×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:41, 23 июня 2019 года
15:41, 23 июня 2019 года

Бранислав Иванович: «Наше поколение уходит, но мы еще держимся!»

Капитан «Зенита», чемпион России и, возможно, самый опытный действующий футболист РПЛ — о возрасте, мотивации, продлении контракта и возвращении в Лигу чемпионов.

— После сегодняшней утренней тренировки несколько человек признались, что она была чуть ли не самой тяжелой в их жизни.
— Не в жизни, конечно, но на этих сборах — точно да. Мы за день до этого сыграли 60 минут и, наверное, так как тренеры хотели нам дать небольшой отдых вечером, утром решили совместить два занятия в одном. Было очень тяжело, но и через такое надо проходить. Я вообще никогда не жалуюсь. Тяжелых тренировок могу вспомнить тысячи, но только так и можно расти. У меня такой характер, что мы в работе постоянно спорим, что-то обсуждаем, но на самом деле все происходит с большим удовольствием.

— Есть мнение, что на самом деле никакого идеального плана физподготовки нет. Кто-то больше бегает, кто-то работает с мячом, и в итоге все получают свои нагрузки.
— Возможно. У нас, футболистов, всегда, если так можно сказать, непростые отношения с тренерами по физподготовке, потому что эти люди часто заставляют нас делать тяжелые вещи. Но все они — очень профессиональные ребята, делают свою работу на максимуме. Конечно, каждый игрок в душе считает, что бег — это еще не футбол. Но это тоже важно. Все должны через это проходить. Ничего страшного.

— Вам 35 лет. Бегать по два часа уже не так легко, как в двадцать.
— Это да, но я тут пару дней назад говорил с кем-то из ребят и сказал, что количество лет — это вообще неважно. Сборы всегда тяжелые. Мне в 22 казалось, что вот, сейчас самое трудное время, но когда наберусь опыта, станет полегче. Потом стал опытным, потом уже старым, и ничего — все то же самое. Рад только, что даже в этом возрасте готов делать все, что нужно. 

— У вас какие-то новые привычки с возрастом появились? Больше разминаетесь, больше ходите на массаж, что-то еще?
— Нет, мой организм ничего такого не требует. Да, есть массаж, лед, другие процедуры, но я этим редко пользуюсь. Все это индивидуально. Я нашел свою схему, она мне подходит.

— Что за схема?
— Сам себя готовлю, сам себя восстанавливаю. Пока получается.

— В 35 лет спортсмену вообще нужны в этом плане чьи-то советы? Вы же сами себя насквозь знаете.
— Да, есть такой момент. Важно понимать свое тело. К тому же в футболе, даже если ты чуть-чуть потеряешь в скорости или функциональных возможностях, всегда можно добавить чуть-чуть качества головой. А по поводу подготовки — я 4–5 лет назад озадачился этим, искал какие-то ответы и сейчас точно знаю, что мне подходит во время сборов, а что во время сезона. Что нужно есть, какие-то другие вещи.

— И что нужно?
— На сборах — больше салатов, овощей и только рыба. А когда чемпионат и большие нагрузки — тогда и рис, и паста, какие-то более сложные углеводы. Я работал над этим с серьезными врачами, диетологами, которые предлагали много решений. Это очень важно для спортсменов — найти себя, понять свое тело. Я нашел, мне это подходит, и я доволен.

— Сколько вы спите?
— Ой, на сборах пытаюсь спать очень много. Сон для меня — самое лучшее восстановление. Люблю и между тренировками поспать.

— Снится, как бегаете?
— Ха-ха, нет, это не снится, но иногда бывает так, что просыпаешься и не знаешь, первая сейчас или вторая тренировка или, может, надо идти на ужин или обед. Бывают такие вещи. Но чтобы тренировки снились — такого, к счастью, не было.

DT7I7411.jpg

***

— Месяц назад вы в первый раз выиграли чемпионат России. Даже немного необычно, что этой медали у вас еще не было. 
— Да, нам постоянно задают вопросы о том, где искать какую-то новую мотивацию. Когда я приходил в «Зенит», сразу поставил цель — выиграть Российскую Премьер-лигу. Знал, что это не будет просто, что это не такой легкий и спокойный турнир, как многие почему-то думают. Но мы заслужили это чемпионство. А сейчас уже не стоит о нем много говорить. Да, в прошлом сезоне все было прекрасно, но начался новый, и надо со свежей головой, отбросив все мысли, двигаться вперед. В футболе нет прошлого. Так что победа — да, это классно, все довольны, и я тоже, потому что это было моей целью. Я за этим сюда приходил, верил в это, все получилось. Теперь продолжаем дальше.

— Вы говорите практически лозунгами.
— Я думаю, в голове каждого спортсмена как-то так и должно быть. Это и есть мотивация. Да, было много эмоций, это было заметно и когда мы праздновали в самолете, и когда на стадионе. Но мой опыт говорит, что, если мы будем жить воспоминаниями, станет только хуже. Сейчас все будет иначе, в три раза сложнее. У соперников будет еще больше мотивации выйти и обыграть чемпионов. С этим справиться правда тяжело. У меня раньше были такие ситуации, когда после большого успеха у команды совсем ничего не получалось. Вот для того, чтобы так не происходило, мы сейчас и работаем. Сезон будет намного тяжелее, чем любой другой. Значит, и работать надо больше.

— Еще одна история, которая произошла из чемпионского сезона, — автоматическое продление контракта. Это был вопрос вашего решения, решения клуба,или все случилось само собой?
— Думаю, после такого сезона и я, и клуб всем остались довольны. У меня было условие автоматического продления, я его выполнил, и сейчас наши цели совпадают, так что продолжаем. На самом деле все стало понятно еще до Нового года, но я всегда старался выкладываться полностью. И так будет до последнего дня на поле.

— Уже решили, когда закончите?
— В моем возрасте тяжело что-то загадывать. Даже когда я был молодым и имел возможность планировать, никогда не говорил, что остаюсь где-то надолго. И сейчас, когда мне уже 35, думаю, что надо в первую очередь каждый день мотивировать себя и доказывать всё на поле. У нас впереди много матчей, много сложностей. А думать про другие вещи и нельзя, и невозможно.

— При этом в прошлом сезоне вокруг вас было много трансферных слухов, что в 35 лет точно не с каждым происходит. Чуть ли не «Барселона» вами интересовалась.
— Я думаю, что у «Барселоны» в тот момент просто сложилась такая ситуация, что им потребовался центральный защитник. Они сами начали эту тему. А для меня в моем возрасте самое важное — быть готовым к каждому матчу. Остальное я никогда не буду комментировать. Ни слухи, ни что-то подобное. Мне 35 лет, так что забивать себе голову такими вещами было бы просто несерьезно. Самый важный отрезок карьеры я провел в «Челси», и выйти обратно на такой же уровень уже невозможно. Но на самом деле, повторюсь, я не люблю обсуждать все это. Поэтому могу сказать, что я доволен и счастлив в «Зените» и в новом сезоне буду отдавать за команду всего себя.

— Многие из тех, с кем вы в «Челси» играли, сейчас как раз заканчивают. Чех, Торрес. 
— Да, Чех закончил, вернулся в «Челси», домой. Думаю, это всем, кто любит клуб, приятно. Про Торреса тоже слышал. Таких людей, как он, вообще мало, и одно дело — его карьера, а другое — то, какой он человек. Джон [Терри] закончил пораньше, но он и постарше, как и Лэмпард, и Дрогба. Так что да, наше поколение, можно сказать, уходит. Ну, несколько из нас еще держатся. Стараемся!

Феликс Ледесма: «Возможно, Торрес — самый милый футболист, которого я встречал»

— Вы за «Челси» ежедневно следите?
— Слежу, конечно. Девять сезонов в одном клубе — это немало. Этот клуб всегда в моем сердце. Конечно, сейчас больше смотрю на все как болельщик, как человек, который просто любит «Челси». Желаю им всего наилучшего и знаю, что в клубе работают хорошие и умные ребята, которые сделают все, чтобы снова стать чемпионами.

shutterstock_283258154.jpg

— Что нужно сделать, чтобы обыграть «Сити» и «Ливерпуль»?
— Ну, сейчас у них даже тренера нет, а тренер — это самая важная фигура в футболе. Я знаю, что у «Челси» будет хороший тренер, тот, кого все любят. Но больше ничего не скажу.

— Тогда еще про «Зенит». Александр Анюков завершил карьеру, так что теперь вы — единоличный капитан.
— Да. Про Анюка я могу сказать только хорошие слова. Мне очень жаль, я скучаю по нему, мне его здесь не хватает. Понимаете, это человек старой школы. Если любишь его — то любишь безумно и уважаешь тоже безумно. И я знаю, что многие в команде его поняли только тогда, когда он стал капитаном. Я его знаю всего пару лет, но могу сказать, что он — один из тех футбольных людей, с кем мы на одной волне. Он — настоящий капитан. И надеюсь, что, если у меня получится делать то, что делал он, даже на 50% хуже, у нас все будет хорошо. Так что большое ему спасибо. Но я надеюсь, что его дела в «Зените» еще не закончены. 

— Лучший момент чемпионства — самолет, стадион, кораблики?
— Ой, эмоций много. Я всегда говорю, что «Зенит» — единственный клуб, у которого такое единение со своим городом и болельщиками. Мы много праздновали, так что выбрать, где было лучше, не могу. Ну, может, стадион, потому что там были близкие. Но на самом деле везде было отлично. Это воспоминания навсегда.

PZ_11934_273_0h.jpg

***

— Осенью и «Зенит», и вы вернетесь в Лигу чемпионов. Чего ждете?
— Я думаю, нам есть что показать. Мотивация будет огромной. Да, возможно, у нас не так много опыта, но как раз мотивацией это можно компенсировать. Представить себя в Европе перед своими болельщиками — это одно из тех желаний, которые есть у каждого из футболистов. Конечно, многое будет зависеть от жеребьевки, от нашей подготовки, но мы надеемся, что будем в Лиге чемпионов не только для статистики. 

— Но перед всем этим «Зенит» ждет еще один особенный для вас-то уж точно матч против «Црвены Звезды».
— Да, мне 35 лет, и я никогда не играл ни против «Партизана», ни против «Црвены Звезды». Честно, я такие матчи не люблю.

— Почему?
— Потому что это мой народ, моя страна, и я всегда слежу за всеми сербскими клубами и переживаю за них. Но сказать, за кого болею, пока не закончил, не могу. Так что скажу только, что всегда был и навсегда останусь болельщиком сборной Сербии.​
img
img
img