Путеводитель по «Рубину»: штраф за демонстративную работу главного тренера, резкая смена стиля и другие факты

Главное о сопернике сине-бело-голубых в десятом туре РПЛ.
Путеводитель по «Рубину»: штраф за демонстративную работу главного тренера, резкая смена стиля и другие факты
Главный тренер

После завершения сезона-2018/19 в «Рубине» сменился главный тренер: вместо Курбана Бердыева был назначен Роман Шаронов. Шаронов отдал «Рубину» 11 лет в качестве игрока (дважды становился чемпионом России), а последние два года работал с молодежкой казанцев.

У Шаронова нет лицензии Pro, поэтому официально главным тренером «Рубина» является его помощник Эдуардо Докампо. В середине августа КДК РФС даже оштрафовал «Рубин» на 1 миллион рублей, а Шаронова — на 200 тысяч рублей за демонстративную работу главным тренером. Поводом к штрафу послужили видео из раздевалки, которые медиаслужба «Рубина» выкладывала после матчей на старте сезона, а также выпуск ютьюб-шоу «КраСава» про Шаронова.  

Смена стиля с Шароновым

В первом интервью в «Рубине» Шаронов рассказал, какой футбол ему по душе: «Мне нравится комбинационный футбол, но есть определенные нюансы, и всегда надо отталкиваться от игроков, которые есть, и их качеств. Но это не значит, что я кардинально поменяю свое видение футбола, это будет связано только с нюансами. Основная схема — это 4-3-3. Но в футболе главное — не схемы, а структура игры в обороне и атаке. Я планирую играть в четыре защитника».

Шаронов не соврал — все девять матчей в РПЛ-2019/20 «Рубин» начинал с четырьмя защитниками, чаще всего — с Олегом Данченко, Филиппом Уремовичем, Егором Сорокиным и Данилой Степановым. 

С новым тренером «Рубин» стал гораздо больше владеть мячом: в прошлом сезоне казанцы по этому показателю занимали 9-е место (49,2%), в этом — 5-е (52,9%). При этом точность передач тоже резко возросла: с 75,3% до 79,3%. Одна из причин — «Рубин» реже использует длинные передачи (в прошлом году — 16,8% от всех пасов, сейчас — 14,7%). 

Год назад «Рубин» достаточно редко шел в обводку — всего 13-е место в РПЛ. Теперь «Рубин» — 9-й, а фланговые нападающие Зурико Давиташвили и Хвича Кварацхелия входят в топ-10 по числу успешных обводок. 

РПЛ-2019/20

После девяти туров «Рубин» занимает 10-е место, набрав 10 очков. Старт сезона получился для казанцев удачным (ничья с «Локомотивом», победы над «Динамо» и «Ахматом»), но в последних трех турах у команды Шаронова три поражения. «Неудачными матчи были в плане счета на табло. Самое главное, что мы не поменяли свою философию, мы тренируемся так же, делаем всё то же самое, но это часть футбола. Исправляем те недочеты, которые у нас были», — сказал Шаронов перед поездкой в Петербург.

«Рубин» забил всего 6 голов — столько же «Динамо» и «Ахмат», меньше — только «Сочи». С обороной по простейшей статистике все не так плохо (лишь 10 пропущенных мячей), зато по продвинутой — намного хуже. По качеству допущенных моментов без учета пенальти «Рубин» занимает 16-е место в РПЛ. В этом плане последние матчи с «Сочи» и «Оренбургом» получились провальными. 

Матчи с «Зенитом» в сезоне-2018/19

В прошлом сезоне команды обменялись гостевыми победами. В августе 2018-го «Рубин» и «Зенит» сыграли в Казани, тогда сине-бело-голубые победили благодаря голу Александра Ерохина с передачи Артема Дзюбы.

В декабре 2018-го «Рубин» выиграл в Петербурге — на дубль Егора Сорокина сине-бело-голубые ответили только голом Леандро Паредеса с пенальти. 

Ориентировочный состав

Дюпин — Данченко, Уремович, Плиев, Степанов — Иг. Коновалов, Могилевец, Башкиров — Кварацхелия, Ташаев — Кьяртанссон.