Путеводитель по «Спартаку»: перестройка состава, вылет из Лиги Европы и другие факты

Главное о сопернике сине-бело-голубых в 8-м туре РПЛ.
Путеводитель по «Спартаку»: перестройка состава, вылет из Лиги Европы и другие факты
Мощная перестройка в межсезонье

В середине мая в «Спартаке» сменилось руководство: спортивный директор Сергей Родионов и вице-президент Наиль Измайлов покинули клуб. Вместо них пришли Сергей Михайлов (занял позицию Измайлова) и Томас Цорн (гендиректор). 

Цорн отвечал за селекцию «Спартака» этим летом. Так, красно-белые продали лидеров прошлых лет — Фернандо, Зе Луиша и Луиса Адриано, а также Дениса Глушакова и Сальваторе Боккетти, контракты с которыми были разорваны. 

Покупок у «Спартака» еще больше: вратарь Романьоли («Рома», пока сидит на скамейке в «Спартаке-2»), защитник Малкольм Баду («Вольфсбург-2», играет за «Спартак-2»), атакующие полузащитники Гус Тил («АЗ»), Джордан Ларссон («Норрчёпинг»), Резиуан Мирзов («Ростов», прошлый сезон провел в «Арсенале» на правах аренды), нападающий Эсекиэль Понсе («Рома», прошлый сезон провел в АЕК на правах аренды). Самое громкое приобретение «Спартака» — Андре Шюррле, способный закрыть четыре позиции в атаке.

Шюррле, Тил, Ларссон и Понсе уже забивали за «Спартак», а Мирзов отдал голевую передачу на Шюррле в ответном матче с «Туном». Понсе успел даже схватить длительную дисквалификацию — за удар ногой вратаря «Динамо» Шунина аргентинец пропустил три тура, но к матчу с «Зенитом» возвращается в основу. 

Старт РПЛ-2019/20

После семи туров «Спартак» входит в лидирующую группу команд, набравших по 14 очков. Красно-белые серьезно подтянулись в последние три тура: победы над «Ахматом» (3:1), ЦСКА (2:1) и «Крыльями Советов» (2:1). 

При этом по продвинутым показателям у «Спартака» не все в порядке — например, по качеству допущенных моментов команда Олега Кононова идет только 13-й, а по качеству созданных — 8-й. 

«Спартак» здорово усилил приезд Шюррле, который может решить эпизод самостоятельно, — у немца «1+2» в четырех матчах РПЛ. Довольно ярко играет Зелимхан Бакаев, забивший два «Ахмату» и отдавший победную голевую передачу в матче с «Крыльями Советов». Правда, из-за интеграции в состав Ларссона Бакаев вынужден играть не на своем любимом правом фланге, а на левом краю. 

В дерби с ЦСКА прекрасно проявил себя Жиго: защитник забил два гола (причем один — после подключения в чужую штрафную с игры) и заблокировал очень опасный удар Чалова во втором тайме. 

Лига Европы — 2019/20

Еврокубковый сезон для «Спартака» закончился уже в августе — до группового этапа Лиги Европы УЕФА красно-белые не пробились. Одна из причин — невозможность игры Тила и Ларссона за «Спартак», потому что в квалификации они были заиграны за предыдущие клубы. 

В третьем квалификационном раунде москвичи прошли швейцарский «Тун». Не без проблем — в гостях «Спартак» вел 2:0 после первого тайма, но по ходу второго упустил преимущество (правда, в конце матча Зелимхан Бакаев все-таки принес победу). В ответной игре «Тун» забил первым, но во втором тайме голы Понсе и Шюррле вывели «Спартака» в последний раунд квалификации.

Там соперником «Спартака» стала «Брага». Первый матч проходил без моментов на протяжении 70 минут, а потом москвичи устали — португальцы забили 1 гол, но могли еще пару раз огорчить Максименко. 

Всплеск «Спартака» в конце, связанный с выходом на замену Умярова, ни к чему не привел — 0:1 в гостях.

Ответная игра с «Брагой» прошла накануне матча с «Зенитом». Все стало понятно в самом конце первого тайма — португальцы забили два гола и, по сути, решили исход противостояния. «Спартак» хватило только на гол Зелимхана Бакаева на 89-й минуте. 

Матчи с «Зенитом» в сезоне-2018/19

В прошлом сезоне «Зенит» и «Спартак» оба матча сыграли вничью — 0:0 в Петербурге и 1:1 в Москве.

В Петербурге «Зенит» был острее: 15-8 по ударам и 9-2 по ударам из штрафной, но при этом явным моментом можно было считать только удар Эрнани во втором тайме.

В Москве уже «Спартак» бил чаще (14-8) и даже задавил «Зенит» прессингом на первых минутах, но сине-бело-голубые пропустили лишь раз (забил Глушаков), а к середине тайма выровняли игру. На 27-й минуте Барриос выиграл отскок в штрафной «Спартака» и забил первый гол за «Зенит».

Во втором тайме «Спартак» в основном бил по воротам Лунева с дальней дистанции (в свою штрафную зенитовцы не пускали — момент был только у Мельгарехо), и «Зенит» вполне мог вырвать победу — Ригони попал в штангу после прострела Жиркова. 

Ориентировочный состав

Максименко — Ещенко, Жиго, Джикия, Айртон — Зобнин, Гулиев — З.Бакаев, Тил, Шюррле — Понсе.