×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:08, 17 июня 2019 года
13:08, 17 июня 2019 года

Герои сезона: Магомед Оздоев

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает, как провел чемпионский сезон футболист, удививший весной сильнее всех.

Матчей в сезоне-2018/19: 25
Голов в сезоне-2018/19: 1
Голевых передач в сезоне-2018/19: 1 
Матчей в РПЛ-2018/19: 16
Голов в РПЛ-2018/19: 0
Голевых передач в РПЛ-2018/19: 1 

Игра Магомеда Оздоева этой весной, возможно, главное открытие «Зенита» в сезоне-2018/19. Оздоев качественно выступал за «Локомотив» и «Рубин», но в «Зените» у него ничего не получалось на протяжении года: четыре матча весной 2018-го при Роберто Манчини, девять — осенью при Семаке (причем только два в старте — в Кубке России). 

оме1.jpg

Оздоев говорил, что был недоволен игровым временем и разговаривал об этом с Сергеем Семаком: «Первый разговор состоялся в августе, когда я на некоторые матчи даже в заявку не попадал. Тогда спросил у Сергея Богдановича — какова моя ситуация в команде? Тем более до закрытия трансферного окна оставалось очень мало времени, около недели. Сказал, у меня нет претензий ни к кому, ни к одному человеку в «Зените», но я вижу, как складывается ситуация, и, может быть, стоит искать команду — мне надо играть. Ответ был один: „Вопросов к тебе нет — жди своего шанса. Работаешь ты прекрасно. Тренируйся так же. А что жизнь так складывается — ты же сам все понимаешь“».

В первой части сезона в середине поля у «Зенита» играли Паредес, Нобоа, Ерохин, Кузяев, Эрнани, Маркизио, Краневиттер. К началу весны ситуация сильно изменилась: Паредес уехал в «ПСЖ», Ерохин, Кузяев и Маркизио получили серьезные травмы, Нобоа — только восстанавливался после нее, а конкуренцию у Эрнани и Краневиттера (и Мусаева) Оздоев просто выиграл. Магомед стал основным центральным полузащитником «Зенита», составив очень мощную связку с пришедшим из «Боки Хуниорс» Барриосом.

оме2.jpg

Оздоев появился в старте в ответной игре с «Фенербахче» — и забил после подключения в штрафную из глубины. Дальше был матч с «Уралом» — голевая передача на Азмуна, 6 отборов и 4 перехвата (оба показателя — лучшие в «Зените»). 

«У каждого бывает время для того, чтобы проявить себя. У кого-то меньше, у кого-то больше. В первой части чемпионата у него было меньше времени. Сейчас появился шанс, он воспользовался им, забил, сыграл хорошо. Надо работать, играть, никаких проблем нет. На данный момент он играет хорошо», — сказал Семак после победы в Екатеринбурге. 

В результате Оздоев сыграл во всех матчах РПЛ весной, лишь в трех не попав в старт (с «Уфой» и «Спартаком» в марте и «Ростовом» в мае). Особенно Магомед отличился на подборах и отборах: он — лучший среди полузащитников РПЛ по подборам на чужой половине (4,8 за 90 минут), по общему числу отборов — третий в «Зените» (38, у Барриоса — 40, у Кузяева — 49), по числу отборов за 90 минут с корректировкой на владение — второй в РПЛ вместе с Ещенко (первый — Барриос). 

оме3.jpg

«Не сказал бы, что это какой-то огромный рывок — считаю, сделал то, что и должен был. Всегда отдавался работе на все 100 процентов, уважал тренерский штаб и его решения — и вот выпал шанс выйти и помочь команде. Но это и правда счастливый момент — идти на первом месте, бороться за чемпионство, наслаждаться игрой. У меня немаленькая карьера, много было хорошего, но это время — самое прекрасное», — сказал Оздоев.

Помощник Семака Анатолий Тимощук тоже рассуждал о прогрессе Оздоева: «Определенное качество игры у него всегда было, иначе он бы не оказался в «Зените». Он много терпел и получил свой шанс. У кого-то была травма, у кого-то дисквалификация — так у Оздоева появился шанс, и он держит свой уровень. Этот пример — еще одно доказательство, что в футболе все может измениться очень быстро. Два-три года его не вызывали в сборную — а сейчас вызывают второй раз подряд».

В этом году Оздоев не просто вернулся в сборную — он провел три полных матча подряд (с Казахстаном, Сан-Марино и Кипром).

Еще зимой от Магомеда такого практически никто не ждал — тем приятнее смотреть за его игрой сейчас. 
img
img
img