×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:00, 26 сентября 2019 года
13:00, 26 сентября 2019 года

Алексей Сутормин: «Нужно набирать очки и никуда не уходить с первого места»

Полузащитник сине-бело-голубых — о голах в двух матчах подряд, встрече с «Локомотивом» и первой игре Лиги чемпионов УЕФА в истории «Газпром Арены».

— Алексей, во-первых, поздравляем вас с двумя победами и тремя голами. С психологической точки зрения такая результативность лично для вас очень важна?
— Голы всегда придают уверенности, так что хорошо, что удалось отличиться. Надеюсь, и дальше продолжу это делать. 

— Давайте попробуем вспомнить ваши мячи «Рубину». Как это было?
— Стоит отметить партнеров: в первом моменте Мага отдал хорошую передачу, во втором — Тёма хорошо навесил, я принял и остался один на один с вратарем. Оставалось только в него не попасть (смеется). Большое спасибо им за такие передачи.

— Били зряче во втором эпизоде? На повторе показалось, что свободное пространство найти было непросто.
— Надо было бить в дальний — хорошо попал. Защитник передо мной был, да, но ему пришлось тяжело — руками-то он играть не может. 

— Многочисленные шутки «Рубина» вас напрягали?
— Нет, в целом постарался абстрагироваться. Шутки шутками, а главное то, что происходит на поле, где надо показывать [свои качества]. Где-то получалось лучше, где-то — хуже. Не знаю, судьба или нет, что вышел в игре с «Рубином» и забил им первые мячи. Больше семья переживала из-за этих шуток. Они особенно порадовались голам. Видите, в жизни так бывает — все возвращается.

PZ_012432_02332_0hA.jpg

***

— Перенесемся в Красноярск. Как вам матч в целом?
— Тяжелая игра, тяжелое поле. Видно, что соперник был заряжен на борьбу. Всем хочется обыграть чемпиона, тем более в Кубке России, и пройти дальше. Пропустили нелепый гол, но не так много дали создать «Енисею». Владели преимуществом на протяжении большей части матча. Создавали моменты и в первом тайме, но не получалось их реализовывать. Во втором — смогли забить и спокойно довести игру до победы. 

— Некоторые футболисты «Енисея» сомневались, был или нет пенальти.
— Я находился рядом и видел, что игроку соперника мяч попал чуть ниже плеча. Он летел в створ, так что заслуженный пенальти. 

— Сами вызвались ударить?
— Перед игрой были определены три пенальтиста. Я был в их числе, так что подошел к точке и забил.

— Из вас троих любой мог взять на себя инициативу, так?
— Сказали, что если будет пенальти, то бью я. Но на поле уже надо действовать по ситуации. Был готов, так что исполнил.

PZ_012459_00079_0hA.jpg

— Голы «Рубину» помогли набраться уверенности?
— Наверное. Да и без них бы уверенно подошел и, надеюсь, забил.

— Показалось, что «Зенит» заканчивал игру в энергосберегающем режиме, действовал по счету.
— Понимали, что смысла лететь вперед мало: мы вели в счете, да и «Енисей» не особо прессинговал, хотя им надо было. 

— При счете 1:0 в пользу «Енисея» чувствовали тревогу?
— Не-не, мы контролировали игру. Понимали, что моменты будут и надо их просто реализовать. Были уверены в своих силах. Сергей Богданович сказал в перерыве, что надо действовать похладнокровнее, что мы и сделали. 

***

— Нравится ли вам главный хит осени, который исполняет в ваш адрес Михаил Кержаков?
— Хах, мне кажется, его сейчас все исполняют. Видите, все получается, забиваю, так что пускай дальше поют!

— Как эта песня вообще появилась?
— На тренировке. Миша рассказал в раздевалке, что ехал в машине и услышал по радио этот мотив, вспомнил мою фамилию и пошло-поехало. Он спел в раздевалке, Иве (Ивановичу. — Прим. ред.) очень понравилось. И все, зашло. 

— До «Локомотива» осталось два дня. Хватит ли времени, чтобы восстановиться и настроиться?
— Конечно, на такие игры не надо как-то особенно настраиваться — такой ажиотаж! Опять же, некоторые ребята, которые не полетели в Красноярск, отдохнули. Главное — восстановиться, а настрой и мотивация будут запредельными. Это и поможет организму быстрее прийти в форму.

— После десяти туров эксперты отмечают, что за чемпионство будут бороться две команды — «Зенит» и «Локомотив». Согласны?
— Мне кажется, еще рано об этом говорить. Видите, что «Уфа» может победить «Зенит» и проиграть «Оренбургу» в следующем матче. Нам нужно набирать очки, оставаться на первом месте и никуда с него не уходить.

— «Зенит» пять часов летел в Красноярск, «Локомотив» — полтора в Калининград. Для железнодорожников короткий перелет станет преимуществом?
— Нет, у нас же все есть для восстановления. Рабочая ситуация, все давно привыкли к таким перелетам. 

— Возможность провести 90 минут и получить игровую практику перекрывает неудобства, связанные с длительным перелетом?
— Да нормальная рабочая ситуация. Мы живем в России, у нас большая страна. Выпал «Енисей» — значит, надо играть с «Енисеем». «Динамо» во Владивостоке играло, к примеру. И что теперь? Это российский футбол.

***

— «Зенит» и «Локомотив» играют друг с другом перед Лигой чемпионов УЕФА. Как провести два таких важных матча за короткий отрезок?
— Тяжело сказать. Самое главное для нас на данном этапе — подготовиться к «Локомотиву», это очень важный матч. Надо попытаться победить «Локомотив», потом восстановиться к игре с «Бенфикой». Опять же, не мы делаем календарь, так выпало, и, значит, надо под него подстраиваться. Должны постараться взять максимум очков в обеих играх.

— Главная новость недели — «Газпром Арена» примет финал Лиги чемпионов УЕФА. Круто?
— Однозначно! Это большое событие не только для города, но и для всей страны. 

— Возможно, вам покажется этот вопрос очевидным и даже странным, но все же: что делает Лигу чемпионов таким особенным турниром для футболистов?
— Это лучший клубный турнир в мире. У каждого футболиста есть мечта сыграть в Лиге чемпионов. Там собраны самые сильные команды и игроки. Всем хочется проверить свои силы на таком уровне. 

PZ_012417_00015_0h.jpg

— Вы удивитесь, но есть болельщики, которые сомневаются, брать или не брать билеты на игру с «Бенфикой». Кто-то считает, что это соперник без приставки «топ». Как вы мотивируете болельщиков?
— Прошлые сезоны доказали, что соперников без приставки «топ» в Лиге чемпионов просто не существует. Каждый может обыграть каждого. У нас ровная группа. Во Франции мы сыграли вничью. «Бенфику» нужно побеждать, и для этого нам понадобится помощь и поддержка от болельщиков. 

— Вы уверены, что трибуны будут переполнены?
— Однозначно! Еще не видел, чтобы на «Газпром Арене» не заполнялись трибуны.

Билеты на игру с «Бенфикой»

img
img
img