Сергей Семак: «В РПЛ набирается 7–8 команд, в матчах с которыми будет очень сложно»

Главный тренер сине-бело-голубых — о матче против «Ахмата».
Сергей Семак: «В РПЛ набирается 7–8 команд, в матчах с которыми будет очень сложно»
— Согласны ли вы, что «Ахмат» — это в первую очередь домашняя команда? И они играют на выезде совершенно иначе.
— Не согласен. На выезде играть сложнее любому клубу. Преждевременно говорить, кто будет лучше на протяжении сезона в выездных матчах или домашних. Конечно, играть дома лучше с точки зрения своего поля и поддержки. Что касается «Ахмата», то их костяк почти сохранился. Ушли важные игроки, но пришли другие — с амбициями, которые хотят доказать и добиться максимального результата. Как сказал Саша Ерохин, матчи против «Ахмата» всегда складываются тяжело.

— Кто точно не сможет сыграть с «Ахматом»? Как себя чувствует Дриусси? Что с Малкомом? По поводу бразильца есть информация о некоем повреждении.
— Точно не сыграет Шатов, который продолжает лечение. Дриусси не сыграет из-за повреждения, полученного в прошлой игре. По Малкому ситуация пока не определена, его участие в матче под вопросом. Пытаемся понять степень повреждения.

— «Ахмат» старается играть компактно, давать меньше пространства сопернику. Как с этим справляться?
— Они стараются играть компактно, высоко. Это не та команда, которая постоянно обороняется, они стараются действовать агрессивно, быстро, в комбинационный футбол. Нам, в свою очередь, нужно играть и думать быстро, агрессивно. Тогда появится возможность проводить атаки. Все просто. На словах.

— В понедельник «Зенит» покинул Лука Джорджевич. У него шансов не было?
— В этом [сезоне] шансы были. Что касается следующего, то сложно. Его контракт заканчивался в конце сезона, клубу экономически было выгодно отпустить игрока сейчас. Конечно, шансы у него были бы. Но понимаю, что он хочет играть. Наша пара нападающих смотрится очень хорошо, так что играть прямо сейчас было бы сложно. Жаль его и по человеческим качествам, и по игровым — футболист мог бы нам помочь.

— Учитывая неудачное начало матча в Грозном, после которого «Зенит» стал чемпионом, насколько вероятно, что вы сыграете в три центральных защитника в эту субботу?
— Будем думать, готовиться, исходя из наличия футболистов, которыми мы будем располагать. Вероятность есть. У нас еще два дня, чтобы решить и посмотреть, в каком состоянии наши игроки, чтобы выбрать оптимальную схему и футболистов, которые появятся на поле.

— Медведев рассказал, что появится игрок либо в атаку, либо в защиту. Куда приоритетнее?
— Появляется много трансферных слухов, которые не хочется комментировать и которые не имеют даже логического обоснования. Мы готовы усиливаться на любую из позиций, если найдем футболиста, который сильнее тех, что есть. Одного мы бы хотели приобрести. В какую линию — понимаем с точки зрения лимита и нашей ситуации. Посмотрим с точки зрения экономического положения. Если мы сможем кого-то отпустить и взамен взять нужного игрока, мы будем продолжать оптимизировать состав и экономическую составляющую.

— Как вам вообще текущий чемпионат? Показалось, сейчас команды играют больше в атаку и действуют более агрессивно.
— Пока да. Но ближе к середине, когда более-менее станет понятно турнирное положение, ситуация изменится. Команды хорошо усилились — и «Краснодар», и «Спартак» проводят прекрасные трансферные кампании. ЦСКА возмужал, у них было много молодых футболистов плюс остался Влашич. «Динамо» проводит прекрасную, по крайней мере по именам, селекционную кампанию. Конкурентов стало больше. На мой взгляд, кандидатами на первое место остались те же пять команд. Плюс «Динамо», думаю, будет гораздо выше. Прекрасно стартовал и показывает хорошую игру «Ростов». У них прекрасные футболисты, которые могут решить исход матча. Набирается 7–8 команд, в матчах против которых будет очень сложно. С другими будет сложно, а с этими — очень сложно.

— Оцените физическую форму команды на данный момент.
— Все абсолютно нормально с точки зрения функционального состояния. Конечно, кому-то даем набирать или добирать кондиции, кому-то нужно почувствовать игровой тонус и общекомандные взаимодействия. Продолжаем проводить серьезные тренировки в недельном цикле, не сбавляем обороты. Продолжаем готовиться и добирать, потому что в сентябре возможности как следует тренироваться уже не будет.