×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:30, 23 июля 2019 года
20:30, 23 июля 2019 года

Карьера в Северной Европе, дебют мечты в «Лахти» и титул лучшего вратаря Финляндии: главные факты об Александре Васютине

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает 10 фактов из биографии воспитанника «Зенита».

2013-й

— в этом году Александр Васютин начал выступать в молодежном первенстве России, защищая ворота резервной команды «Зенита». В том же году сине-бело-голубые приняли участие в первом в истории розыгрыше Юношеской лиги УЕФА — аналога Лиги чемпионов для команд до 19 лет. Получив в соперники «Порту», «Атлетико» и «Аустрию», молодежка выступила менее удачно, чем основной состав, и не сумела преодолеть барьер группового этапа.

3

сезона подряд — с 2013-го по 2016-й — Васютин играл в официальных матчах за молодежную команду «Зенита». Несмотря на то что все эти три года сине-бело-голубые финишировали в нижней части турнирной таблицы, по пропущенным мячам они демонстрировали средний результат, заметно превосходящий показатели аутсайдеров.

4

дня прошло между тем, как Александр Васютин перешел в финский «Лахти» и открыл счет забитым мячам за новый клуб. Тогда, в 23-м туре, «Лахти» гостил в Вантаа, где играл против местного «ПК-35». В компенсированное время при счете 1:0 в пользу хозяев Васютин отправился в штрафную соперника, чтобы поучаствовать в розыгрыше стандарта. Выпрыгнув выше всех, Александр переиграл оппонента и головой отправил мяч в сетку. Дебют в составе новой команды получился выдающимся; гол же в ворота «ПК-35» пока остается единственным в карьере Васютина.

Jul-23-2019 20-25-01.gif

12

матчей в сезоне-2016 провел Александр Васютин, защищая ворота «Лахти»; в четырех из них он отстоял на ноль. В том чемпионате «Лахти» занял восьмое место. Вновь отправившись в аренду, Васютин продолжил выступать в составе финской команды в следующем сезоне, который вышел для его клуба уже значительно более успешным: «Лахти» занял четвертую строчку и благодаря победе ХИК в Кубке Финляндии квалифицировался в Лигу Европы УЕФА. Сам Васютин был признан лучшим вратарем чемпионата страны. Европейская кампания получилась недолгой: финны сошли с дистанции в первом же квалификационном раунде, проиграв исландскому «Хабнарфьордюру». Покинул Финляндию Васютин только летом 2018-го. За все это время вратарь принял участие в 45 матчах «Лахти», пропустив 37 мячей. 18 раз Васютин сохранял ворота на замке.

1

голевую передачу, вдобавок к забитому в дебютной игре мячу, записал на свой счет Александр Васютин, выступая за «Лахти». Случилось это в восьмом туре чемпионата Финляндии сезона-2017, когда «Лахти» встречался на выезде с действующим чемпионом страны «Мариехамном». На 85-й минуте встречи Васютин отдал длинную передачу на нападающего Марко Симоновски, который сделал счет 0:2. В том сезоне «Лахти» дважды обыграл «Мариехамн» и сумел финишировать выше него в таблице.

15

встреч провел Александр Васютин в футболке «Лахти» против лидеров финского футбола — ХИК, который за последние 10 лет выигрывал Вейккауслигу 8 раз, «Мариехамна» и СИК, которые брали золотые медали остальные два раза, а также «Ильвеса», который сейчас лидирует в финской лиге. И обзавелся в этих играх блистательной статистикой — всего лишь 1 поражение при 7 победах, 7 ничьих и 11 пропущенных мячах. В Норвегии статистика была похуже: ни традиционного гранда «Русенборг», ни «Бранн», ни действующего лидера чемпионата «Мольде» «Сарпсборг» Васютина не обыгрывал.

3-е

место в высшем дивизионе Норвегии, лучшее в истории клуба, занял «Сарпсборг» по итогам чемпионата-2017, а также остановился в шаге от победы в Кубке страны. Спустя полгода к команде присоединился Александр Васютин, заключив соглашение на 2,5 года, — и с ходу занял место основного вратаря. Времени на раскачку не было: после удачного сезона в национальном первенстве «Сарпсборг» дебютировал в Лиге Европы. Александр Васютин сыграл центральную роль в походе команды из небольшого городка на юго-востоке Норвегии сквозь практически всю квалификационную кампанию, которая состояла из четырех отборочных раундов. 

6

игр — всю групповую стадию — провел Александр Васютин в Лиге Европы УЕФА — 2018/19. Для «Сарпсборга» квартет с «Генком», «Мальмё» и «Бешикташем» оказался весьма непростым, и финишировала команда в итоге лишь четвертой. Выступление на несколько фронтов сказалось на команде не лучшим образом: выдав в сентябре серию из четырех подряд поражений в чемпионате, «Сарпсборг» занял лишь восьмое место в «Элитсерии»-2018 (в Норвегии, равно как и в Финляндии, играют по системе «весна-осень»). В новом сезоне дела у «Сарпсборга» пока не слишком ладятся: позади половина чемпионата, и команда находится в подвале турнирной таблицы. С другой стороны, по пропущенным мячам «Сарпсборг» имеет на данный момент восьмой результат в лиге — 19, из которых сам Васютин пропустил 16, а еще три его команда пропустила в матче с «Ранхеймом», в котором Александр не участвовал.

15

матчей в составе сборных команд России до 17, 18 и 19 лет провел Александр Васютин. Впервые под знамена национальной команды молодого вратаря призвали в 2012-м — для подготовки к играм отборочного турнира Евро U-17. В 2013-м с командой U-18 Васютин победил на юбилейном, 25-м мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге. К тренировкам с основной командой «Зенита» Васютина еще в 2013 году привлек Лучано Спаллетти, но до дебюта дело так и не дошло.

50

матчей в составе «Лахти» провел еще один воспитанник петербургского футбола, полузащитник Павел Осипов, вместе с которым Александр Васютин в 2016-м отправился в финский чемпионат. Сегодня в Вейккауслиге выступают три россиянина, среди которых игроки «Зенита»-2 — вратарь Максим Рудаков и нападающий Иван Тарасов, арендованные столичным ХИК. Также три российских футболиста (включая Васютина) до недавнего времени представляли норвежские клубы.
img
img