«Никакого секрета нет. Я же не Роналдиньо»: почему Жирков стал лучшим в сентябре

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает, чем хорош «G-Drive. Лучший игрок сентября».
«Никакого секрета нет. Я же не Роналдиньо»: почему Жирков стал лучшим в сентябре
В сентябре Юрий Жирков провел четыре матча за «Зенит»: три — в РПЛ, один — в Лиге чемпионов УЕФА. При этом 36-летнему игроку пришлось выступать на разных позициях и в разных схемах.

Началось все 1 сентября против «Спартака» в Москве — Жирков вышел на левом фланге полузащиты (Дуглас Сантос занял место в обороне) и забил победный гол после розыгрыша углового.

«Мы так и планировали, наигрывали. Смотрели, что у „Спартака“ там бывает пустая зона. Мяч туда летел, Жиркова там поставили. Это был тренерский ход, можно сказать, сработало», — объяснял Артем Дзюба после игры. Сам Жирков был скромнее: «Наверно, случайность, что мяч отлетел именно так. Мне пришлось его немного доработать и ударить».
 
Это был не только победный гол «Спартаку» — Жирков забил впервые с августа 2017-го (а «Спартаку» — с октября 2010-го). Голевой удар стал единственным для Юрия в матче, но в целом «Зенит» атаковал именно через его фланг — Дуглас и Жирков образовали связку с Дзюбой и давили на зону Рассказова и Ларссона.

PZ_012334_00032_0h.jpg

В матче с тульским «Арсеналом» Жирков появился на левом фланге обороны — Дуглас вместе с Вильмаром Барриосом образовал пару опорников. Это не помешало Юрию снова отметиться результативным действием — на этот раз голевая передача на Олега Шатова. 

Вышел в старте Жирков и в первом матче «Зенита» в Лиге чемпионов — 2019/20. Против «Лиона» Сергей Семак выпустил трех центральных защитников, а Жиркову достался весь левый фланг. «Хорошо, что набрали первое очко. Хорошая была игра, в конце могли и выиграть. Играть в три центральных защитника было непривычно против такого соперника, но выполнили задачу. Осорио и Караваев очень прилично отыграли», — отметил Жирков после матча. 

Во Франции Жирков отыграл 63 минуты и ничего не дал создать правому нападающему «Лиона» Бертрану Траоре. Жирков ни разу не дал себя обыграть — среди игроков полузащиты и обороны такой же результат был только у Ивановича и Ракицкого.

PZ_012334_00010_0h (1).jpg

Последней для Жиркова в сентябре стала игра с «Локомотивом». Матч в Черкизово Юрий начал на левом фланге обороны, но уже после 30-й минуты Семак сделал несколько перестановок. До конца первого тайма Жирков остался на своей позиции, а Дуглас передвинулся из середины поля на левый фланг полузащиты. Сразу после перерыва Юрий и Дуглас поменялись местами. Это не принесло «Зениту» даже ничьей, но в очередной раз доказало универсализм и работоспособность Жиркова.

«Никакого секрета нет. Я же не Роналдиньо. Уже сам запутался, где удобнее играть», — признался Жирков. В сентябре он был одним из лучших и в сборной России: поучаствовав во втором голе в матче с Шотландией и заработав штрафной, с помощью которого россияне забили Казахстану. 

PZ_012244_00101_0h.jpg

«Жирков — наш друид любимый. Он неувядаемый. Рухнул там, лежит. У него такой класс, он очень сильный футболист. К сожалению, мы недооцениваем многих наших ребят», — сказал Дзюба.

В сентябре болельщики «Зенита» оценили Жиркова по достоинству — он стал «G-Drive. Лучшим игроком месяца».