Сергей Семак: «Для меня семья — это самое важное, что может быть»

Главный тренер сине-бело-голубых рассказал в интервью порталу LittleOne — о своей семье, воспитании детей и отношении общества к людям с ограниченными возможностями.
Сергей Семак: «Для меня семья — это самое важное, что может быть»
О детстве и семье:

— Бабушка, мамина мама, была главным человеком, с которым я рос. Мама много работала, занималась воспитанием детей, а я ходил хвостиком за бабушкой. Она была человеком невероятной доброты и трудолюбия, такой ангел, поразительно светлый образ. Я от нее никогда не слышал ни плохих слов, ни ругани, ни разу не видел ее в плохом настроении. Прожив сложнейшую жизнь — казалось, она должна была где-то сломаться, быть в чем-то сердитой, угрюмой, – она осталась добрейшим и искреннейшим человеком. Она всегда стоит перед глазами в качестве примера, как нужно жить.

Родители никогда не сидели сложа руки, трудились, вкладывали все, что могли, в детей – а нас было много, пять братьев. Мы понимаем сейчас, как им сложно приходилось. И я, конечно, это ценю.

О современных технологиях:

— Есть история: у батюшки спрашивают — как вы летаете на самолете, это же чертово изобретение? А батюшка говорит: так это же я на нем, а не он на мне летает. То же самое с гаджетами: смотря как их использовать. Конечно, из них можно вытащить много полезного. Вопрос лимита, поскольку гаджеты детей засасывают. Когда уезжаем из города, все оставляем дома. Первое время они бубнили, а сейчас спокойно воспринимают. Все лето дети у нас проводят без гаджетов. Только тем, кто уезжает в лагерь, мы даем телефоны, чтобы были на связи.

Об Анне Семак:

— Для меня семья — это самое важное, что может быть. Не всегда все складывается идеально. Мужу и жене вообще прожить жизнь гладко достаточно сложно, но понимание, что есть любовь — это одно из непременных условий семейной жизни. И дети все чувствуют. Нужно слышать друг друга, не ущемляя и не навязывая. Надо научиться понимать друг друга и быть единомышленниками, друзьями по жизни и в воспитании детей, тогда и живется легче.

В этом году пережили сложный период наших отношений. Так сложилось, что до регистрации брака в 2008 году мы достаточно долго уже жили вместе. И такого события как красиво сделать предложение, обручиться — у нас просто не было. Когда мы сели в самолет — меня мучила мысль: «Когда? Попозже, в другой обстановке, когда поедем на лодочке, или прямо сейчас?». Думаю: а если погоды не будет, ситуация не подвернется, лодочка только через неделю, а в самолете — более надежный вариант, плюс такой посыл нашему краткосрочному отпуску.

О детях:

— Старший уже совсем взрослый парень — Илья, 21 год, окончил МГУ (факультет социологии). Он абсолютный «энерджайзер», путешественник, спортсмен, очень добрый парень. Организовал команду по мини-футболу, играет в баскетбол, в гандбол. Объехал пол-России на поездах, на машинах, электричках. Все время находит в Подмосковье прекрасные места, рассказывает нам о них. Когда мне что-то нужно, я ему звоню, потому что только он знает, как за 20 евро кататься неделю по Европе. За 1000 рублей может полсвета пролететь на самолете. Я не знаю, как ему это удается.

Майя — ей 19 лет. Много чем занималась, даже конным спортом. Сейчас она учится в университете, направление — туризм и ресторанный бизнес. Пока нравится.

Семену скоро исполнится 14. Тоже спортсмен, занимается фитнесом и боксом, на вокал ходит, и на языки — сам себе устанавливает расписание. Постоянно говорит: я бы хотел попробовать то, это.

Ване 11 лет. Ему интереснее танцы, фотография. Он у нас — из мира искусства и науки. Даже в раннем детстве любил научно-познавательные книжки. Предпочитал, например, медицинскую литературу.

Варваре скоро исполнится 10 лет. Она балерина, занимается в студии Дианы Вишневой. Готовится к поступлению в балетную школу. Мы с ними все пробуем. Летом Варя ездила в лагерь и там занималась гольфом. Ей понравилось. На выходные поедем – будет меня учить в гольф играть.

Татьяне 13 лет, она у нас занимается скалолазанием — у нее очень крепкие руки. В Уфе занималась танцами на колясках. Ей очень нравится музыка. Она хочет еще заниматься фортепиано. Вот переедем ближе к школе и будем искать локации рядышком.

Савва — ему 8 лет, пойдет во второй класс, хорошо катается на роликах, хочет заниматься футболом. Тоже спортсмен, крепкий парень. По спортивной части загрузим его по максимуму.

Самая младшая — Илария, ей 6 лет, в феврале исполнится семь. Пока ходит в садик. Как раз думаем, стоит ли в школу ее отдавать или подождать еще год. Илария у нас единственный ребенок, пока неопределившийся с занятиями по интересам. Значит, будем пробовать, искать.

Об отношении общества к людям с ограниченными возможностями:

— К большому сожалению, мы не видим на улицах детей в колясках, детей-инвалидов, потому что, во-первых, им не проехать, во-вторых, общество не готово их терпеть и воспринимает как помеху привычному ритму жизни. Хотя они абсолютно нормальные люди, которые просто не могут полноценно передвигаться.

Мы тоже с этим столкнулись с Таней (у девочки — сиреномелия или «синдром русалки», она передвигается на коляске — прим. ред.): везде поребрики, пандусов нет, никуда не выехать и не заехать. В школах для таких детей не предусмотрено вообще ничего.

Сейчас Таня ходит в Петербурге в частную школу. В той же Уфе, где мы жили раньше, в Таниной школе не было лифта, но его сделали, потому что ребенка приходилось носить с одного этажа на другой. Это была прекрасная школа, абсолютно замечательная, и коллектив ребенку очень нравился, и преподаватели. А в Петербурге несмотря на то, что здесь в разы больше школ — таких условий, как в Уфе, к сожалению, нет!

Об отпуске:

— Здесь я очень благодарен жене: если бы не она, мы бы все время проводили с детьми. Но она считает, что мы обязательно должны хоть несколько дней, но побыть вдвоем. Мы улетаем недалеко в Европу или в Петербурге стараемся проводить какое-то время вместе без детей. А в длительные поездки едем все вместе.

Не могу вообще на месте лежать. Мне постоянно нужно увлечение, если на море — то серфинг, велосипед, пешие прогулки — куда-то съездить, посмотреть. Меня всегда тянет на активный образ жизни, если уж попал куда-то, то надо по максимуму все посмотреть.

Полная версия интервью доступна на littleone.com