22:45, 22 июня 2019 года

Феликс Ледесма: «Лучшее, что я сделал в своей карьере, — вернул отцу способность ходить»

Тренер по физической подготовке — о том, как попасть в «Зенит» через «Ливерпуль», «Реал», «Локомотив» и сборную России.

— Феликс, расскажите, почему вы решили начать работать в спорте?
— С детства хотел помогать людям. В особенности тем, у которых серьезные проблемы. Но так как меня всегда увлекал спорт и я мечтал достичь максимальных вершин, то профессия тренера стала моим следующим жизненным шагом. Когда я закончил учиться, мне повезло найти свое первое место работы в «Эстремадуре» — футбольном клубе, который когда-то играл в Примере, но в тот момент уже был в Сегунде B. Провел там пять лет, очень многому научился и уже не захотел оставлять мир большого спорта как можно дольше.

— Расскажите о пяти годах в «Эстремадуре». Как это было?
— Под руководством Рафы Бенитеса команда играла в Примере, но в итоге пошла на понижение. Тогда в клубе происходили большие перемены. Тем не менее это невероятно профессиональная команда, очень динамичная, с отличным тренерским и медицинским штабом высшего уровня, поэтому я многому научился. Провел пять сезонов и ушел только потому, что отправился в «Ливерпуль».

— Как вообще поступило предложение из «Ливерпуля»?
— Рафа Бенитес был тренером «Эстремадуры», и у него осталось немало хороших друзей в Альмендралехо, городе, где играла команда. В конце моего пятого сезона с «Эстремадурой» подошел один из его приятелей, сказал, что Бенитес в следующем сезоне хочет взять в штаб еще одного человека. Я отправил ему резюме, а буквально на следующий день уже проходил собеседование. Вместе со мной заявки подали примерно тридцать человек. А через две недели позвонили и сказали, что берут меня. Поверить не мог. Стать частью «Ливерпуля» под руководством Бенитеса, перейти из профессиональной, но скромной команды на высочайший уровень — это же мечта.

— У Бенитеса репутация человека, абсолютно помешанного на работе. Подтвердите?
— Однажды он попал в больницу из-за проблем с почками, и пока лежал под кислородной маской в реанимации, снимал ее, чтобы по телефону сказать: «Так, завтра на тренировке вы делаете вот то, то и то. Как прошло все сегодня?» Врачи такие: «Нет, нет, пожалуйста, молчите, восстанавливайтесь, спокойно, тихо». Но он продолжал смотреть в ноутбук: «Нет, это упражнение не надо, надо вот то». Настолько он жил этим, возможно даже перебарщивая. Но мы видим, что это приносило свои плоды.

— Многие считают английскую Премьер-лигу сильнейшей на планете. Мы видели довольно много публикаций, в которых утверждалось, что медицинский штаб в «Ливерпуле» на протяжении трех лет был лучшим в лиге. Насколько сложно было этого добиться?
— Когда я там работал, в клубе была одна из лучших бригад во всей лиге, это правда. Все мои коллеги были специалистами высочайшего уровня, я многому у них научился. Тем не менее «Манчестер Сити», «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» обладали превосходным медицинским штабом. Но да, было время, когда из четырех участников полуфинала Лиги чемпионов УЕФА трое были из Англии: «Ливерпуль», «Челси», «Манчестер Юнайтед», а также испанская «Барселона». Уровень английского футбола тогда был просто невероятный. Игроки, тренеры, медицинский штаб — можно сказать, что мы были самого высокого уровня. Но «Барселона» при этом тоже работает замечательно. А вот у «Реала» всегда были какие-нибудь проблемы…

Первым футболистом, с которым начал работать в «Ливерпуле», стал Стивен Джеррард. Он пришел с просьбой помочь немного разгрузить ноги. У нас хорошо пошло, и в дальнейшем он приходил три-четыре раза в неделю. Но важно отметить, что он подошел первым и спросил: «Можешь помочь, пожалуйста?» Я только приехал, изучал игроков, а он сразу же поставил себя на один уровень со мной и сказал: «Пожалуйста».

— После трех сезонов в «Ливерпуле» вы переключились на работу в собственной клинике и с национальной сборной Испании по велоспорту. Почему решили взять паузу в своей футбольной карьере?
— Мне было интересно узнать профессиональный спорт в другой его ипостаси. А велогонщики — настоящие трудоголики. В футболе тренерский и медицинский штабы всегда действуют максимально профессионально, а вот игроки в этом смысле трудные ребята. У меня было желание все немного поменять. Работа с национальной сборной Испании — большая честь для меня.

— Сильно ли отличается ваша специфика в велоспорте от футбола?
— Различия есть, потому что это разные вещи — ехать на велосипеде и бить по мячу. Но цель всегда одна — помочь спортсмену выйти на свой лучший уровень каждый день: на тренировке, в матче, на трассе. Отличия, помимо очевидной разницы между мячом и велосипедом, проявляются от футболиста к футболисту, от велосипедиста к велосипедисту. Различия скорее идут между спортсменами, а не их видами спорта. Например, с фланговыми нападающими и защитниками нужно работать по-разному. Как в футболе, так и в велоспорте для каждого спортсмена подбираются индивидуальные методики.

***

— В 2014-м вы присоединились к «Локомотиву». Как это произошло?
— В течение четырех лет работы со сборной я много занимался биомеханикой, например тем, как техника ходьбы, бега может повлиять на травмы лодыжки, колена, бедра и спины. А «Локомотиву» тогда нужны были специалисты в области биомеханики. Клуб вышел на меня, я согласился помочь. В результате Мария Бурова и Сергей Хайкин (врач «Локомотива». — Прим. ред.) предложили заняться восстановлением травмированного Лассана Диарра. Я познакомился с другими игроками, отношения со всеми были хорошие, и в июне 2014-го «Локомотив» предложил контракт на один год.

— Какое у вас сложилось впечатление о Российской Премьер-лиге?
— Ожидал увидеть здесь гораздо более крепких игроков. Думал, все российские футболисты будут как Тарасов, такого типа: очень большие, сильные. И еще удивил высокий уровень техники игроков. Но скорости тут, по правде говоря, несколько ниже, чем в европейском футболе. Но мне кажется, что скорости постепенно меняются и сейчас уровень уже почти европейский.

— Потом вы стали совмещать работу в «Локомотиве» с работой в сборной России. Вас пригласил лично Фабио Капелло?
— Мы были на предсезонных сборах в Турции. Фабио приехал в наш отель и рассказал о небольшой проблеме, которая у него была. Мы ему помогли, он остался доволен. И когда в сборной происходило обновление медицинского штаба, то именно он сказал: «Позвоните тому испанцу из „Локомотива“». И я благодарен Капелло. Это был прекрасный опыт со сборной, невероятный.

— Чуть позже вы перешли в мадридский «Реал». Расскажите об этой командировке.
— Это произошло в тот год, когда Бенитес тренировал «Реал». Мне позвонили, пригласили, хотя у меня еще действовал контракт с железнодорожниками. Должен сказать, что в «Локомотиве» очень хорошо ко всему отнеслись. Они понимали, что это уникальный шанс, поэтому всячески помогли. Мы расторгли контракт, я быстро собрался и уехал в Мадрид. Опыт в «Реале» был прекрасный. Приезжаешь на предсезонную подготовку в Китай, а там в любом городе по 50 тысяч человек приходят смотреть тренировку. Большая честь быть частью лучшей команды Испании и мира.

— Если верить написанному в интернете, то в «Реале» за вами лично были закреплены Модрич, Ковачич, а также вы периодически работали с Вараном и Бензема. Расскажите, как это конкретно работает, потому что такое ощущение, что в Мадриде работают 20 тренеров по физподготовке.
— На самом деле семь. Каждый из нас ежедневно занимался контролем состояния двух-четырех футболистов, чтобы каждый их миллиметр был под контролем. Мне достались Бензема, Модрич (с ними я работал больше всего), а также Ковачич, Варан, Иско, Карвахаль. Потом, когда сам освобождаешься, то помогаешь остальным. Но основная ответственность — конкретные два-четыре игрока.

— Вам действительно не досталась медаль за победу в Лиге чемпионов?
— Да, в Испании их вручают не всем. У меня есть медаль за победу в Кубке России вместе с «Локомотивом», так что я ждал чего-то подобного за победу в Лиге чемпионов УЕФА. Но ничего не дали. Но ладно, у меня есть снимок в стиле Рафы Надаля, где я пробую трофей на зуб. Этого достаточно.

— Затем вы стали совмещать работу в «Реале» со сборной России.
— При Капелло, а затем и со Слуцким я ездил на все матчи, в том числе на Евро-2016. Продолжал работать со сборной почти до начала Кубка конфедераций. Когда работал в «Реале», то приезжали в расположение команды вместе с Черышевым. У нас теплые взаимоотношения.

— Дальше вы снова вернулись в Локомотив на не очень долгий срок, а затем уехали в Китай. Сложно ли было решиться на этот переезд? Все-таки это более экзотичная командировка, чем переезд в Россию.
— Да, Китай гораздо дальше находится. Но мне было очень легко, потому что я знал специалиста оттуда, который раньше много лет работал со сборной Испании и «Валенсией». Мы на сборах в Марбелье остановились в одном отеле. И когда в ноябре он связался со мной, чтобы предложить работу, я понимал, что присоединяюсь к тренерскому штабу высочайшего уровня.

***

— Как поступило предложение из «Зенита»?
— В середине мая позвонил Сергей Семак, который и сделал это предложение. Я работал с ним, когда он играл в сборной при Капелло. Считаю, что «Зенит» — самая профессиональная команда России. Словно мечта — быть здесь, учиться здесь, снова наслаждаться Россией, где мне очень нравится, и российским футболом, чтобы помогать повышать его уровень.

— Чем именно будете заниматься в «Зените»?
— Работать над предотвращением травм, следить за игроками, чтобы они их не получали. А если травмы все же будут, чтобы все справлялись с ними как можно быстрее. Задача — помогать всему тренерскому штабу работать максимально профессионально. Они уже находятся на высоком уровне, а я буду пытаться внести свою лепту прежде всего в область предотвращения травм и в восстановительные тренировки вместе с коллегами.

Хочу также получить удовольствие от Лиги чемпионов, попытаться выиграть Российскую Премьер-лигу и Кубок страны, провести здесь несколько лет на своем лучшем уровне. И получить еще как минимум одну медаль.

— Предстоящий Суперкубок России против «Локомотива» для вас дерби?
— Да, с нетерпением жду его, потому что смогу там увидеться со многими друзьями. Но трофей надо брать. Я очень азартный, хочу выкладываться полностью и выигрывать все матчи. Прямо как Симеоне, матч за матчем. Надо побеждать, без вариантов.

— Мы с вами общаемся примерно в полночь. Работы не просто много, а очень много?
— Предсезонка — то время, когда аккумулируется много дел. За игроками хорошо следят, и они имеют хорошие условия, практически все находятся в распоряжении тренера. Поэтому ты наблюдаешь за ними на поле, смотришь, как они взаимодействуют. Но в порядке вещей, что кто-то перегрузит какую-то зону, получит удар. Игроки — как болиды «Формулы-1». После каждой тренировки надо всех осмотреть, чтобы на следующий день они были в наилучшем состоянии. Поэтому здесь надо много работать.

***

— Можете вспомнить, с кем из футболистов было работать труднее всего?
— Таких много. Но с опытом набираешься специальных приемчиков. Надо быть немного как тореадор. Зайти с одной стороны, сохранять спокойствие, потом зайти с другой стороны, и вот так ты как бы ведешь переговоры. Помню Андрея Воронина в «Ливерпуле», с ним было очень весело работать, очень. Тот еще парень.

— Говорят, вы дружите с Фернандо Торресом. Насколько это тесная связь?
— Да, да. Фернандо — это… Я как-то говорил с Браниславом Ивановичем, и мы сошлись на мнении, что Фернандо — один из самых располагающих к себе людей, которых можно встретить в футболе. Возможно, он самый милый футболист, с которым мы встречались на протяжении карьеры. Торрес всегда наравне общается с людьми, он настоящий друг. Мы с ним пересеклись, когда я работал в «Реале», а он играл в «Атлетико». В дальнейшем наши пути еще несколько раз сходились. У нас прекрасные отношения.

— Кто ваш самый благодарный клиент, если так можно выразиться, и как он сказал вам спасибо?
— Мой отец. У него был инсульт, левая половина тела была обездвижена. Он научил идти по жизни меня и брата, научил нас скромности, самопожертвованию, старанию, при этом всегда уважая других и улыбаясь. Он всегда нам помогал. И для меня лучший эпизод карьеры — вернуть способность ходить отцу, который научил меня идти по жизни вперед.