Сергей Семак: «Знаем, чего хотим и куда двигаться»

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе над «Тамбовом».
Сергей Семак: «Знаем, чего хотим и куда двигаться»
— Сложная игра, в первом тайме недостаточно остро атаковали. Во втором — быстро забили два мяча, но в середине пропустили. Скользкий счет наложил отпечаток на игру. В остальном пытаемся давать игровую практику тем, кто ее еще недостаточно набрал, тому же Барриосу.

— Почему решили Жиркова поставить левым полузащитником, а Дриусси — правым? И как вам взаимодействие на фланге Дугласа Сантоса и Жиркова?
— Мне понравилось, как Жирков и Дуглас взаимодействовали, оба находятся в хорошей форме. Что касается Дриусси, то по первому тайму сложно сказать, он хорошо смещался к центру поля, но не от него одного зависит острота в атаке. Во втором тайме чуть-чуть изменили построение игроков. 

— Если левый фланг хорошо работал, то почему его разбили, отправив Сантоса в опорную зону? Наигрывался ли такой вариант с Дугласом? Для многих это стало сюрпризом.
— В «Гамбурге» он играл в опорной зоне. Барриос только вернулся, ему нужно набирать кондиции. Ерохина мы выдвинули поближе к штрафной соперника, а Дугласа переместили к центру поля. Он там смотрелся очень хорошо.

— Как оцените действия Ерохина, который восстанавливался после травмы во второй половине прошлого сезона?
— Саша Ерохин набирает форму. Сейчас она неидеальная. Ему нужно играть, и как можно больше. Надо отметить, что в прошлом сезоне он сделал очень многое для команды. Продолжает это делать и в нынешнем.

— Советовался ли Анюков по поводу ухода в «Крылья»? Для многих это стало сюрпризом.
— Конечно, советовался. Если есть желание играть, то нужно играть. Желание у него было. Поздравляю Сашу с удачным дебютом, победой. Уверен, ему будет комфортно в Самаре. Команда, как правило, играет раз в неделю, и есть достаточно времени, чтобы восстанавливаться. Если он решил продолжить игровую карьеру, я только рад за него. Пока речь идет об одном сезоне, но, если будет желание и здоровье, дай бог играть ему как можно больше.

— Сутормин дебютировал в основном составе. Как оцените его действия?
— Он не так давно присоединился к команде. Объясняем, разговариваем по поводу его позиции. Естественно, не так просто сразу влиться, но я доволен тем, как он тренируется и старается. Не сомневаюсь в его игровых качествах. Уверен, Сутормин добавит разнообразия в некоторых тактических аспектах и схемах.

— Сегодня в заявке на игру не было Заболотного, зато он появился в пятницу на сайте ПФЛ. Он теперь будет играть за вторую команду?
— Он уже тренируется со второй командой. Есть конфликт интересов. Клуб занимается поиском нового клуба для Антона. Принимать решение будут его представители совместно с клубом. Мне хочется, чтобы этот конфликт разрешился как можно быстрее и с наименьшими потерями для него и для клуба. Он прекрасно тренируется, это футболист, который может помочь многим клубам РПЛ. Мне хочется, чтобы он играл как можно больше именно в Российской Премьер-лиге.

— Что с Краневиттером и Нобоа? Каково их будущее?
— Кристиан в заявке на сезон, он готовится вместе с командой. На данном этапе это все. Если будут варианты, то будет известно. Нобоа готовится к каждому матчу, когда будет нужно — выйдет и поможет. Что касается Краневиттера, то клуб подыскивает для него варианты трудоустройства. Пока его не заявляли для участия в РПЛ.

— Есть ощущение, что «Зениту» не хватает пасующего полузащитника в центре поля. Ищете ли вы усиление на эту позицию?
— Идем небольшими шажочками вперед. Вы знаете, что очень большое количество игроков было и есть на контрактах с клубом. Нужно сперва сократить количество игроков, затем усиливать позиции, которые нуждаются в этом. Работы очень много. Если будет возможность взять более сильного игрока, мы возьмем. Знаем, чего хотим и куда двигаться, но процесс идет не так быстро, как хотелось бы.

— Что можете сказать по поводу возможности выходить на поле у молодых игроков — Мусаева, Прохина и Мостового?
— Мусаев был в заявке на игру, он работает вместе с командой. Что касается Прохина и Мостового, то будем смотреть. Будет зависеть от того, как быстро сумеем определиться с составом, который будет у нас в заявке на сезон. Вопрос ожидания от того, что у нас будет, кто уйдет, кто останется, сколько будет игроков. ​