«Енисей» через три месяца после Премьер-лиги: новый главный тренер, 20-е место в ФНЛ, победа в Тюмени

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» по 1/16 финала Олимп-Кубка России.
«Енисей» через три месяца после Премьер-лиги: новый главный тренер, 20-е место в ФНЛ, победа в Тюмени
Краткая история

Футбольный клуб «Енисей» был образован в Красноярске в 1937-м под названием «Локомотив». В том же году команда впервые вступила в розыгрыш Кубка СССР. Правда, сошла с дистанции еще в отборочных матчах Сибирской зоны, уступив землякам из «Динамо». Спустя двадцать лет — в 1958-м — красноярцы добьются своего лучшего результата в истории выступлений в национальном Кубке, дойдя до четвертьфинала турнира. Это достижение удастся повторить уже в новейшей истории — в сезоне-2012/13. В обоих случаях обидчиками сибиряков выступили московские клубы — «Спартак» и ЦСКА.

Практически всю свою историю «Локомотив», впоследствии не раз сменивший название, провел в низших эшелонах советского, а затем и российского футбола. В 2010-х команда закрепилась в ФНЛ и уже по итогам сезона-2016/17 могла впервые оформить выход в Премьер-лигу. Но в стыковых матчах проиграла тульскому «Арсеналу». Историческое повышение в классе произошло год спустя. Вновь красноярскому клубу (теперь уже под привычным названием «Енисей») пришлось пройти испытание стыковыми матчами. Под руководством Дмитрия Аленичева сибиряки обыграли по сумме двух встреч «Анжи» и следующий сезон начали в РПЛ.

Впрочем, в высшей лиге «Енисей» продержался всего сезон и весной 2019-го был вынужден смириться с возвращением в ФНЛ.

Текущее турнирное положение

Сезон в ФНЛ стартовал в июле, и «Енисей» начал его с выездной победы над «Текстильщиком». Однако затем последовала серия из четырех поражений подряд. Из них два — против «Ротора» и «Химок» — вышли разгромными. Больше за все лето красноярцы не смогли победить ни разу. В итоге на данный момент «Енисей» с шестью очками замыкает таблицу ФНЛ, забив всего лишь 5 мячей в 11 турах и пропустив 19 — слабее действует только оборона «Текстильщика» (24 пропущенных мяча).

Игроки

После вылета из Премьер-лиги целый ряд футболистов покинули «Енисей». Причем речь идет о тех игроках, которые составляли костяк красноярской команды в прошлом сезоне. Это, например, ее ключевые защитники Валерий Кичин и Дмитрий Ятченко, полузащитники Павел Комолов, Дмитрий Торбинский и Фегор Огуде, нападающий Александр Кутьин. 

Зато состав «Енисея» пополнил Артем Делькин, лучший бомбардир ФНЛ в сезоне-2015/16 с «Оренбургом», контракт с клубом подписал Александр Зотов, в минувшем чемпионате выступавший за красноярцев на правах аренды. Кроме них, состав «Енисея» пополнил нападающий Павел Долгов, воспитанник «Зенита», в прошлом сезоне выступавший за «Анжи».

Лучшим бомбардиром команды на данный момент является 36-летний полузащитник Александр Харитонов, отличившийся 3 раза в 11 играх ФНЛ.

Главный тренер

Нынешним летом «Енисей» возглавил Юрий Газзаев — уроженец Орджоникидзе (сегодня — Владикавказ). Воспитанник местного «Спартака», который в новейшей истории российского футбола более известен как «Алания». В составе этой команды прошел самый яркий этап карьеры Газзаева-футболиста. 

Тренерская карьера Юрия Фарзуновича началась в футбольном клубе «Моздок», ныне прекратившим свое существование. В дальнейшем Газзаев работал с клубами первого и второго дивизионов — владикавказским «Автодором», «Титаном» из подмосковного Реутова, «КАМАЗом, «Шинником», «Волгарем».

Среди команд Премьер-лиги Газзаев возглавлял «Крылья Советов», но продлился этот этап в карьере специалиста всего полгода.

Путь в Кубке России

«Енисей», как представитель ФНЛ, вступил в розыгрыш Кубка России на стадии 1/32 финала. Соперником красноярцев была «Тюмень», идущая в лидерах зоны «Урал-Поволжье» ПФЛ. Во встрече, которая состоялась в Тюмени 3 сентября, все решил единственный гол на 82-й минуте, который забил полузащитник сибиряков Александр Ломакин.

Победитель игры «Енисей» — «Зенит» в 1/8 финала сыграет с лучшей командой пары «Томь» — «Тамбов».

Город и стадион

Красноярск с населением свыше миллиона человек является третьим крупнейшим городом Сибири после Новосибирска и Омска. История города тянется почти на век дольше, чем у Санкт-Петербурга. . 

«Енисей» проводит домашние матчи на 15-тысячном стадионе «Центральный». Летом 2017-го на «Центральном» началась реконструкция, в связи с чем вышедший в Премьер-лигу «Енисей» вынужденно принимал соперников на тюменском «Геологе». Осенью 2018-го работы на домашней арене красноярцев были завершены. 

Матч с «Енисеем» пройдет в Красноярске 25 или 26 сентября. Точная дата будет опубликована дополнительно.