«Динамо» — «Зенит»: петербуржцы добывают три очка на выезде

Голы Дзюбы и Оздоева принесли сине-бело-голубым четвертую победу в пяти матчах РПЛ.
«Динамо» — «Зенит»: петербуржцы добывают три очка на выезде
Сине-бело-голубые начали игру в следующем составе: Лунев — Дуглас Сантос, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Смольников — Дриусси, Оздоев, Барриос, Сутормин — Дзюба, Азмун.

Встреча началась без какой-либо раскачки или разведки: соперники принялись с самого стартового свистка обмениваться скоростными атаками. И уже на 10-й минуте счет был открыт: Дзюба и Азмун на пару уверенно разобрались со всей обороной хозяев. Сердар вывел Артема на ударную позицию в штрафной площади «Динамо», и тот уверенно переиграл Антона Шунина — 1:0. В этом эпизоде динамовский вратарь получил травму и был заменен на Игоря Лещука.

Зенитовцы сознательно отдали «Динамо» контроль над территорией и позволили больше владеть мячом. Сами подопечные Сергея Семака преимущественно действовали на контратаках, что им успешно удавалось. С середины первого тайма территория стала постепенно отходить к гостям. Хозяева по-прежнему подходили к воротам Андрея Лунева чуть чаще; впереди у хозяев выделялся Себастьян Шиманьски. Петербуржцы ответили опаснейшим выстрелом Дугласа Сантоса. Бразилец наносил удар с левого края штрафной, но мяч прошел рядом с дальней штангой.

Несмотря на все обилие атак «Динамо», им, очевидно, не хватало остроты. Шиманьски и Панченко, хоть и пытались бить по воротам Лунева, делали это неопасно. Настоящей угрозы владениям вратаря «Зенита» за всю первую половину матча так и не пришло. Зенитовцы атаковали чуть реже, зато их комбинации несли в себе значительно больше остроты. До сигнала арбитра о перерыве счет не изменился, и команды ушли на отдых при минимальном преимуществе петербуржцев.

Второй тайм начался с замены в составе сине-бело-голубых: Малком появился на поле вместо Себастьяна Дриусси и занял место на правом фланге. Новичок «Зенита» моментально включился в атакующие действия команды, также активнее у чужих ворот стал играть и Алексей Сутормин. Самый опасный момент на первых минутах второй половины был у Сердара Азмуна. Нападающий под небольшим углом вышел один на один с Лещуком, но не сумел его переиграть.

У «Динамо» основная угроза воротам «Зенита» теперь исходила от Клинтона Н'Жи, вошедшего в игру в перерыве. В составе гостей тем временем на 64-й минуте произошла вторая перестановка: Юрий Жирков заменил Сутормина. Игра успокоилась; довольно длительное время никаких опасных ситуаций не возникало ни в одном из концов поля. Зенитовцы соорудили опаснейшую комбинацию на 70-й минуте: Дзюба и Жирков обыгрались на левом фланге, Юрий прострелил вдоль ворот, и Азмуну оставалось только вогнать мяч в сетку, но иранец пробил мимо. Аналогичный голевой момент буквально тут же возник во владениях Лунева: Рамиль Шейдаев пробивал уже фактически по пустым воротам после рикошета от удара Н'Жи, но послал мяч в сторону от цели.

За 10 минут до финального свистка «Динамо» осталось в меньшинстве: за фол на Малкоме Артур Юсупов получил вторую желтую карточку. Однако вскоре хозяева едва не сравняли счет. Грулев выскочил один на один с Луневым, но вратарь гостей вышел победителем из этой дуэли.

На 88-й минуте петербуржцы упрочили преимущество: Дзюба увидел подключение Оздоева, скатил ему под удар, и Магомед мощно удвоил счет — 2:0! Заключительная замена произошла на первой добавленной минуте: Ригони вышел вместо Азмуна.

Одержав очередную победу, сине-бело-голубые набрали 13 очков в пяти турах и упрочили лидерство в таблице Премьер-лиги.

Следующий матч зенитовцы проведут в субботу, 17-го августа. В шестом туре Российской Премьер-лиги петербуржцы примут грозненский «Ахмат».