Герои сезона: Бранислав Иванович

Официальный сайт сине-бело-голубых завершает рассказ о главных героях сезона историей одного из капитанов чемпионской команды.
Герои сезона: Бранислав Иванович
Матчей в сезоне-2018/19: 41
Голов в сезоне-2018/19: 1
Матчей в РПЛ-2018/19: 28
Голов в РПЛ-2018/19: 1

Лидером обороны «Зенита» Бранислав Иванович стал еще при Роберто Манчини — в сезоне-2017/18 больше Бано сыграл только Доменико Кришито. После ухода Кришито в «Дженоа» «Зенит» остался без капитана — новый главный тренер Сергей Семак оригинально подошел к вопросу. 

«Ситуация ясна. В предсезонке капитаном был Александр Анюков. Против «Енисея» он не играл, поэтому команду выводил Иванович. У нас два капитана, в зависимости от того, кто сколько будет играть, тот и будет чаще носить капитанскую повязку», — сказал Семак перед матчем второго тура с «Арсеналом».

PZ_0010684_000031_0h.jpg

По сути, Иванович стал вице-капитаном, но в этом сезоне он сыграл больше всех — поэтому и капитанская повязка чаще всего была на рукаве серба. В защите Иванович был очень надежен: ему не удался лишь московский матч с ЦСКА и первый тайм с «Оренбургом» дома. В остальном Иванович действовал не очень эффектно (в отличие, например, от Барриоса), но сверхэффективно. 

Иванович часто забирает мяч себе за счет выбора позиции: поэтому он — лидер «Зенита» по числу перехватов и лишь восьмой по количеству успешных отборов. Выбор позиции помогает и в блокировке ударов — очень часто «Зенит» от неприятностей спасает только Иванович, выбросившийся под мяч в последний момент. Иванович заблокировал 21 удар, а второе место поделили Анюков, Игорь Смольников и Луиш Нету с восьмью — колоссальная разница.

PZ_0011785_000003_0h.jpg

Традиционно Бано был хорош и вверху: 72,9% выигранных верховых единоборств, 9 ударов головой (пятый результат после Артема Дзюбы, Себы Дриусси, Александра Ерохина и Сердара Азмуна). После розыгрышей стандартов Иванович не забивал головой, но большинство розыгрышей (особенно в первой части сезона) шли либо на него, либо на Ерохина. 

При начале атак Иванович тоже был очень важен: в первой части сезона он делал большинство верховых передач из первой линии, а весной разделил эту функцию с Ярославом Ракицким. В результате Иванович стал первым полевым игроком «Зенита» по числу длинных передач (еще и с неплохим процентом точности — 52), и они реально приносили пользу — например, в ответном матче с минским «Динамо».

Четыре матча Иванович отыграл справа в обороне (против «Бордо», «Крыльев Советов», «Ахмата» и ЦСКА), но больше всего запомнились его подключения в атаку в концовке московского матча с «Динамо». В той игре у «Зенита» мало что получалось (к тому же Дриусси схватил удаление еще в первом тайме), и на 81-й минуте Семак заменил Смольникова на Антона Заболотного, перейдя на игру в три центральных защитника. Иванович занял место правого центрального защитника, но при этом постоянно оказывался у штрафной соперника. В последние десять минут «Зенит» нанес 4 удара, 3 из которых были совершены после передач Ивановича. 

PZ_0011729_000058_0h.jpg

Иванович проявил лидерские качества не только на поле, но и при общении с журналистами — серб не скрывал проблемы, когда они возникали. 

«Такие моменты повторяются, так нельзя! Это бьет по команде: было удаление в матче с „Динамо“, сейчас удалили Паредеса. Надо же понимать, что у тебя есть желтая карточка, и быть осторожнее. Но он еще молод и, думаю, научится этому», — сказал Иванович после удаления Паредеса в матче с «Ахматом». 

«Сегодня мы взяли три очка, но если будем играть так и дальше, будет тяжело. Думаю, нам нужно добавить как команде — тогда такие игры будет проще выигрывать», — признался защитник после гостевой победы над «Оренбургом».

Иванович впервые стал чемпионом России и заслужил продление контракта.

Впереди — дебютная Лига чемпионов с «Зенитом».