Зенит» U-10 выиграл турнир Робина ван Перси

Тренер команды «Газпром»-Академии 2009 года рождения Марат Лазарев рассказал о выступлении зенитовцев на турнире в Голландии.
Зенит» U-10 выиграл турнир Робина ван Перси
О формате
На турнире были две возрастные категории — U-9 и U-10. В каждом возрасте играли по 12 команд, которые были поделены на две группы. В нашу группу попали бельгийский «Генк», голландские «Фейеноорд» и «Витесс», канадский «Торонто» и датский «Норшелланн». Фаворитом группы и всего турнира считалась одна из лучших команд в данной возрастной категории — «Фейеноорд». На первом групповом этапе мы обыграли «Генк» (3:1) и «Норшелланн» (2:1), а также сыграли вничью с «Фейеноордом» (1:1), «Витессом» (3:3) и «Торонто» (0:0). Набрав девять очков, мы вышли в Лигу чемпионов (так по аналогии с самым престижным клубным турниром Европы назывался следующий этап соревнований).

О Лиге чемпионов
В Лигу чемпионов попали команды, занявшие в своих группах первое, второе и третье места. Далее они были разбиты на две группы. У нас в соперниках оказались чешская «Славия» и «Генк». В первом матче мы обыграли «Славию» со счетом 2:0, а вот во встрече с «Генком» произошел неприятный инцидент. В конце матча с бельгийцами счет был 1:1. В тот момент, когда судья дал финальный свисток, пошла подача к нашим воротам, наши футболисты остановились, услышав свисток, но соперник продолжил игру и забил гол. Изначально арбитр гол не засчитал, потому что он был забит после финального свистка, но организаторы под давлением родителей и тренеров отдали победу «Генку» 2:1. Это поражение никак на нас не отразилось, потому что мы в любом случае выходили в финал, но эта история не красит организаторов турнира.

О финале
Вторая группа Лиги чемпионов была очень сильной. В нее попали два лучших клуба Европы в данной возрастной категории «Фейеноорд» и «Андерлехт», а также сенсация турнира «Эксельсиор». «Андерлехт» вообще команда мечты, машина по добыванию очков и побед. Я не знаю, как «Эксельсиор» умудрился их выбить. Уже в первом тайме финального матча мы забили четыре безответных гола. Возможно, голландцы выплеснули все эмоции в группе и их не хватило на финал. У нас получалось все, а соперник даже не выходил за середину поля. Во втором тайме мы дали возможность ребятам поиграть на разных позициях, экспериментировали. В результате встреча так и закончилась со счетом 4:0.

О Робине ван Перси
После завершения турнира Робин ван Перси играл в футбол с победителями турнира в двух возрастных категориях — «Андерлехтом» U-9 и «Зенитом» U-10. Матчи проходили на маленькой площадке по четыре игрока в команде. За ван Перси играл его сын Шакил, популярный фристайлер Софьян Тузани и бывший футболист сборной Голландии Халид Булахруз. Матчи проходили примерно по шесть минут. Друзья Робина показывали разные трюки и финты, что смотрелось очень здорово. Публика реагировала на эти показательные встречи очень активно — все радовались и восхищались.

Итоги
С первого же матча на турнире Робина ван Перси мы играли против команд, проповедующих атакующий футбол. Все участники очень приличного уровня — у нас не были ни одного проходного матча. На такие соревнования приглашаются ведущие клубы со всей Европы. Я думаю, что наши ребята многому учатся, выступая на таких турнирах. Это бесценный опыт. В Санкт-Петербурге сложно встретить подобное сопротивление. Ребята от игры к игре прибавляли. Получилось так, что во второй соревновательный день мы играли намного лучше, чем в первый. Во второй день у нас не заладился только первый тайм в матче с «Генком», зато после перерыва мы прибавили и переиграли соперника. Удивительно, но самой простой для нас стала финальная встреча.