×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:36, 24 ноября 2019 года
16:36, 24 ноября 2019 года

Михаил Погорелов: «На тренировках можем даже подраться»

Нападающий сине-бело-голубых в эфире радио «Зенит» — о выступлениях за футбольный клуб «Строгино», успехах и трудностях сине-бело-голубых в ПФЛ.

Михаил, вы пришли в команду в этом сезоне. Как и когда появилась возможность переехать из московского «Строгино» в «Зенит»?

О возможности перехода я узнал за три дня до игры с «Араратом». Ко мне подошли представители ФК «Строгино» и сказали, что есть вариант уйти в «Зенит». Конечно, я согласился без долгих раздумий. Подписание и согласование условий произошло достаточно быстро. До лета 2020 г. я нахожусь в «Зените» в годовой аренде. Как я понимаю, у «Зенита» есть право выкупа.

Вами интересовались несколько клубов по причине хорошего начала сезона. Рассматривали другие варианты?

Ко мне поступали предложения от клубов ФНЛ, но с ними не удалось договориться. Поэтому я решил, что надо уезжать в Санкт-Петербург. Для меня нет большой разницы, куда ехать. Для меня важно играть и приносить пользу команде.

Есть какой-то процесс акклиматизации?

Акклиматизация длилась первую неделю прибывания в городе. Потом всё пошло само собой. Помогло то, что я знаю нескольких ребят из «Зенита»-2. Например, Кирилла Капленко и Леона Мусаева. Года два-три назад я и Илья Гапонов приезжали (он сейчас в «Спартаке») в «Зенит»-2 на просмотр, так и познакомились.

Расскажите про свои выступления за «Строгино». В каком возрасте стали там заниматься?

В «Строгино» я приехал в 13 лет. До этого был в структуре академии «Локомотива», правда, недолго – примерно полгода. Такой маленький период, потому что поменялось руководство, многих ребят отчислили, в том числе и меня. Пришлось возвращаться домой, а через несколько месяцев меня позвали в «Строгино». С 13 до 20 лет играл там. Окончил их школу и, минуя молодёжный состав, сразу попал в основную команду. В 16 лет я вышел в первый раз на поле при тренере Владимире Анатольевиче Щербаке. Я был самым молодым в команде. Определённые проблемы были, но старшие ребята помогали. Никаких драк не присутствовало – только помощь и советы.

В «Строгино» средний возраст игроков около двадцати лет. Легко ли играть в молодой команде? Или получаешь больше пользы, когда рядом ребята повзрослее?

Когда ты один из лидеров команды — больше получаешь. Вся команда возлагает на тебя надежды, а это большая ответственность. Естественно, опытные игроки тоже важны. Они могут где-то подсказать правильно, где-то высказать по делу.

Был ли там хоть один человеком с большим опытом?

В прошлом сезоне был Паша Котов, но в этом сезоне он выступает за «Велес». Мы с ним хорошие друзья. Также большой опыт у Жени Наседкина, Жени Иващенко, Вани Сергеева, который сейчас в «Торпедо». Кстати, он лучший бомбардир ФНЛ. Думаю, он ещё не раз о себе заявит, это только начало его карьеры. Я не интересовался у него, планирует ли «Торпедо» идти в РПЛ. Это личное дело клуба. Настрой боевой, конечно. Не думаю, что они будут сдаваться.

Кто из «Строгино» пробился в большие клубы?

Илья Гапонов, которого я уже вспоминал, Алексей Сутормин. В больших клубах, на самом деле, мало игроков из «Строгино».

Алексея Сутормина часто вспоминали в клубе? Ставили его в пример?

Бывало, что ставили, но редко. Мне перед уходом говорили: «Вот, у тебя есть пример – Сутормин. Нет ничего невозможного, просто делай свою работу и всё получится».

«Строгино» — клуб, который, во многом, специализируется на воспитании молодых игроков. Обозначают ли там задачи на сезон? Или говорят: играйте, прогрессируйте, положение в таблице не так важно?

Пару сезонов назад перед нам ставили задачу не опускаться ниже восьмого места. А потом эта задача ушла на второй план и сделали ставку на развитие молодых футболистов, чтобы потом продать их.

Часто в таких командах игроки растут в хороших условиях, но без роскоши. У вас была скромная юность, пока вы занимались футболом?

Я бы сказал, что очень скромная. Можно сказать, что я практически ничего себе не позволял. Мне было не до этого. В тот период я хотел играть, как и сейчас. Бывает, что хочется что-нибудь купить, но в «Строгино» это было менее позволительно, чем сейчас. Первый профессиональный контракт я заключил в 16 лет. Получал неплохие для молодого игрока деньги. Я старался тратить зарплату с умом, чего-то шикарного себе не позволял. Для молодого русского футболиста вполне реально получить хороший контракт. Важно, чтобы после этого голову не снесло. В «Строгино», когда уезжал, мне говорили, чтобы я не думал о деньгах, потому что они придут сами собой.

Насколько большая конкуренция в нападении у «Зенита»-2?

Конкуренция очень серьёзная и играют только сильнейшие. Считаю, что конкуренция – это развитие, поэтому это только в плюс. Не было бы конкуренции, меня бы не позвали в «Зенит»-2.

Вы уже сыграли больше десяти матчей за клуб, но пока не забили. Сильно ли это давит на вас?

Конечно, давит. Я испытываю дискомфорт, потому что на меня возлагали надежды. Ожидали, что буду забивать, отмечаться результативными действиями, но пока, к сожалению, не получается. Надеюсь, это скоро пройдёт.

Что говорит Радимов по поводу отсутствия голов?

Все зависит от игр и тренировок. Где-то может сказать что-то серьезное, где-то подбодрить или подсказать. Главное работать и не останавливаться, тогда всё придёт.

У болельщиков сложилось впечатление, что Владислав Радимов стал более злым что ли. Стало ли с ним тяжелее общаться?

Нет, ничего не изменилось. Просто он эмоциональный тренер. Я считаю, что плохо, когда тренер равнодушен и спокоен. Он требует от нас определённой игры. Понятно, что результат важен, но самое главное – это то, как мы играем.

Заставил ли он вас пересмотреть своё отношение к футболу?

Да, были моменты, когда в мыслях что-то менялось. Постепенно узнаю от него что-то новое. О нём, кстати, тоже новое узнаю, потому что частенько приводит себя в пример. А именно, как он играл раньше, что делал. У Владислава Николаевича есть чему поучиться.

Владислав Радимов не раз говорил в нашем эфире, что одно из важнейших качеств футболиста – это умение держать себя в руках, приводил примеры из своей карьеры. Видимо, поэтому он резко отреагировал на удаление Томаса Рукаса?

Само собой, это удар по команде. Но футбол – непредсказуемая игра, на поле может произойти что угодно, никто не застрахован.

Насколько непредсказуемым получается сезон для «Зенита»-2? Чего не хватает команде, чтобы выйти на проектную мощность результата?

Думаю, нам не хватает хладнокровия в завершающей стадии. И, как говорит Владислав Николаевич, нам нужно прибавлять в скорости игры. Мы очень медленно играем, а в последних матчах ещё и расхлябанность показываем. Поэтому получаем проигрыши в тех играх, в которых должны были брать победные три очка. Встречи с «Торпедо» из Владимира, ничья с «Велесом» 3:3. Это вообще не по делу было, поражение от них тоже обидным получилось. В концовке пошли атаковать, оголили тылы и пропустили контратаку, которая завершилась голом «Велеса». Наверное, не было ни единого матча в этом сезоне, когда нас переигрывали по всем статьям. Даже тайма такого не могу вспомнить.

Много переживаний вызвал матч с «Ленинградцем»: петербургское дерби, которое, к сожалению, завершилось без голов. Нервный был матч?

Да, матч был непростой. Думаю, все заметили, что каждый игрок волновался и боялся ошибиться или сыграть неправильно. Наверное, поэтому не было голов. Были моменты, когда «Ленинградец» явно затягивал время. Знаете, игроки показывали, что у них свело ноги, они падали и лежали по 3-4 минуты, но рефери добавлял всего 2 минуты к основному времени. Ну, что есть, то есть.

Чувствуется, что когда «Зенит»-2 разгоняется, его уже не остановить. Азартная команда собралась у Владислава Радимова?

Я бы сказал очень. Владислав Николаевич просит нас, даже при счёте 5:0 , не останавливаться, а забивать как можно больше.

Игра с «Луки-Энергия» показывает уровень команды: «Зенит»-2 тогда победил в меньшинстве со счётом 4:1. Тогда удалили Данилу Прохина и назначили пенальти, хотя по правилам современного футбола так делать нельзя. Во второй лиге свои законы? Или в целом условия нормальные?

Судейство бывает разным, но иногда рефери начинает что-то придумывать. Например, необоснованные фолы, штрафные, красные карточки. Для этого есть инспекторы и люди из РФС, которые следят за такими моментами.

Все сейчас говорят по VAR. Какое у вас отношение к этому явлению современности?

VAR – это средство, которое убивает зрелищность футбола, но делает его более правильным и дисциплинированным. Отмечу, что зрелищность сильно страдает. Если сравнивать английский чемпионат 2014-го года и этот сезон, то разница заметна. Хоть игры и затягиваются, не думаю, что для игроков это дополнительная физическая нагрузка. Пока судья смотрит VAR, игроки отдыхают. Но эмоционально это очень давит.

Лет 5-10 назад, когда к нам приходили молодые игроки «Зенита», они вне эфира говорили, что во вторую лигу ни за что не пойдут играть. Сейчас такое же отношение?

Думаю, мнение изменилось, потому что многие команды делают большую ставку на молодых футболистов. Понятно, что есть клубы, которые ставят перед собой высокие задачи, поэтому в их составе есть возрастные и опытные игроки. Но «Строгино», «Родина», «Ленинградец» и многие другие коллективы работают с молодыми игроками. Делают всё для молодёжи.

Кто-нибудь из сверстников советовал бежать из второй лиги?

В «Зените»-2 хорошие условия, поэтому таких мыслей нет. А вот в «Строгино» в раздевалке такие разговоры бывали. Конечно, в шуточной форме, но такое проскальзывало.

— У «Зенита»-2 прошёл последний матч в этом году. Перерыв продлится до апреля. Как вы расцениваете такой длинных отдых? Он сильно сбивает?

— Каждый спортсмен по-разному к этому относится. Кто-то запускает себя и возвращается к тренировкам разобранным, а кто-то даже в отпуске работает.

У «Зенита»-2 остался один матч до перерыва. Перерыв продлится до апреля. Как вы расцениваете такой длинный отдых? Он сильно сбивает?

Каждый спортсмен по-разному к этому относится. Кто-то запускает себя и возвращается к тренировкам полностью разобранным, но кто-то даже в отпуске доделывает какую-то работу.
[1]

Как вы обычно проводите такой период?

Первые 2 недели стараюсь просто отдохнуть. Провожу время с семьёй, девушкой, друзьями. Потом потихоньку возвращаюсь к работе. В зале, на поле, а также с друзьями могу выйти поиграть в футбол. Иногда катаюсь на коньках. Отпуск провожу достаточно активно.

Какой у ребят настрой на оставшуюся игру? Нас же опять ждёт петербургское дерби, в этот раз – со «Звездой».

Пока только начали подготовку, к этому матчу, ближе к игре настрой нашей команды будет понятнее. Но, раз это дерби, то выйдем запредельно заряженными. Можно сказать, что они аутсайдеры зоны, идут на последнем месте, но на самом деле, аутсайдеров в первенстве нет. Команда, идущая на последнем месте, вполне может обыграть лидера. Победа может поднять нас на второе место, но это ещё зависит от результатов параллельных матчей.
[2]

Интересуетесь другими видами спорта?

Да, мне нравится смотреть хоккей, теннис, баскетбол, но только зарубежный. Раньше я занимался дзюдо.

Вам бойцовские навыки помогали?

Конечно, они дали свои плоды. Основные вещи, которые принесло дзюдо, это баланс и координация. Понятно, что многое утеряно с тех малых лет, но что-то осталось. На поле это очень помогает.

Вне спорта кем можете себя представить? Актёром, например?

Пробегали мысли попробовать поучаствовать в каких-то съемках. Может, даже самому что-то снять. Но серьёзно я к этому не относился.

Вы хорошо исполняли штрафные, когда выступали за «Строгино». Например, забили красивый гол в ворота «Факела». Почему в «Зените»-2 вам редко дают исполнять стандарты?

Был шанс. Однажды, чуть не забил, но стечение обстоятельств и защитник помешали мне это сделать. Это была игра с «Казанкой», второй тайм. Мяч хорошо летел, даже видел, что он опускается за стенкой – вратарю было бы сложно достать этот удар. Но в последний момент из стенки выпрыгнул игрок и переправил мяч на угловой.

С «Казанкой» ведь тоже была напряжённая игра? Из-за этой ничьи также переживали, как после ничьи с «Ленинградцем?

Поединок был достаточно нервный, особенно концовка. Эмоции были запредельные. Каждый хотел победить и делал всё возможное для этого, но в результате ничья на табло.

В «Зените»-2, пожалуй, самым опытным можно назвать Алексея Гасилина. Он много где поиграл, в том числе и в Европе. Давал вам какие-то советы, рассказывал что-то про молодёжку «Шальке»?

Про «Шальке» говорит очень мало. Больше рассказывал про игры в Португалии, про красивые матчи и голы. Об этом часто разговариваем.

Конкуренция влияет на взаимоотношения в команде? Не появляется ли вражды между нападающими или наоборот, она способствует более приятельским отношениям?

Конкуренция существует только на поле и на тренировках. За их пределами мы хорошие друзья. Не думаю, что мы можем поссориться. На тренировках может произойти всё, что угодно — можем даже подраться. Но потом поговорим в раздевалке, пожмём руки и всё хорошо. В команде нормальный микроклимат. Нет никаких потасовок и ссор. Все друг за друга, ничего плохого не происходит.

Хотите остаться в «Зените» после окончания аренды?

Конечно, да. Мне здесь очень нравится и город, и команда. Коллектив у нас вообще великолепная! Надеюсь, я останусь.



 [1]



 [2]




img
img
img