×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
23:06, 18 июня 2019 года
23:06, 18 июня 2019 года

Зарубежные фанаты «Зенита»: Марко Аврам, Сербия

Официальный сайт сине-бело-голубых публикует историю Марко из Белграда, который начал учить русский язык благодаря любви к «Зениту», а в мае отметил победу в Российской Премьер-лиге на «Газпром Арене» и чемпионском параде.

Мое увлечение «Зенитом» началось в 2006 году, когда совершенно случайно увидел один из матчей, кажется, против раменского «Сатурна». Игра завершилась со счетом 0:0 — не самый интересный результат, конечно, но впечатление на меня произвело другое. Связка Аршавин — Кержаков, цвета клубной формы, начертание зенитовской эмблемы — в общем, у меня была любовь с первого взгляда. 

С этого момента старался искать возможности смотреть матчи сине-бело-голубых, что было не очень просто. Не все помнят, но раньше была такая функция «телетекст», она меня выручала, когда нужно было узнать результаты. Еще один вариант — букмекерские конторы, куда детей, конечно, не пускали. Друзья платили взрослым, чтобы те сделали за них ставки, а я просто просил сказать счет. 

В 2011-м дома появился интернет, который облегчил мне задачу. Начал поглощать все тексты о «Зените», каждое интервью, пересмотрел все ролики на YouTube, выучил фанатские заряды, «Город над вольной Невой» и гимн Российской Федерации. Вы удивитесь, но моим первым учителем русского можно назвать Геннадия Орлова. С помощью его репортажей я научился понимать язык.

Вы наверняка понимаете, что в Сербии в тот момент было довольно трудно приобрести зенитовскую атрибутику. А я был просто переполнен желанием выразить свою любовь к команде, надев клубные цвета. Нарисовал зенитовскую стрелку на листе бумаги и попросил бабушку сделать вышивку, которую затем прикрепил к своей толстовке. Выглядело, возможно, странно для окружающих, словно подделка, но мне было всё равно. Кто-то спрашивал — а я напомню, что речь о 2006 годе, — что это за клуб? Отвечал коротко: «Скоро узнаете!» 

Огромное впечатление на меня произвел фанатский Вираж. Увидел гигантскую энергию, которая идет от трибун к полю, помогает команде сражаться с соперником. Старался перерисовать их баннеры, причем большую часть по памяти, ведь камера останавливается на фанатской трибуне буквально на пару секунд. 

призорес4.jpg

нашм234.jpg

В семь лет нарисовал такую карикатуру на Аршавина. Получилось сделать небольшое предсказание, потому что в тот момент «Зенит» играл в футболках другого технического спонсора, но его было сложно изобразить, так что поставил значок Nike.

аршавин4.jpg

Полноценная атрибутика появилась несколько лет назад, когда друзья привезли из Петербурга шарф и рюкзак, а в 2014-м одноклассники скинулись и подарили комплект формы. Тем не менее бабушкина вышивка всегда со мной.

Знаю, что многие зарубежные болельщики начали поддерживать «Зенит» после побед в Кубке и Суперкубке УЕФА, поэтому эти матчи для них любимые и самые памятные. Безусловно, это одни из самых важных игр в истории клуба, но у меня немного иначе. В 2012-м «Зенит» играл против «Милана» в Лиге чемпионов на «Петровском». После первых 16 минут мы уступали 0:2, но, несмотря на это, трибуны гнали команду вперед, следуя девизу «Мы верим в тебя, „Зенит“!». Перед перерывом отличился Халк, а во втором тайме команда атаковала в ворота возле Виража. Угловой, Халк подает, и Широков забивает второй мяч. Я понял, что всё возможно. Даже проигрывая 2:0, можно найти в себе силы, проявить характер и отыграться. Да, «Зенит» тогда не сумел победить, но был очень близок к успеху. 

Мой самый любимый футболист за всё то время, что слежу за «Зенитом», — Саша Анюков. Не смог сдержать слез на заключительном матче сезона, когда диктор объявил о замене. Вырос на его игре, Саша был в составе всё то время, что я болею за «Зенит». Похожие эмоции испытал, когда завершал карьеру Малафеев, когда он совершал прощальный круг по «Петровскому». 

Осенью прошлого года ходил на игру баскетбольных «Зенита» и «Партизана» в Белграде. Там удалось познакомиться с ребятами из фанатского движения. Они и пригласили меня в Петербург. 

В мае первый раз сел в самолет, прилетел в Петербург и вообще выбрался куда-либо за пределы Сербии. Гуляя по улицам, чувствовал себя как дома, настолько комфортно и спокойно. 

Тринадцать лет спустя детская мечта сбылась — я вживую увидел матч «Зенита», причем поддерживал команду вместе с фанатским Виражом. Всё оказалось еще круче, чем можно было представить, я стал частью единой волны поддержки, в которую влюбился, будучи мальчиком из Белграда. 

Фанаты пригласили меня на один из кораблей, участвовавших в чемпионском параде. Мы пели, били в барабаны, танцевали, отмечали победу. Но знаете, когда вернулся в Сербию, мне нечего было показать друзьям: я сделал буквально несколько фото и видео, причем все — перед игрой. Я принадлежу к тем болельщикам, для которых на первом месте чувства и эмоции, важно пережить момент, а не запечатлеть его на телефон.

Моя заветная мечта сбылась, но я не хочу останавливаться на этом. Теперь главная цель — золотая стрелка за 100 выездных матчей. Конечно, это непросто, особенно учитывая, что я живу в Сербии, но почему нет? Даже если мне исполнится 80 лет, когда я сумею это сделать, то жизнь будет прожита не зря.

Вы знаете, сейчас мы разговариваем по-английски, и это очень неловко. Буду стремиться к тому, чтобы свободно владеть русским, чтобы в следующий раз сказать клубу и его фанатам миллион спасибо за всё.
img
img
img