«Диалоги на Крестовском»: болельщики смогут узнать о футболе в жизни Шостаковича

Начиная с 19:00 на втором этаже Авиакомпания «Россия» Трибуны С пройдет лекция Дмитрия Брагинского, автора книги «Шостакович и футбол».
«Диалоги на Крестовском»: болельщики смогут узнать о футболе в жизни Шостаковича
Футбольная жизнь в Ленинграде в 1920–1930-х била ключом. Шостакович был окружен этой атмосферой. В 23 года он написал свой знаменитый футбольный балет «Золотой век». Возможно, это был первый пример изображения футбола в музыке. После начала регулярного чемпионата СССР он старался не пропускать ни одного матча и до конца жизни был страстным болельщиком. Он прекрасно разбирался во всех тонкостях игры.
 
В одном из своих писем 1940-го года он писал: «Я нежно полюбил это поучительное зрелище и уже в течение пяти лет не пропускаю ни одного матча. В этом деле я уже приобрел некоторую квалификацию и являюсь зрителем академического толка».
 
Шостакович был на историческом матче на московском стадионе «Динамо» 27 августа 1944 года, когда «Зенит» впервые взял Кубок СССР. Музыковед Софья Хентова писала об этом матче: «Тот второй тайм он вспоминал всю жизнь. Рассказывал о его подробностях: о том, как Чучелов с подачи Левина-Когана забил первый гол, как ловко и красиво разыграли комбинацию Левин-Коган, Бодров, Смирнов и мяч, отскочивший от защитника армейцев, принял Сальников и точно послал в сетку. Вспоминал, как на руках вносили в раздевалку победивших зенитовцев. Среди тех, кто их поздравлял, был и Шостакович».

PZ_002093_00005_0h.JPG
Дмитрий Шостакович с композитором Юрием Левитиным (справа) на матче после Великой Отечественной войны, вторая половина 40-х
 
«Команда моих „земляков“, футболистов ленинградского „Зенита“, выиграла в этом году почетный приз — Кубок СССР по футболу. Я немножко горд этим и, главное, доволен, что молодые спортсмены — защитники родного города — вновь обрели свою спортивную форму», — говорил Шостакович.

Он просто маниакально увлекался футбольной статистикой, записывал все результаты, кто забил, на какой минуте, кто сколько за весь чемпионат забил голов. Он вел особую книгу, которую называл «гроссбухом». В начале каждого футбольного сезона он составлял расписание игр, так называемую шахматку, а потом подробно заполнял таблицу.

В 1966 году Шостакович собирался ехать на чемпионат мира в Лондон, но инфаркт помешал ему. Его жена вспоминала, что даже в день смерти он просил включить телевизор, чтобы можно было посмотреть футбол.

Краткий дайджест книги Дмитрия Брагинского

PZ_007870_000053_0h.jpg
2 октября 2016-го, перформанс на «Петровском» в честь 110-летия со дня рождения Дмитрия Шостаковича

***

«Газпром Арена» и «Фан-Променад» откроются в 18:00 по петербургскому времени. Билеты на игру против «Арсенала» доступны на tickets.fc-zenit.ru

Полная программа — hello.fc-zenit.ru.