Константин Зырянов: «Мы были ближе к победе 5:3 или 6:3, чем спартаковцы к ничьей»

Старший тренер «Зенита»-м — о матче со «Спартаком»-м.
Константин Зырянов: «Мы были ближе к победе 5:3 или 6:3, чем спартаковцы к ничьей»
— Естественно, результат нас устроил, но мы на него не смотрим. В первую очередь мы обращаем внимание на то, как действуют наши футболисты. Команда показывала прекрасную игру до первого ответного гола «Спартака»-м. До этого момента наши футболисты выполняли все требования, которые мы им предъявляем. Мы впервые в этом сезоне столкнулись с ситуацией, когда наша команда забила три безответных гола. Поэтому ребята немножко растерялись, не знали, как дальше действовать и как это преимущество сохранить. Может быть, я допустил ошибку, не смог до них донести свои мысли, перестроить игру и подсказать. Когда соперник забил три гола и сравнял счет, появилось тревожное ощущение, что мы можем и проиграть, но ребята восприняли это правильно. Думаю, что мы были ближе к победе со счетом 5:3 или 6:3, чем «Спартак» к ничьей.

— Что стало залогом успеха для такой классной игры и трех забитых голов в самом начале матча?
— После матча с «Уфой» мы готовились к «Спартаку». Естественно, я просматривал их матчи, и мы вместе с тренерским штабом подготовили такую тактику, которая принесла свои плоды в начале матча. Ребята хорошо отнеслись к этой игре. Мы объяснили им, что значат для «Зенита» матчи со «Спартаком», что это очень важная и ответственная игра. Они очень хорошо восприняли эти слова, поэтому такой результат мы в начале матча и видели.

— Какие шаги вам бы стоило предпринять, чтобы предотвратить расслабленность футболистов при счете 3:0?
— Я думаю, что стоило перестроить тактическую схему и выпустить свежего футболиста, потому что наши ребята играли практически без замен. Два гола «Спартака», забитые до перерыва, совершенно не вытекали из логики игры.

— Вы делали не так много замен по ходу матчей, но сегодня поменяли сразу трех футболистов в перерыве. На что были направлены замены и с чем они были связаны?
— Во-первых, нужно было что-то предпринять после двух пропущенных голов, а во-вторых, два футболиста — Вадим Симутенков и Максим Смирнов — сами попросили замены в перерыве. Жору Каргинова мы поменяли по двум причинам: он провел все матчи без замен, поэтому ему требовался отдых, а также получил желтую карточку, и нам не хотелось давать судье повод показать красную.

— В матче со «Спартаком»-м дебютировали сразу несколько новичков — Владимир Хубулов, Кирилл Косарев и Кирилл Щетинин. Хубулов даже забил победный гол. Как оцените усиление, которое команда получила перед Юношеской лигой УЕФА и остатком сезона в лице этих футболистов?
— Как мы увидели по сегодняшней игре, эти футболисты очень хорошо обучены. У того же Косарева есть опыт выступления в ПФЛ, что добавит нашей молодой команде зрелости. Учитывая их футбольные качества, у нас появилось больше вариативности в атаке. Мы можем менять тактику, потому что Хубулов и Щетинин играют на обоих флангах атаки, а Косарев действует и в оттяжке, и в центре нападения. Это очень хорошее усиление. Кроме того, новички появились очень вовремя, потому что наши футболисты играли в начале сезона практически без замен и начали уставать.

— В середине сентября команда проведет первый матч Юношеской лиги УЕФА против «Лиона». Какие у вас ожидания от выступления команды в турнире?
— Конечно, Юношеская лига, как и Лига чемпионов, — это праздник. Для наших молодых футболистов неоценимый опыт сыграть против игроков из европейских команд. Мы хотим посмотреть, как играют другие европейские клубы, и сравнить наши силы на их фоне. Наверное, позже руководство поставит нам какие-то конкретные задачи на этот турнир, пока что таких задач перед нами не ставилось.