«Моя цель — быть чемпионом»: что нужно знать о венесуэльском новичке сине-бело-голубых

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет шестого новичка команды в летнее трансферное окно.
«Моя цель — быть чемпионом»: что нужно знать о венесуэльском новичке сине-бело-голубых
Йордан Осорио родился 10 мая 1994 года в венесуэльском Баринасе. Осорио — воспитанник «Саморы», любовь к которой ему привил отец. «Страсть к игре и к „Саморе“ во мне — с самого детства. Очень благодарен папе за то, что он всегда меня поддерживал», — рассказывал новичок «Зенита». 

Йордан — второй из четырех братьев Осорио, причем трое — профессиональные футболисты. Старший, Йохан, с января 2019-го выступает на позиции центрального защитника за «Монагас», младший, Клайдерман, в июне перешел из «Заморы» в «Льянерос». «Я всегда иду по стопам моих братьев, они мои ориентиры. Семья Осорио — очень футбольная, каждый из нас усердно работает, чтобы прославить ее на весь мир», — говорил Клайдерман, тоже играющий центрального защитника. 

Новичок «Зенита» мог и не выступать на одной позиции с братьями — начинал Йордан нападающим. В оборону его перевели только в 2015-м, уже после дебюта во взрослом футболе, — главный тренер «Заморы» Франческо Стифано решил, что ему нужна пара центральных защитников с пасом. 

TASS_32261151.jpg

Осорио идеально подошла новая роль. «Я люблю играть в центре обороны, потому что там у меня много возможностей для продвижения мяча вперед», — отмечал Йордан. На позиции центрального защитника Осорио закрепился в старте «Саморы» и провел 76 матчей в чемпионате Венесуэлы за два с половиной года. Становление Осорио пришлось на лучший период в истории «Саморы» — с 2012-го клуб пять раз становился чемпионом Венесуэлы, а Осорио завоевал три титула.

Зимой 2017-го Осорио переехал в Европу — в португальскую «Тонделу». «Думаю, это прекрасная возможность для моего роста, но в Португалии нужно показать все, из-за чего меня вообще сюда пригласили. Моя цель — выигрывать титулы, быть чемпионом», — говорил Осорио сразу после перехода в «Тонделу». 

Выигрывать с «Тонделой» титулы было тяжело, но Осорио понадобился всего лишь год для приглашения в топ-клуб — Йордан заинтересовал «Порту». На поле у Осорио получалось многое — за вторую половину сезона-2016/17 он стал вторым защитником лиги по верховым единоборствам за 90 минут, пятым — по отборам и первым — по обводкам. Яркая манера игры Йордана легко запоминалась, но защитник признавался, что адаптироваться к европейскому футболу было не так просто: «Португалия — очень конкурентоспособная лига. Напряжение во время каждого матча — первое отличие от венесуэльского футбола. Второе — темп игры, к нему я привыкал довольно долго».

TASS_31002910.jpg

В январе 2018-го Осорио перешел в «Порту». Официальный сайт португальцев так представил новичка: «Осорио — современный и элегантный центральный защитник, который прекрасно сочетает в себе физическую силу и скорость. Он очень хорош в верховой борьбе и может сильно помочь в развитии атаки. Осорио без колебаний продвигается с мячом и заставляет партнеров играть выше, когда этого требует ситуация».

Несмотря на такую оценку, полноценного шанса Осорио в «Порту» не получил. Йордан дебютировал за новую команду только в апреле — и результативно ошибся в матче с «Белененсешем». Больше главный тренер «Порту» Сержиу Консейсау не подпускал Осорио к основе — летом 2018-го защитник отправился в аренду в «Виторию» из Гимараэша. 

В «Витории» использовали сильнейшие качества Осорио. Например, Йордан стал 13-м игроком чемпионата по числу передач за 90 минут — и большинство из них качественно развивали атаки. Например, новичок «Зенита» стал седьмым в лиге по количеству метров, на которые мяч продвинулся с помощью передач, а по количеству метров, набранных за минуту владения, он вообще стал четвертым. 

«Витория» заняла 5-е место, пропустив всего на 1 гол больше «Спортинга» и на 3 — «Бенфики». Качественную игру Осорио заметили в сборной Венесуэлы — и включили защитника в заявку на Кубок Америки.

На турнире Осорио провел всего один матч, но против Бразилии. Венесуэла сенсационно отстояла ничью (0:0), а Йордан стал одним из лучших игроков матча: 4 перехвата и 11 выносов мяча (оба показателя — лучшие в обеих командах). 

Против Перу (0:0) и Боливии (3:1) в группе, а также против Аргентины (0:2) в четвертьфинале Осорио не сыграл и вернулся в расположение «Порту».

Ненадолго — теперь он переходит в «Зенит».