одинаковые цели — быть первыми. Отличия заключаются в опыте, физических кондициях и в мышлении. Все учатся, помогают и мотивируют друг друга, поэтому адаптация проходит быстро. Работая со старшими, развиваешься быстрее, поэтому всегда хочется играть с более сильными игроками.

— Ставить перед собой цели и идти к ним — это, наверное, девиз многих. Какие задачи вы ставите перед собой как игроком и как обычным человеком?
— Как перед игроком моя главная цель — постоянный прогресс. Как перед обычным человеком — саморазвитие, забота о семье.

— Бывает ли такое, что самостоятельно анализируете прошедшие матчи?
— Да, пересматриваю игры. Думаю о том, что необходимо улучшить, где принял правильное или неправильное решение. После этого стараюсь вносить поправки в тренировочный процесс и в игры

— Не секрет, что многие вещи производят в Китае, а вы посещали эту страну. Какие впечатления остались от поездки?
— Не могу сказать, что я успел хорошо познакомиться с культурой и людьми, но Пекин оставил очень смешанные чувства. Китай — настоящая страна контрастов. В центре столицы сплошь стоят современные высотки, огромные дорожные развязки, нескончаемый поток людей и автомобилей, но при этом каждый уголок пропитан зелёными растениями и деревьями. Выехав из центра сразу попадаешь в трущобы, где расположены низкие и старые дома, на нитках развешано бельё, ритм жизни абсолютно отличается от того, который царит в центре. Более специфичной еды я нигде не пробовал и не видел. Из местного мы всей командой практически ничего не могли есть, поэтому перекусывали в российском посольстве Китая. В Пекине очень тяжелый и грязный воздух. На мобильные телефоны приходили оповещения о том, что необходимо надеть маску. Как итог, не могу сказать, что очень хочу вернуться, но место интересное. Я навсегда запомню эту поездку. Там мы выиграли товарищеский матч, и у меня остался большой шрам на колене после столкновения с одним из китайских игроков.

— В декабре прошлого года вы встречались с тогда ещё исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым. Расскажите об этом.
— Да, было такое. В составе сборной Санкт-Петербурга мы выиграли международный турнир Гранаткина и были приглашены в Смольный дворец для вручения памятных грамот. Это была церемония награждения спортсменов по итогам 2018 года. Было приятно находиться в этом месте. Каждый из нас подходил к Александру Дмитриевичу, пожимал руку, обменивался парой фраз, получал памятную грамоту и фотографировался. Александр Дмитриевич показался мне очень открытым и добрым человеком. Надеюсь, при нём наш город будет становиться ещё лучше и развиваться.

— Чем вы занимаетесь помимо футбола?
— Я учусь. Когда выпадает свободное время, стараюсь проводить его в компании друзей за беседой или играем во что-нибудь все вместе.

— Иногда вы делаете публикации в Instagram с подписями на английском языке. Хорошо его знаете или находитесь в процессе обучения? Хотели бы знать какие-то ещё иностранные языки?
— Хочу поблагодарить родителей за то, что с раннего возраста они водили меня на курсы по английскому языку и оплачивали репетиторов. Разговариваю свободно, но из-за отсутствия постоянной практики что-то забывается, и приходится заново повторять. Интересно было бы выучить новый язык, но пока на это не хватает времени.

— В вашей жизни ещё недавно присутствовала школа. Какие воспоминания она оставила? И расскажите самый запоминающийся для вас случай из того времени.
— Вспоминаю школу только с улыбкой. Я учился в лицее, требования были высокими. У нас был отличный коллектив, поэтому учеба давалась не очень тяжело. Каждый день дарил повод для веселья. Из запоминающихся помню случай на химии. Однажды я по ошибке смешал не те элементы, и произошёл небольшой взрыв. Пришлось раньше закончить урок, учительница разозлилась, прогнала нас, а ей пришлось убирать кабинет, а мы между собой шутили по поводу этой оплошности.

— Как думаете, семейная поддержка важна?
— Семейная поддержка — это одна из важных вещей в жизни. Дорогого стоит, когда родные люди подбадривают тебя, стараются помочь, чем могут. Мне это придает сил, а также дополнительную мотивацию, а именно стараться сделать всё, чтобы отплатить той же монетой. Каждый день стараюсь дарить близким повод для счастья.

— Недавний опрос ВЦИОМа показал, что большая часть молодежи задумывается о переезде за границу. Вы когда-нибудь думали об этом? Может, не за границу, а в другой город России?
— Да, такие мысли проскакивают. Хочется попробовать пожить за границей, чтобы получить опыт, узнать другой менталитет, расширить свой кругозор, выучить новый язык, посмотреть на обыденные вещи иными глазами. Мне кажется, выход из зоны комфорта и обыденности наполняет жизнь новыми красками. Да, я задумываюсь об этом. А сейчас я живу в лучшем городе России и счастлив жить здесь.

— Как переносите быструю смену погоды в Петербурге и что этот город значит для вас?
— Погода в Петербурге не поддаётся объяснению. С годами привыкаешь, не удивляешься никаким аномалиям и готовишься ко всему. Но, конечно, не хватает солнечных дней. Люблю свой город и горжусь им, стараюсь ему соответствовать.

— И вернёмся к футболу. Как думаете, какая команда для «Зенита»-2 во второй части сезона сможет доставить неудобства?
— Очевидно, что все команды будут играть против нас с большой мотивацией, но самым неприятным соперником во второй части сезона могу назвать «Ленинградец», с которым мы номинально будем играть в гостях. Это дерби, первый матч закончился вничью, и мы должны доказать, что это случайное стечение обстоятельств, и взять 3 очка.