×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:55, 19 октября 2019 года
21:55, 19 октября 2019 года

Сергей Семак: «Дзюба провел прекрасный матч, но свою лепту внес каждый»

Главный тренер сине-бело-голубых — о разгроме «Ростова».

— Игра получилась, особенно первый тайм. Смогли забить быстрый мяч. В целом хорошо подготовились к этому матчу эмоционально, готовы были дать бой. Выиграли борьбу за инициативу, хорошо контролировали мяч и почти не ошибались впереди. Заслуженно и очень эффектно победили. Но понимаем, что игра уже закончилась. Ребята — молодцы, порадовали нас и болельщиков хорошей игрой и большим количеством забитых мячей. Времени не так много, будем готовиться к Лиге чемпионов УЕФА, где нас ждет сложный выездной матч. Эту игру забыли, готовимся к следующей.

— Ожидали ли вы, что «Ростов» может так много пропустить?
— Конечно, не ожидали. Мы стараемся побеждать в каждом матче, особенно дома. Количества забитых мячей никто не может предположить. Сегодня много создавали, много реализовали.

— На какие слабые места «Ростова» обращали внимание при подготовке к игре?
— «Ростов» силен в быстрых атаках, много прессингует и вынуждает соперника играть через центральную зону. Важно было забить первыми, не пропустить, не ошибаться и не терять мяч в развитии атак, потому что «Ростов» очень силен в этом компоненте. К сожалению, один пропустили. Во втором тайме небезупречно играли в защите.

— Вы считаете, что сегодня инициативой владел «Зенит» или «Ростов» сознательно отдал мяч?
— Не думаю, что они отдали мяч. Может быть, фрагментами в начале матча, но результат вынуждал их активно идти вперед. «Ростову» нужна была инициатива. Мы должны были быть сильнее в борьбе, чтобы контролировать ход матча.

— В последних играх «Зенит» очень много забивает. С чем это связано?
— Конечно, против команд, которые играют в футбол, стараются играть высоко и прессинговать, вариативности в атаке у нас больше. Так сложилось, что эти матчи завершились успешно для нас. Но подводить под эту линию дальнейшие игры нельзя. Это отдельно взятые случаи. Готовимся к каждому матчу. Иногда получается использовать свои сильные стороны, иногда — нет. Это футбол, стараемся играть лучше и забивать больше.

— Вновь был Кержаков в воротах. Чье это было решение? Будете ли использовать английский опыт, когда в чемпионате играет один вратарь, а в Кубке — другой?
— Нет, ничего не собираемся использовать. Решение по составу вне зависимости от позиции принимает главный тренер. Конечно, я консультируюсь с помощниками, но финальное решение остается за мной.

— Такой счет встречается нечасто. Восемнадцать лет назад «Зенит» с таким счетом обыграл на «Петровском» ЦСКА, а единственный мяч у армейцев как раз забил Сергей Семак. Помните ли тот матч?
— Все забывается, но вот вы сейчас напомнили. Такие матчи встречаются нечасто. Случаются дни, когда у одной команды ничего не получается, а у другой — все. 

— Есть теория, которая, возможно, звучит смешно: Кержаков играет из-за того, что соперники по последним матчам, «Урал» и «Ростов», много навешивают, а он силен в этом компоненте. Насколько эта теория имеет право на жизнь?
— Теория не имеет права на жизнь. В каких-то матчах при выборе позиций мы учитываем манеру игры соперника. В прошлом сезоне было такое, когда при прочих равных выбирали игроков исходя из компонентов, в которых они лучше. Кержаков сыграл хорошо в кубковом матче, сыграл хорошо в Екатеринбурге. И сегодня к нему нет претензий, он сыграл хорошо. В целом все готовы к конкуренции, мы рассчитываем на всех. Те, кто проявляет себя хорошо не только на тренировках, но и в матчах, получают свой шанс.

— Лучший бомбардир чемпионата Элдор Шомуродов ни разу не ударил по воротам. Как удалось его нейтрализовать?
— Вносили нюансы и коррективы исходя из манеры игры Элдора. Наша оборона выглядела очень хорошо. Рад за наших защитников, что сегодня они очень качественно действовали во многих компонентах и не дали хорошей группе атаки «Ростова» разыграться как следует. Хочется, конечно, не пропускать, но я уже сказал, что во втором тайме не всегда здорово играли в обороне, а также прибавил «Ростов». Говорил, что Шомуродов — хороший игрок и здорово проявляет себя в этом сезоне.

— Как отметили хет-трик Дзюбы в раздевалке?
— Заходили руководители, поздравляли. Поздравили Артема с этим хет-триком, всю команду с прекрасной победой. Каждый внес свою лепту. Дзюба провел прекрасный матч. Не каждому удается забить в одной игре три мяча, да еще и записать на свой счет результативные передачи. Это здорово, мы очень рады.
img
img
img