75 лет назад «Зенит» завоевал первый в своей истории трофей — Кубок СССР

Кубок был завоеван во время Великой Отечественной войны и стал триумфом всех ленинградцев, переживших блокаду.
75 лет назад «Зенит» завоевал первый в своей истории трофей — Кубок СССР
Руководство страны в 1944-м планировало возобновить регулярный союзный чемпионат, но из-за финансовых трудностей и военной разрухи было решено провести только розыгрыш Кубка СССР.
 
30 июля 1944 года 24 футбольные команды начали розыгрыш первого с 1939 года Кубка. На пути к этому трофею сине-бело-голубым пришлось встретиться с сильнейшими в довоенное время командами. Первым же соперником в 1/16 финала стал трехкратный обладатель Кубка московское «Динамо», которое «Зенит» под руководством Константина Ивановича Лемешева сенсационно обыграл 3:1. Следующие матчи тоже прошли при колоссальном напряжении сил. Встречи с «Динамо-2» и московским «Спартаком» завершились вничью и потребовали переигровок (в то время отсутствовала практика послематчевых пенальти).
 
Финальная игра проходила на московской арене «Динамо». В присутствии 70 тысяч зрителей ленинградцам удалось добиться победы над считавшимся фаворитом ЦДКА. На гол, забитый в первом тайме Алексеем Грининым, гости ответили точными ударами Бориса Чучелова и Сергея Сальникова. После игры толпы ликующих болельщиков хлынули на поле и отнесли зенитовцев в раздевалку на руках. В Ленинграде «Зенит» встречали как героев. На улицы вышли тысячи людей. Было перекрыто движение на Невском проспекте, а каждому игроку был предоставлен персональный открытый лимузин.
 
Имена героев того легендарного матча: Леонид Иванов, Николай Копус, Иван Куренков, Алексей Пшеничный, Алексей Яблочкин, Виктор Бодров, Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Борис Чучелов, Алексей Ларионов, Сергей Сальников.