×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:00, 08 июля 2019 года
20:00, 08 июля 2019 года

«Ярко ворвавшись в элиту российского футбола, Сутормин заслужил переход в топ-клуб»: что нужно знать о полузащитнике «Зенита»

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет второго летнего новичка команды Семака.

Алексей Сутормин родился 10 января 1994 года в Москве, но детство игрока прошло в подмосковном Одинцово. «В Москве многие в юном возрасте выбирают другой путь. Такой город: надо много зарабатывать, чтобы хорошо жить. В КФК особо не заработаешь, но у меня изначально была цель играть в футбол. В детстве все время думал об игре, даже на выпускном в девятом классе не погулял: получил аттестат и вместе с бабушкой на машине поехал на тренировку», — рассказывал Сутормин.

Юношеские годы Сутормин провел в «Строгино», а с 2010-го по 2012-й находился в системе «Зенита» — например, Алексей играл за юношескую команду сине-бело-голубых вместе с Далером Кузяевым. «Из Москвы не было предложений, в семье понимали, что надо быть там, где тебя хотят видеть», — объяснял игрок. 

936Y7187.JPG

За «Зенит» Сутормин провел два матча в молодежном первенстве, после чего вернулся в «Строгино». В подмосковном клубе Алексей закрывал один из флангов атаки в схеме 4-3-3. Успешная игра Сутормина (9 голов в ПФЛ-2014/15) привлекла внимание Евгения Бушманова, в то время возглавлявшего «Спартак-2». Впрочем, в «Спартак» Сутормин так и не перешел: «До сих пор не знаю, почему там не получилось. Может, не подошел, может, сам не проявил инициативу, когда было нужно». 

В результате в июле 2015-го Сутормин оказался в «Волгаре», который тренировал Юрий Газзаев. «Волгарь» играл с чистыми крайними полузащитниками — так Сутормину пришлось больше отрабатывать в обороне. Весной 2016-го дисциплинированный футбол Газзаева довел «Волгарь» до переходных матчей за право играть в РПЛ — в них астраханцы дважды уступили «Анжи» (в первом матче Сутормин вышел в старте, во втором — на замену). 

Газзаев вел себя довольно жестко: например, после результативного сезона-2016/17 (9 голов) не отпустил Сутормина на просмотр в «Ростов». «У меня были амбиции попробовать себя на более высоком уровне, но Газзаев решил по-другому. Он тренер, а я привык доверять наставникам. Все, что ни делается, — к лучшему. За два года стал намного сильнее во многих аспектах — не только футбольных, но и психологических», — вспоминал Сутормин этой весной. 

TASS_14170438.jpg

Зимой 2018-го Сутормин все-таки ушел из «Волгаря» — в «Оренбург». Полгода Сутормин отыграл на позиции одного из фланговых полузащитников (чаще — левого), но главный тренер Владимир Федотов заставлял работать без мяча еще больше, чем Газзаев. «Мы начали требовать большего участия в оборонительных действиях, и на каком-то этапе, еще играя инсайда, он потерял эффективность в атаке. В плане единоборств мы с ним много работали», — признавался Федотов.

В ФНЛ прогресс Сутормина в обороне был не так заметен (в первую очередь — из-за позиции), зато новые умения сильно пригодились после выхода в РПЛ. Основной правый латераль «Оренбурга» Андрей Малых получил травму, и первые два месяца сезона Сутормин отыграл на его позиции. Алексей на новые условия не жаловался: «Мне не хватает умений в отборе — учитывая позицию, где я в основном играл до РПЛ, мне комфортнее ближе к атаке. Но если меня ставят крайним защитником, тоже нет никаких проблем: мне понятна эта роль».

TASS_32752957.jpg

Даже на месте защитника Сутормин был очень активен в атаке — до середины сентября он наносил 2 удара за 90 минут (второй показатель в «Оренбурге»), часто смещаясь с фланга в центр (так, например, он забил «Анжи»). После выздоровления Малых Сутормин вернулся на позицию инсайда — и там он был очень опасен в быстрых атаках.

В марте «Оренбург» перешел на схему с двумя нападающими — Сутормин выдвинулся на одну линию с Деспотовичем. Все получилось здорово: 5 голов (один из них — «Зениту»), 7-е место в списке весенних бомбардиров и утверждение в статусе одного из главных открытий РПЛ-2018/19. Оказалось, что Сутормин умеет грамотно располагаться и в чужой штрафной и очень быстро принимает ключевые решения (голы «Зениту» и «Краснодару»).

Ярко ворвавшись в элиту российского футбола, Сутормин попал в расширенный список сборной России на июньские матчи с Сан-Марино и Кипром и заслужил переход в топ-клуб.

Сутормин возвращается в «Зенит» — и совсем не для игры в молодежном первенстве. 
img
img