«Зенит» — «Бенфика»: сине-бело-голубые одерживают первую победу на групповом этапе ЛЧ

Петербуржцы обыграли португальскую «Бенфику» со счетом 3:1 на «Газпром Арене».
«Зенит» — «Бенфика»: сине-бело-голубые одерживают первую победу на групповом этапе ЛЧ
Сине-бело-голубые появились на поле в следующем составе: Лунев — Дуглас Сантос, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Смольников — Дриусси, Барриос, Оздоев, Шатов — Дзюба, Азмун.

Встреча началась без какой-либо раскачки: уже на третьей минуте зенитовцы обязаны были открывать счет! Артем Дзюба корпусом оттер защитника «Бенфики» от мяча в центре и выполнил передачу на ход Азмуну, который ворвался в штрафную гостей, пошел в обыгрыш и попытался нанести удар по воротам. На помощь ему подоспел и сам Дзюба, однако нападающие «Зенита» передавали друг другу право пробить, и в итоге вратарь ликвидировал опасную ситуацию.

«Бенфика» незамедлительно соорудила ответ. После точной подачи от углового флажка нападающий Харис Сеферович выиграл верховое единоборство и послал мяч в нижний угол — лишь немного точности не хватило его выстрелу. Классный розыгрыш углового — у противоположных ворот — придумали на двоих Шатов с Дриусси: Олег, получив мяч у штрафной соперника, вернул его Себастьяну, и тот пробил по обводящей траектории в дальний угол. Мяч опустился на сетку сверху.

«Зенит» выглядел увереннее одного из лидеров чемпионата Португалии, спокойно контролировал мяч и довольно легко вскрывал оборону оппонентов. «Бенфика» заняла выжидательную позицию: отбивая атаки зенитовцев, подопечные Бруну Лаже искали свои возможности через быстрых, техничных атакующих футболистов — Пицци, Таарабта, а также крайнего защитника Томаша Тавареша. Защита петербуржцев действовала надежно. На 20-й минуте Пицци за неимением лучших вариантов был вынужден пробить издалека — Лунев уверенно зафиксировал мяч в перчатках.

А вот оборона португальцев вскоре дала сбой. Защитники потеряли мяч, чему поспособствовал Оздоев, и этим воспользовался Дзюба. Сделав несколько шагов в направлении ворот, нападающий мягко покатил мяч в угол ворот — 1:0! «Зенит» не сбавлял в натиске на оборону соперника. Спустя несколько минут после гола опасно пробивал издали Шатов — мяч пролетел рядом со штангой. Игроки «Бенфики» не могли приблизиться к воротам петербуржцев путем комбинационных ходов и в основном стреляли издали — все это было неопасно.   

Через полчаса после стартового свистка «Бенфика» немного пришла в себя; португальцы попытались подольше держать мяч и разыгрывать более длительные комбинации. Зенитовцы были собраны — атакующие игроки своевременно отрабатывали сзади, в результате чего попытки гостей проникнуть в штрафную сине-бело-голубых разбивались словно о стену. Петербуржцы ушли на перерыв, закономерно ведя в счете.

Лишь только началась вторая половина матча, как Азмун ушел в сольный прорыв по левому флангу и мощно пробил по мячу — вратарь «Бенфики» Влаходимос выручил свою команду. В обращении с мячом, технике португальцы выглядели уверенно, но по сравнению с «Зенитом» в нападении не могли создать практически ничего. Сеферович и Пицци продолжали бить с дальних дистанций — мяч либо приходил в руки Луневу, либо улетал в никуда.

На 63-й минуте тренерский штаб «Зенита» провел первую замену: вместо Игоря Смольникова в игру вступил Йордан Осорио. Венесуэлец занял место крайнего защитника на правом фланге. Спустя короткий промежуток времени на поле появился и Вячеслав Караваев; на скамейку запасных отправился Олег Шатов. Теперь на правой бровке действовал 15-й номер сине-бело-голубых; «Зенит» перешел на схему с пятью игроками оборонительной линии.

И тут же с выходом Караваева счет на табло изменился! После отличного паса Вильмара Барриоса Вячеслав ушел в скоростной прорыв по флангу и прострелил в центр. Защитник «Бенфики» Рубен Диаш хотел прервать прострел, но вместо этого в падении закатил мяч в собственные ворота — 2:0!

А на 78-й минуте «Зенит» оформил разгром! Сердар Азмун, приняв мяч в самом центре штрафной площади соперника, играючи ушел от вратаря гостей и завел мяч в ворота — 3:0! Тут же иранский нападающий забил еще раз, правда, помощник главного арбитра усмотрел в том эпизоде положение «вне игры». Хозяева провели последнюю замену: вместо Азмуна на поле появился Александр Ерохин.

«Бенфика» же незадолго до финального свистка сумела отквитать один мяч. Это вышедший на замену Рауль де Томас великолепным дальним ударом поразил ворота петербуржцев. Итоговый счет — 3:1, и «Зенит» одерживает важнейшую победу и набирает четыре очка.

Следующий матч подопечные Сергея Семака проведут в воскресенье, 6 октября. В рамках 12-го тура Российской Премьер-лиги сине-бело-голубые сыграют против «Урала» в Екатеринбурге.