Сергей Семак: «Решали, кто сможет выйти на поле, до последнего»

Главный тренер петербуржцев — о победе над «Арсеналом».
Сергей Семак: «Решали, кто сможет выйти на поле, до последнего»
— Что вы думаете об этом матче?
— Что касается первого тайма, то пару моментов мы организовали у своих ворот сами. В атаке выглядели получше, забили. Смогли бы еще — было бы полегче, так как соперник оборонялся большими силами. Но естественно, когда преимущество хрупкое, всегда появляется нервозность. Так что хорошо, что смогли, пропустив, забить снова, реализовали свои моменты. В целом — это заслуженная победа. Сейчас кто-то выглядит лучше, кто-то хуже, так что мы смотрим, кто, где и сколько может играть, разбираемся с состоянием игроков.

— Как вы объясните нулевую реализацию Азмуна сегодня и его общий спад в целом? Все-таки он не забивает уже 10 часов. 
— Это бывает. В нужный момент еще забьет, поможет. Конечно, нам бы всем хотелось, чтобы это произошло как можно скорее. И он старается, работает для команды, а это самое главное. Так что будем продолжать, и забитые мячи придут. Будем ждать и работать. Другого рецепта, который бы позволил исправить ситуацию с его реализацией, к сожалению, нет.

— Кузяев сегодня вышел на поле в стартовом составе. Как оцените его игру на фланге? И почему выбрали именно его, а не кого-то еще?
— Потому что, судя по тренировкам, по контрольному матчу, он в хорошем состоянии и заслужил эту возможность. У нас есть конкуренция, и он выглядит лучше, чем другие игроки. Сегодня он сыграл достаточно остро. Есть какие-то вопросы по взаимодействию в атаке, но это решаемо. Мне понравилось, как он вышел после довольно длительной паузы, когда появлялся на поле не так часто. Так что сыграл хорошо, но стал уставать, попросил замену и был заменен.

— В продолжение темы Азмуна: в сборной он в матче против Сингапура все же забил. В этом контексте и применительно к нему, и применительно к Барриосу не было ли у вас сомнений относительного того, выпускать ли их в старте? Как долго они вообще добирались? Все-таки летели наверняка очень долго.
— Конечно, сомнения были. Барриос прилетел только вчера, Азмун — позавчера. Естественно, мы общались с ними, разговаривали, думали до последнего, и только после утреннего занятия и обеда решили окончательно, кто выйдет. По Барриосу вопросов никаких, по Азмуну — да, он не в лучшей форме, но он трудится, работает. Не хватает только голов.

— Было ощущение, что «Зенит» сегодня сыграл не на самых высоких скоростях. Это связано с паузой на сборные или у команды в голове уже был матч с «Лионом»?
— Нет, у игроков в головах следующего матча точно не было. Только у тренеров, да и то потому, что мы уже что-то смотрели, готовили. Игроки же готовятся к конкретной игре, которая идет следующей. А по скоростям — сложно вскрывать такую оборону в пять защитников. Перед матчем я говорил, что для того, чтобы ее вскрыть, нужны те, кто может обыграть одного-двух, создать остроту. Плотность большая, проходить непросто, отсюда и такая скорость.

— Известно, что спортсмены — люди суеверные. Были ли в команде шутки по поводу переноса этой игры на пятницу, 13-е? И как вы вообще относитесь к суевериям?
— У меня с ними никаких проблем. Нам нужно играть, а даты, числа для меня не имеют значения. По поводу игроков — не знаю. Но, судя по результату, ничего страшного.

— Сегодня за «Арсенал» не мог играть Лесовой, права на которого принадлежат «Зениту». Мы знаем ваше мнение по поводу того, что футболисты, находящиеся в аренде, не должны выходить против своего клуба. Так было с тем же Дзюбой, и тогда вы тоже выступали против. Но вам как тренеру было бы любопытно посмотреть на Лесового в «Арсенале» именно сегодня?
— Так мы смотрим, анализируем, наблюдаем за ним. Он проводит хороший сезон. По крайней мере, его начало. Возмужал, окреп. А по поводу аренды — ситуации разные бывают. Когда я высказывался прежде, то говорил, что неправильно, когда клуб платит 70% зарплаты, а затем выходит против него. Получается абсурд. Я этого не понимаю. 

— Как вы оцените связку Барриоса и Сантоса в центре поля?
— Положительно.

— То есть она имеет право на жизнь и в других матчах РПЛ и Лиги чемпионов?
— Конечно. Мы должны понимать возможности игроков, Сантос уже выходил на такой позиции. Это игрок, у которого есть качественная передача, который хорошо работает под давлением. Так что такие варианты могут быть.

— Выбирали ли вы сегодня того, кто должен бить пенальти?
— У нас всегда есть те, кто бьет, есть план на каждую игру. Они это знают. В зависимости от того, кто себя лучше чувствует, игроки принимают решение уже на поле. Понятно, что Артем с Сердаром — пенальтисты. Сегодня Сердар хотел забить, так что Артем уступил ему. К сожалению, не получилось, но ничего страшного. А второй момент — это уже Дриусси. Подошел, забил, так что какие вопросы? Вот если бы не забил — ну, тогда бы вопросы были.