Путеводитель по «Левски»: смена тренера, расторжение контракта с Божиновым и другие факты

Главное о ближайшем сопернике сине-бело-голубых.
Путеводитель по «Левски»: смена тренера, расторжение контракта с Божиновым и другие факты
Главный тренер

В прошлом сезоне «Левски» руководили два специалиста: до зимы тренером был Славиша Стоянович, с которым команда плелась на 7-м месте. Стояновича уволили — главным кандидатом на его место стал наставник сборной Казахстана Станимир Стоилов. Договориться о компенсации за Стоилова с федерацией футбола Казахстана у «Левски» не получилось, поэтому главным тренером болгар до конца сезона стал Георги Дерменджиев. 

После очередного бестрофейного года руководство «Левски» снова сменило тренера: с июня командой руководит Петар Хубчев. С 2016-го Хубчев возглавлял сборную Болгарии, а до этого тренировал вторые команды «Айнтрахта» и «Вольфсбурга», а также «Ботев» и «Берое». 

В качестве игрока Хубчев провел пять лет в «Левски» в начале 1990-х: выиграл чемпионат-1992/93 и два Кубка Болгарии (1991 и 1992). За «Левски» Хубчев сыграл 163 матча, в которых забил два гола, а в 1993-м даже стал вторым футболистом года в Болгарии. 

«В современном футболе считается, что для реализации тренерских идей нужно два-три года. Я понимаю, что в „Левски“ у меня нет времени на раскачку, но хуже всего, когда вы отказываетесь от своих принципов при отсутствии результата. У „Левски“ никто не отбирал титулы, но сохранились воспоминания и о пятых-шестых местах. Тот факт, что „Левски“ и ЦСКА выигрывали чемпионат по 20–30 раз, не означает, что так будет всегда. В мире много титулованных команд, переживающих кризис, — к сожалению, к ним относится и „Левски“. То, что я вижу сейчас, меня радует. По объему, выполняемому на тренировках, по отношению к ним у меня нет замечаний», — сказал Хубчев на прошлой неделе.

Титулы и сезон-2018/19

«Левски» — самый титулованный клуб Болгарии (26 чемпионств, 27 Кубков Болгарии) и единственная команда, ни разу не вылетавшая из высшей лиги. В последние годы дела у соперника «Зенита» идут не так хорошо: «Левски» выигрывал чемпионат еще в 2009-м, а Кубок страны — еще в 2007-м. 

В завершившемся сезоне «Левски» занял только 3-е место, отстав от софийского ЦСКА на три очка, а от «Лудогорца» — на восемь. «Левски» стал вторым по результативности (51 гол, у «Лудогорца» — 54), а нападающий Станислав Костов — лучшим бомбардиром лиги (24 гола), но в обороне соперник «Зенита» был не так хорош: 24 пропущенных мяча (у «Лудогорца» и ЦСКА — на 10 меньше).

В Кубке Болгарии «Левски» не добрался до решающих стадий: вылет по пенальти от «Черно Море» (шестое место в чемпионате) в 1/8 финала еще в конце октября. 

Зато «Левски» провернул самый громкий трансфер болгарского сезона: зимой в клуб пришел Валери Божинов. Бывшему нападающему «Ювентуса», «Манчестер Сити», «Фиорентины», «Пармы», «Спортинга» и «Лечче» сейчас всего 32, а последние годы он провел в Сербии, Швейцарии, Хорватии и родной Болгарии. В «Левски» Божинов перешел из «Ботева», где за 11 матчей забил 7 голов. В «Левски» Божинов тоже был довольно результативен (четыре мяча в 11 играх), но игроком старта не стал (всего четыре матча с первых минут). 

В июне Петар Хубчев заявил, что ему не нужен Божинов, — и с нападающим расторгли контракт. Теперь, скорее всего, он вернется в «Ботев». 

Летние сборы — 2019

Для «Левски» сбор в Австрии — уже второй за лето. Неделю болгары работали в Добриниште, а 18 июня переехали в Австрию, где пробудут до 2 июля.

В первом матче Хубчева «Левски» проиграл «Ред Буллу» из Бразилии (0:1). После игры с «Зенитом» у «Левски» запланированы матчи с «Тюркгюджю-Атаспор» из Мюнхена (1 июля) и «Янг Бойз» (2 июля). 

Уже 11 июля «Левски» стартует в первом квалификационном раунде Лиги Европы. Соперник — словацкий «Ружомберок». 

Стартовый состав в сезоне-2018/19

Михайлов — Миланов, Деян Иванов, Нуну Рейс, Горанов — Тиам, Мариани, Юруков, Станислав Иванов, Паулиньо — Крестов.